V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
爱意满满的作品展示区。
inet6
V2EX  ›  分享创造

我又做了一期音频,坚持一百期之第四期——任天堂的前生今世(1)

•  
  •   inet6 · 2016-06-21 11:11:30 +08:00 · 3400 次点击
    这是一个创建于 2837 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

本期的要点有:

• 日本明治维新结束后,山内家族创立任天堂作坊
    • 山内家族只有女儿,连续两代让入赘的女婿继承
    • 第三代女婿, 也就是山内溥的老爸,为爱私奔了,第三代企业交给了山内溥的手上
    • 山内溥接手公司后,对公司大清洗,完成了对任天堂的绝对管理
    • 合作米老鼠后,任天堂一跃成为日本最大的纸牌生产者
    • 山内溥去艺妓店给女儿过 20 岁生日

音频地址:

前三期在这里:

第 1 条附言  ·  2016-06-21 18:16:45 +08:00
    不知道大家有没有人曾经看过《 Game 集中营》这个杂志啊? 我记得有两期,连载了任天堂的故事,作者是龙哥,很久远的事情了,大概 20 年前了。

这个杂志用的纸质量奇差,黄不黄,白不白的纸;装订极差,翻着翻着就掉下来了;但是里面的文章超级好,我基本上每期都从牙缝里抠钱出来买,学习上面的攻略。

好想再看看那篇龙哥的文章。
    33 条回复    2016-06-23 09:33:07 +08:00
    dxwwym
    dxwwym  
       2016-06-21 11:44:32 +08:00
    对内容不太感兴趣,不过表示支持!
    smartdie
    smartdie  
       2016-06-21 11:51:56 +08:00
    支持楼主,内容非常感兴趣。但是泛用型 podcast 客户端不知道能搜到不
    inet6
    inet6  
    OP
       2016-06-21 11:52:12 +08:00
    @dxwwym 谢谢,这种八卦故事很少人感兴趣的,每次不到 10 个人看,有时候我也奇怪,我为啥对这个感兴趣呢?
    smartdie
    smartdie  
       2016-06-21 11:53:12 +08:00
    刚才用 Castro 试了一下,搜不到 😞
    inet6
    inet6  
    OP
       2016-06-21 11:54:06 +08:00
    @smartdie 应该不行吧,我只上传到网易云音乐和喜马拉雅 App 上了,改天我上传到苹果的 podcast 里试试,那里比较严格,很可能不让我传。
    smartdie
    smartdie  
       2016-06-21 12:01:06 +08:00
    搞定了,直接搜这个 url
    http://www.ximalaya.com/album/4494083.xml

就能订阅了
    tempuseraccount
       2016-06-21 12:01:06 +08:00
    我还以为楼主专注做游戏公司的历史八卦呢……
    如果是的话我还是挺感兴趣的
    inet6
    inet6  
    OP
       2016-06-21 12:09:32 +08:00 via iPad
    @tempuseraccount 不是的,我是程序员,我感兴趣的是软件公司,编程语言的故事,也有游戏公司的,但是不全是。我目前准备做得内容有: unix 和 Linux 的历史, java , php 和 python 的历史, borland 和微软的编译器大战, Google 和 Apple 手机大战... 游戏的只有 doom 的历史,任天堂的历史,最终幻想系列的历史还有 Minecraft 的历史。当然,现在只做了四期,非常不专业,就是写好后,对着手机念稿子录音。
    mahone3297
    mahone3297  
       2016-06-21 12:13:53 +08:00
    lz 做的很用心啊
    gerorim
    gerorim  
       2016-06-21 12:33:25 +08:00 via iPhone
    這期不是很感興趣,但音頻製作不易,回覆支持樓主!
    demonchang
    demonchang  
       2016-06-21 12:45:21 +08:00
    手动支持。
    yuanlai
    yuanlai  
       2016-06-21 13:26:59 +08:00
    还不错哦。。。卤煮南方人?
    hqs123
    hqs123  
       2016-06-21 15:47:42 +08:00
    支持分享哈哈
    inet6
    inet6  
    OP
       2016-06-21 16:28:50 +08:00
    @yuanlai
    @demonchang
    @hqs123
    @mahone3297
    @gerorim

灰常感谢你们
    heeryuy
    heeryuy  
       2016-06-21 16:37:48 +08:00
    现在知道任天堂的都不多了,任天堂的历史也就很早以前游戏杂志有看过,还有橫井軍平的故事
    vven
    vven  
       2016-06-21 17:23:20 +08:00
    我记得以前在荔枝 FM 上听过雪猹的播客,也有连载过任天堂的内容,不过 14 年底就没再更新了
    inet6
    inet6  
    OP
       2016-06-21 17:37:32 +08:00
    @heeryuy 是啊,知道任天堂的年龄都偏大了,我总感觉任天堂搞不好就是下一个诺基亚了。横井军平车祸去世了,因为他和宫本茂有一些矛盾,从任天堂离职了,车祸去世以后,很多人怀疑是任天堂蓄意谋杀,后来证实是普通车祸,这个传闻我想在接下来的故事里讲一下。
    inet6
    inet6  
    OP
       2016-06-21 17:41:52 +08:00
    @vven 是多边形吧,我是 UCG 的忠实读者啊,依稀回到了童年 :)
    ipeony
    ipeony  
       2016-06-21 18:12:48 +08:00 via Android
    已订阅~下班路上听
    TimLang
    TimLang  
       2016-06-21 18:20:37 +08:00
    《 Game 集中营》这个书应该是《电子游戏软件》之前的吧,龙哥这个人后来混了好几本杂志了。。
    inet6
    inet6  
    OP
       2016-06-21 18:27:50 +08:00
    @TimLang 是的,我当时最佩服的人就是龙哥,还有个叫 King 的,写的文章也超好,真不知道那时候网络不发达,他们咋知道那么多的。
    irgil
    irgil  
       2016-06-21 19:42:50 +08:00
    我觉得这期可以投到 B 站上
    iTwoEleven
    iTwoEleven  
       2016-06-21 20:46:34 +08:00
    支持! Game 集中营是电软最早的名字,后来因为集中营这个敏感词而改名的。老任的游戏就是要上手玩了才知道什么叫好玩,可惜现在是个先要炫酷画面的时代,很多人都没碰过老任的游戏。
    inet6
    inet6  
    OP
       2016-06-21 22:41:57 +08:00
    @irgil 我对 B 站不太了解,感觉 B 站的用户比较年轻吧,我现在和年轻的同事谈游戏的时候,感觉代沟特别巨大,我说马里奥,塞尔达,魔兽世界;他们说的我都不大知道;唯一的游戏纽带就是玩玩 FIFA 了,踢球总是差不多的。
    dingzi
    dingzi  
       2016-06-22 05:01:53 +08:00 via Android   ❤️ 1
    坚持下去,你还会获得惊人回报。
    ynlwys
    ynlwys  
       2016-06-22 07:14:15 +08:00 via Android
    表示支持楼主,另外, b 站 是一个不错的地方,那里有个史丹说,和今天这期类似但是内容好像没你这么深入。
    inet6
    inet6  
    OP
       2016-06-22 08:51:39 +08:00
    @ynlwys 等我熟悉一下 B 站,提高一下水平。我现在做的水平比较差,就是一个手机录音。而且控制不好时间,我得再摸索几期,提高一下。我觉得我做的这个,听众肯定是不多的,太小众了,对现在的游戏来说,这种话题也有点太古老了。
       2016-06-22 10:43:25 +08:00
    @inet6 不要用国内的情况来看任天堂,虽然人人都玩小霸王,但是人家任天堂根本就没从国内赚过钱,全是被盗版的。国内的人如何对任天堂根本没半点影响。

任天堂在美日欧的影响力还是没有任何游戏厂可以匹敌的。老任几个招牌游戏的关注度总是能比同期其他游戏加起来都多
    inet6
    inet6  
    OP
       2016-06-22 11:03:41 +08:00 via iPhone
    @tempuseraccount 是的,以前看过索尼克这个游戏,如果单算销量,其它所有索尼克游戏销量加起来,不如索尼克马里奥合作的一款奥运会的游戏多。老任的马里奥号召力太强大了。
    irgil
    irgil  
       2016-06-22 12:26:42 +08:00
    @inet6 B 站游戏关注的人还挺多的,这一期还是比较对口的
    wyx
    wyx  
       2016-06-22 14:21:04 +08:00
    加油加油,作为你前十的听众我感到自豪。
    inet6
    inet6  
    OP
       2016-06-22 16:03:39 +08:00
    @wyx 朋友,啥也不说了,干了这杯酒 🍷
    ariza
    ariza  
       2016-06-23 09:33:07 +08:00
    滋辞!
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   953 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 29ms · UTC 21:09 · PVG 05:09 · LAX 14:09 · JFK 17:09
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.