V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
hxsf
V2EX  ›  问与答

马上的大四狗,对前途有点迷茫。顺便求带走。

•   hxsf · 2016-06-18 08:50:56 +08:00 · 3220 次点击
    这是一个创建于 2875 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

知道这时候大家都开始刷 v2 了。(・ω・)ノ

先说说背景。 lz 科班出身,但老师讲的水,东西大都是自己提前学的, 马上大四(没课了)。现在面临着找实习的问题。 还不确定自己的方向。

GitHub
    简历 用的 v2 上一哥们开源的样式生成器,自己改了改。

楼主的技能树点的有点乱。

• C/C++ 大一前暑假自学的,还算 ok 。
    • 算法与数据结构 大一下自学,没去过 ACM ,国内的蓝桥拿过 B 组国二(我知道这不算啥)。
    • HTML/CSS/Js 大二前暑假自学。水平:可以精确还原设计图。也用过 Jquery/Bootstrap 。
    • PHP & SQL 大二自学。写过几个后端。(www.seafoodkey.com 大二写的)
    • Java 没系统学过。独立开发了两个 APP (求轻喷),在 GitHub 放着呢。
    • Git 。 大二自学。后使用至今。
    • Nodejs 及相关工具链, 大三开始自学。写过几个练手的东西。在 Github 上呢。其中海涉及到 vuejs 、 socket.io 、 mongoDB 、 Redis 等。
    • 网络相关。 看了《计算机网络》、图解系列。 配个交换机什么的没啥问题。还写过一个脚本,定期去备份交换机配置。
    • Linux , 大二开始用 ubuntu server ,大三后转战黑果。一些应用也是 部署在 Linux 上的。

然后说下楼主自以为有的能力:

• 看文档没啥压力,虽然我英语渣。 自己独立部署过 owncloud 、 GitLab 、 VMware 虚拟化。(不是那种一键部署)都是慢慢爬文档,尤其后两者,爬了 2 天 / 一周。
    • 能折腾。非常喜欢自己动手做东西。
    • 代码风格 不敢说很好,但不差。 (看过《代码大全》) (可对比我 github 上最早的代码和最近的代码)
    • 学习能力。 上面的技能树都是自己点的。
    • 阅读源码。 官方手册写不全,压根没写,然后只能去看源码。这事绝对很多人干过。-_-#
    • 解决问题的能力。 目前手上没有没搞定的 bug 。没有实现不了的功能(我指我遇到过的需求)。
    • 修电脑。 高中时候点的技能点。=_=
    • 别人的 bug ,有时可以根据自身知识和经验,感觉到 bug 产生原因。-_-#就是这么神奇。

我知道 v2 大神多,说实话,来了大半年了也不敢大声说话,发这篇帖子我的内心是忐忑的,哪里说得不对,求轻喷,求指正。

目前楼在感觉自己技能树点乱了,不知道该往哪个方向转。求波建议。

另,问下现在行情下,楼主这样的的大概算什么水平,大概啥价位。

顺便,上海哪里还缺实习(本人未毕业,但有项目经验)。求带走。(´・_・`)

31 条回复    2016-06-19 10:56:33 +08:00
    hxsf
    hxsf  
    OP
       2016-06-18 09:10:26 +08:00
    50 次点击, 0 回复 T^T 酱紫真的好么?
    Martox
    Martox  
       2016-06-18 09:15:18 +08:00   ❤️ 1
    帮顶
    Caratpine
    Caratpine  
       2016-06-18 09:19:21 +08:00 via iPhone
    请问下显示器是什么牌子的?谢谢
    hxsf
    hxsf  
    OP
       2016-06-18 09:24:11 +08:00
    r#3 @Caratpine -_-# AOC LV243XIP
    yugan300
    yugan300  
       2016-06-18 10:09:26 +08:00 via iPhone
    迷茫啥。这么年轻,多找几个女朋友玩才是正事。英雄联盟啥段位?一起开车吗?
    BSD
    BSD  
       2016-06-18 10:12:05 +08:00
    这些都是白搭,不如练好身体傍富婆。。。。
    yugan300
    yugan300  
       2016-06-18 10:12:24 +08:00 via iPhone
    实干误国,炒房兴邦。啥工作不重要,房子最重要。
    hxsf
    hxsf  
    OP
       2016-06-18 10:34:50 +08:00
    r#6 @yugan300 塑料段

@BSD 泥垢了-_-#
    hxsf
    hxsf  
    OP
       2016-06-18 10:49:40 +08:00
    忘记了今天周六 =_=# 看样子要悲剧了
    lechain
    lechain  
       2016-06-18 11:21:03 +08:00 via Android   ❤️ 1
    感觉跟楼主很像…技能点乱的可以…不过没楼主技能点多…一开始想想我也才大二…看了楼主的帖子突然有点急( ・ั﹏・ั)
    shrimp929
    shrimp929  
       2016-06-18 11:25:54 +08:00   ❤️ 1
    看了楼主的,感觉自己大学白过了
    hxsf
    hxsf  
    OP
       2016-06-18 11:26:03 +08:00
    r#10 @lechain 大二可以了,时间够了
    e1eph4nt
    e1eph4nt  
       2016-06-18 11:39:06 +08:00
    大龄搬砖工表示趁年轻多交几个女朋友是正道
    yugan300
    yugan300  
       2016-06-18 11:59:13 +08:00 via iPhone
    @hxsf (^_^)
    guyskk
    guyskk  
       2016-06-18 12:08:22 +08:00 via Android   ❤️ 2
    前端现在好找工作,大城市实习工资不低于 6k 。当然楼主要提高一下深度,前端的这些工具框架容易上手,但是用到后面都会有坑,而且现有的技术很快会被新的替代。
    ps: 我是后端,目前大二,我的前端技能也是会而不精。共勉。
    hxsf
    hxsf  
    OP
       2016-06-18 12:19:52 +08:00
    r#15 @guyskk 是啊,确实踩了不少坑。。。
    paledream
    paledream  
       2016-06-18 14:34:24 +08:00
    看了下简历,校友!
    hxsf
    hxsf  
    OP
       2016-06-18 15:06:10 +08:00 via Android
    @paledream 学长好\(^o^)/
    xiahei
    xiahei  
       2016-06-18 16:08:17 +08:00
    楼主书架上的书很新。
    stupidcat
    stupidcat  
       2016-06-18 16:13:58 +08:00
    ╰_╯
    hxsf
    hxsf  
    OP
       2016-06-18 16:14:06 +08:00
    r#19 @xiahei (´・_・`) 看书一定要搞得很旧么。我看书都很小心的。
    hxsf
    hxsf  
    OP
       2016-06-18 16:14:40 +08:00
    r#20 @stupidcat (´・_・`) 发生了什么
    rubytek
    rubytek  
       2016-06-18 16:27:44 +08:00 via iPhone
    我有时候觉得如果我晚出生个 4 到 8 年应该不会再有大学四年痛痛快快打了四年游戏的好日子过了。。

想想觉得大学四年没白上ꉂ ೭(˵¯̴͒ꇴ¯̴͒˵)౨”
    panzhougeek
    panzhougeek  
       2016-06-18 16:49:25 +08:00
    @rubytek 同楼上,让我再上大学,我继续选择痛痛快快的玩游戏。其他都是浮云。。。哇哈哈哈
    kxind
    kxind  
       2016-06-18 18:03:57 +08:00 via iPhone
    无耻的来伸手党了,求简历样式的地址
    TangMing
    TangMing  
       2016-06-18 18:19:09 +08:00 via iPhone
    十几年前在石湖旁边搬砖的时候,到贵校找了个女朋友。
    hggg
    hggg  
       2016-06-18 18:22:51 +08:00 via Android
    豆腐脑你吃甜的还是咸的?
    zonghua
    zonghua  
       2016-06-18 19:13:55 +08:00
    lanqiao 预赛都不入坎的我都不敢发简历
    hxsf
    hxsf  
    OP
       2016-06-19 00:30:55 +08:00 via Android
    @TangMing 666

@hggg 没次过豆腐脑呀

@zonghua 我感觉 lanqiao 考的题目不知意义何在。。
    zonghua
    zonghua  
       2016-06-19 10:25:18 +08:00
    @hxsf 证明自己有这个能力啊
    Exin
    Exin  
       2016-06-19 10:56:33 +08:00 via Android   ❤️ 1
    同龄人,我也学得很杂。
    楼主可以自己找几个公司试试投简历,投着投着,自己的方向会越来越明确。
    我就是这样的。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1167 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 27ms · UTC 17:43 · PVG 01:43 · LAX 10:43 · JFK 13:43
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.