V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
sneezry
V2EX  › 

nic.cl 上购买智利域名可能会遇到的小坑

•  
  •   sneezry · 2016-06-08 01:01:46 +08:00 · 2486 次点击
    这是一个创建于 2851 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    故事背景:因为楼主是个无药可救的域名控啊,一直想搞个炒鸡短的域名啊,于是就开始搜罗各种小众国别域名

===========华丽的分割线===========

有一天楼主翻到了.cl 这个智利的国别 tld ,找到了他们官方的注册网站 nic.cl ,虽然满屏幕的西班牙语,但是我觉得(主观意识)域名能不能被注册这点我是能区分出来的(能注册的就让我付款,否则就一行红色之类的字提示我已被注册什么的)。

于是我在网站的首页上提供的搜索框搜索了一个短域名: s.cl ……同学们,如果你们不懂西班牙语,请诚实地告诉我,当你看到下面这个页面的第一反应是什么:

我了个去去去!可以买啊! Google 搜索了一下“ 18900CLP=?CNY ”而且很便宜啊!这还不马上 PayPal 走起!

付款流程轻车熟路,银行短信提醒随后就到,小幸福满满的,装逼模式走起……不对,等一下,钱扣完了,你怎么也得提示我登录或者注册账号好把刚刚的域名给我吧?怎么网站又自己蹦回了首页,好像什么都没发生似的……心里有点不安了,但还是怀着侥幸,可能网站有点小问题吧,可能我付款验证写进 cookie 了,注册之后能自动识别(虽然这种想法极其傻×)。迅速注册了个账号,然后这个账号里毛也没有,这时候彻底懵逼了……

再在 terminal 里运行了下 whois s.cl ……我了个大擦, create date: 2007-xx-xx ……什么鬼!

于是第一反应他们网站有 bug ,已被注册的域名可以被他人重复注册。看邮箱里有一封账户激活邮件,里面附带了客户服务热线,马上 Google Voice 直拨智力(别问我哪里来的勇气)!

接线员是位声音甜美的女生,说着流利动听的……西班牙语(-.-),妹子似乎很是熟练,连着 10 秒没停顿,当然我根本听不懂,等她说完,我说 Could you please speak English ?对面顿了两秒,生硬的一句 A moment please ……

然后换成了一位帅哥,说 Hello, what can I do for you ?我操着标准东北口音的英语,笨拙地描述了一下我的问题,加之 Google Voice 连到智利的信号比较差,对面听我的声音断断续续,我们用了将近五分钟才相互明白了对方的意思:写一封邮件发给 [email protected] 描述我的问题……

之后得到了答复,我为另一个人的域名进行了续费,因为这个域名的所有者不是我,所以我的账号里目前没有任何域名,我可以通过回复邮件的方式进行申请退款。

在我回复请求退款后不久,就收到了 PayPal 的退款提醒。

在整件事情过程中,由于我个人不懂西班牙语,最先导致了问题的发生,在 nic.cl 网站的首页有两个搜索框,第一个前面写着“ Inscribe tu dominio ”,即注册您的域名,下面的前面写着“ Renueva tu Dominio ”,即续费您的域名,人家写的很清楚。

但我觉得这个网站也有个业务逻辑问题,就是续费域名时并不对身份进行验证,任何人可以续费任何.cl 的域名。

所以大家在注册.cl 域名时一定要使用网站最上面的搜索框进行搜索,在没有把握的时候还是多用用 Google 翻译,避免出现我犯的错误吧(囧)
    15 条回复    2021-02-03 16:21:01 +08:00
    notgod
    notgod  
       2016-06-08 01:09:10 +08:00
    老实说
    我有些 BS 你
    这种短国别域名 我基本都不搜了 因为这个老早变稀缺资源
    根本不可能还可以注册

就算看不懂显示是不是可注册 也应该 Whois 先查下
    哪有直接就付款的

还有些 TOS 需要看下
    一些国家域名仅允许本国人注册
    比如芬兰的域名

这年头找短域名 去打新还有可能
    老的 1 位的基本一个都没 2 位的还是有的
    像 Ki 的域名 死贵
    New2016
    New2016  
       2016-06-08 01:10:49 +08:00
    https://chrome.google.com/webstore/detail/google-translate/aapbdbdomjkkjkaonfhkkikfgjllcleb
    这个扩展挺好,选中之后翻译关键部分就好,我都是把这类语种翻译成英文来看
    sneezry
    sneezry  
    OP
       2016-06-08 01:12:06 +08:00
    @notgod 所以为啥 BS 我?
    notgod
    notgod  
       2016-06-08 01:18:02 +08:00
    @sneezry 明明知道不可能 还去浪费时间
    只是开玩笑 不要在意 谁都有个头脑发热的时候
    :)
    sneezry
    sneezry  
    OP
       2016-06-08 01:20:32 +08:00
    @notgod 你吓到我了……我还在想我哪里做的不合适……

因为并没有觉得一定不可能啊,之前就找到个便宜的小国 tld ,虽然 1 位的没有了,但是当时 2 位的基本全能注册,不过现在倒是基本快没了
    kn007
    kn007  
       2016-06-08 07:42:46 +08:00
    哈哈哈,大清早笑了~

"我操着标准东北口音的英语",可以脑补一下画面。。。
    upczww
    upczww  
       2016-06-08 08:37:02 +08:00 via Smartisan T1
    chrome 不是能翻译吗?
    aliuwr
    aliuwr  
       2016-06-08 08:42:14 +08:00 via Android
    刚好可以和隔壁 namesilo 的事情对比一下看
    designer
    designer  
       2016-06-08 09:06:43 +08:00
    惊险的一次经历,这么多文字 我竟然看完了。
    之前有 sneezry 的 QQ 后面搞没了(可否再加下我)
    panfake
    panfake  
       2016-06-08 11:49:03 +08:00
    楼主太可爱了,这网站也是,还能给别人的域名续费哈哈哈哈哈
    Showfom
    Showfom  
       2016-06-08 14:54:16 +08:00
    买域名之前一定要先搜索 DNS 和 whois 只要有的基本就是不能注册的,就别想了。
    hqfzone
    hqfzone  
       2016-06-09 10:05:22 +08:00
    手机充值还不需要验证密码呢,也不为过 ,楼主太激动太草率了。
    rebornix
    rebornix  
       2016-06-12 19:32:52 +08:00
    @sneezry 老实说我有点 BS 你,明明在用生命讲段子,还有人跳出来非要 BS 你,到最后也没明白为啥 BS 你 ...
    sneezry
    sneezry  
    OP
       2016-06-12 20:49:52 +08:00 via Android
    @rebornix 老师你非要拆穿……
    hostpai
    hostpai  
       2021-02-03 16:21:01 +08:00
    直接去 www.febhost.com 即可,注册.cl 简单方便,不用那么复杂
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   989 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 32ms · UTC 21:58 · PVG 05:58 · LAX 14:58 · JFK 17:58
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.