V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
pagecho
V2EX  ›  Apple

中午接到了技术骗子的电话啊,以 apple 客服打电话说遗失的手机找到了

•  
  •   pagecho · 2016-06-02 13:26:57 +08:00 · 5759 次点击
    这是一个创建于 2891 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    是个女声,普通话也挺标准的。

大致是说,有个人送修激活,结果被发现不是机主,然后给我打电话核实。说如果核实是您丢失的会暂扣下来寄回来。

首先核实了一下手机是什么时候丢的啊,然后是 16G 金色啊, APPLE ID 是 [email protected] 啊是不是,

(……聊到这里我还蛮开心了,果然是真的么,后来画风一转,说:

您的密码当时是大写字母+字母+数字,请告诉我进行核对。

啊?我当时就蒙逼了。

对面甜美的女声又重复了一次,说,这样才能核对。

我说要我说密码是不是有病啊?

女声很淡定地说,那我也没有办法核对您的身份,送修的机主是可以拿回去的。

那我说,你就送给他吧。然后我就挂了。

------

比较令我在意的事情是,这个电话一直被存在我的手机通讯录里,而且被存成了 APPLE (中国大陆):

为何我的手机通讯录里会有这个东西!!震惊!

明明从丢手机后, APPLE ID 换过很多次密码了=。=
    第 1 条附言  ·  2016-06-02 17:13:33 +08:00
    楼下 fcicq 说得对啊! 400 不能作为主叫!下次一看到 400 给我打电话就知道有诈了。
    22 条回复    2016-06-05 14:22:25 +08:00
    lrigi
    lrigi  
       2016-06-02 13:35:03 +08:00 via iPhone
    买手机 Apple 就把它电话存你手机里了吧
    骗子伪装成 Apple 支持的电话
    pagecho
    pagecho  
    OP
       2016-06-02 13:40:01 +08:00
    @lrigi 手机掉了三小时内就改了 apple id ,在查找我的 iPhone 里锁设备,然后下午就换了另一台手机登录。对方没有我的密码,怎么把这个假号码塞入我的通讯录呢?
    Mutoo
    Mutoo  
       2016-06-02 14:00:37 +08:00
    我公司 OSX 的通讯录里也有这个号码,完全一样的。
    dikcen
    dikcen  
       2016-06-02 14:00:56 +08:00
    @pagecho 或许以前就有,而且骗子伪造了来电号码
    chztv
    chztv  
       2016-06-02 14:03:21 +08:00
    号码的这个头像好像不太靠谱吧,明显不是 iOS 系统自带的
    JJaicmkmy
    JJaicmkmy  
       2016-06-02 14:14:08 +08:00 via iPhone
    OS X 自带苹果客服的号码,或许同步到手机上了。这个号码是真的,骗子应该是伪造了来电号码。
    Mutoo
    Mutoo  
       2016-06-02 14:19:28 +08:00
    也有可能是内鬼
    pagecho
    pagecho  
    OP
       2016-06-02 14:19:31 +08:00 via iPhone
    @chztv 头像是用了一个 avatacts 的 app 给本地通讯录所有人加了头像。我估计有第二个号码的时候就被加了头像。
    tvallday
    tvallday  
       2016-06-02 14:24:30 +08:00   ❤️ 1
    苹果客服是这个电话啊,只不过骗子利用了这个容易忽略的漏洞而已。伪造 400 号码太容易了。
    pagecho
    pagecho  
    OP
       2016-06-02 14:28:37 +08:00 via iPhone
    @tvallday 哈哈哈,我找了一下好像有新闻: http://tech.sina.cn/?vt=4&urlHistory=tech

应该是这样没错了
    chztv
    chztv  
       2016-06-02 14:29:03 +08:00
    @pagecho 还有这样的 App ,长见识了。
    fcicq
    fcicq  
       2016-06-02 14:30:47 +08:00
    谢谢提醒啊. 400 不能做主叫.
    kaneg
    kaneg  
       2016-06-02 15:41:38 +08:00
    社会工程学
    sadaharu09
    sadaharu09  
       2016-06-02 15:45:29 +08:00
    越来越屌了,居然已经可以伪造 400 电话了。邮件骗 ID 看样子过时了。
    blanu
    blanu  
       2016-06-02 15:56:47 +08:00 via iPhone
    接到 400 电话我一般都是等一分钟挂掉,浪费他们电话费
    harry890829
    harry890829  
       2016-06-02 17:16:45 +08:00   ❤️ 1
    哦,那个,我以前是写呼叫中心项目的…… 400 其实是可以作为主叫的……不过审批超级超级严格
    harry890829
    harry890829  
       2016-06-02 17:22:11 +08:00   ❤️ 1
    呃……竟然能收到感谢……那详细说下,当时我们公司呼出电话就是 4006xxxxxx ,这个电话在上海本地打在对方手机上就是显示 400 的,但是这个电话号码打到外地,就蛋疼了,别人手机上会显示为: 0214006xxxxxx ,当时我们在申请全国都是直接现实 4006 开头的时候,说是非常难的,需要很多手续,貌似全国就开通了几家
    lutla
    lutla  
       2016-06-02 17:41:51 +08:00
    一看到 400 我就懂了
    1OF7G
    1OF7G  
       2016-06-03 11:58:05 +08:00 via iPad
    运营商真气人啊,来电显示费用收的和真的一样。结果号码还被伪造。况且也不是伪基站,真气人啊。
    Delbert
    Delbert  
       2016-06-04 18:35:15 +08:00 via Android
    @fcicq 400 电话可以主叫的。苏宁客服经常用 400 和 025 混着拨打给我处理问题。
    fcicq
    fcicq  
       2016-06-05 00:29:32 +08:00
    @Delbert hmm. 那至少是你先要有主动找他们处理问题的意愿? 不主动的去找然后被打来一个电话那还是假货无异
    tufu9441
    tufu9441  
       2016-06-05 14:22:25 +08:00 via iPhone
    看 ID 原来是 Cho 大神!
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2278 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 29ms · UTC 08:30 · PVG 16:30 · LAX 01:30 · JFK 04:30
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.