V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
这是一个专门讨论 idea 的地方。

每个人的时间,资源是有限的,有的时候你或许能够想到很多 idea,但是由于现实的限制,却并不是所有的 idea 都能够成为现实。

那这个时候,不妨可以把那些 idea 分享出来,启发别人。
dachihuo
V2EX  ›  奇思妙想

刚卖掉了一个项目,现在有两个方向和大家探讨一下,寻伙伴。

•  
  •   dachihuo · 2016-06-28 15:27:51 +08:00 · 5090 次点击
    这是一个创建于 2831 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    知道 v 站快一年了,直到今天才注册账号。有两个想法想和大家探讨,看看能否遇到伙伴。我先自我介绍一下:上一个项目曾获得《中国新闻周刊》《彭博商业周刊》《扬子晚报》苏州电视台等媒体采访报道,也有幸被创新工场、真格基金、经纬创投等约过。现在项目出售了,没有项目做,注册了一个公司,会计费什么的每月交着。

探讨 1 、听说闲置物品市场要爆发,加上直播的火爆,视频领域的创业者也在增多,主播需要每天更换不同的衣服,从服装这个切入点,让物主把闲置衣服快递给公司,并给一个出售价格和出租价格。如果租卖不成功,物主随时可以把物品取回。买家先交出售价格获得衣服,随时可退,只需要付使用天数租金。如果租金已经超过出售价格,默认为买下。市场上有很多做出租衣服的创业公司和买卖闲置衣服的,但是如果是出租闲置呢?那租金更低,衣服也属于耐用品,一般不会损坏。另外我有一个原本用于防伪的设计,可以记录物品的启用时间。主播可以一次付多件衣服的钱,公司一次寄出多件后,主播挑选自己喜欢的。比如一件。那退回的时候只需要付一件的租金。其它没有启用的不需要付租金。

探讨 2 、上一个项目是关于美食的,加上分答的火爆。能否做一个食品检测数据付费查看网站,看看哪些食品合格,哪些餐厅不用地沟油。比如把某方便面送到专业机构检测,看是否合格以及各项含量。其他用户付一毛钱查看。之前市场上有一个叫“聚测无忧”的网站没有做成。能否换一种方式?比如市场上有 20 种方便面,一次购买 20 种做混合,把混合后的材料送检,是否可以一次监测 20 种?从短期来说是政府部门的补充,从长期来看是分析各个食品成分的数据公司,如肯德基的脂肪含量再高,完全不含维生素也是合格食品。

欢迎大家堆砖,方便请加 v 信 myrenjj
    22 条回复    2016-07-11 10:17:39 +08:00
    Parry
    Parry  
       2016-06-28 15:32:05 +08:00
    我还是对你卖掉的项目比较感兴趣。
    crazybug
    crazybug  
       2016-06-28 15:38:55 +08:00
    第一个项目,我想的有点污,主播穿的原味吗?
    dachihuo
    dachihuo  
    OP
       2016-06-28 15:45:23 +08:00
    @Parry 做原味的太多了,反而我觉得没法做。我之前的项目女性用户占 70%,有特殊爱好男就更少了。
    yuanlai
    yuanlai  
       2016-06-28 15:58:19 +08:00
    同对你卖掉的项目比较感兴趣。

衣服是耐用消费品? 未必吧!!! 你真愿意穿 20 个人穿过的衣服么? 快递费和租金,衣服原价的比例呢 ??? 恐怕这是个经济学家也头疼的问题。主播毕竟还是少数。正常人怕是没有这个需求。

第二个,你来检测跑道,检测空气质量,怕是更火。。。
    downsky
    downsky  
       2016-06-28 16:58:52 +08:00
    做第二个项目怕是会有很大风险。 恐吓、贿赂......
    dexterlei
    dexterlei  
       2016-06-28 17:40:03 +08:00
    第一个项目的意思是说,针对的群体主要是网络主播吗?
    同对第一个项目好奇
    adrianzhang
    adrianzhang  
       2016-06-28 18:55:49 +08:00 via Android
    就你对两个点子的思考,真难以相信你有过可以卖出的项目。能把你投资人介绍给我吗?
    dachihuo
    dachihuo  
    OP
       2016-06-28 20:43:40 +08:00
    @adrianzhang 用得着介绍吗?你要谁的微博没有?
    dachihuo
    dachihuo  
    OP
       2016-06-28 20:45:54 +08:00
    @dexterlei 是这个意思。衣服租给主播。
    dachihuo
    dachihuo  
    OP
       2016-06-28 21:00:55 +08:00
    @adrianzhang 我也在想是我的问题,还是我遇到的都是脑残。年初有个直播公会让我帮找新东家接手,手里有 5 个当红主播 3 年的合约, 18 万的价格没人要,还被奚落说这个一分钱不值。就在本月 20 号,斗鱼直接收了, 30 万。
    onionnews
    onionnews  
       2016-06-28 22:13:38 +08:00
    国外有那种交换小孩子的衣服玩具的网站,忘了哪本书里说的了,模式可以参考下。但是主播有没有这种需求就难说了,真正需要这么多新衣服的恐怕都是有钱的主播了
    ikaros
    ikaros  
       2016-06-29 08:55:45 +08:00
    "是否可以一次监测 20 种" 肯定不是吧,如果检查出有你不能确定是里面哪一个或者多个含有
    dachihuo
    dachihuo  
    OP
       2016-06-29 09:57:57 +08:00
    @ikaros 如果一次检查 20 种,结论是不合格,更好公开吧。比如泡面,我就说 20 种泡面中其中一种有问题。但是要公布具体是哪一种,更容易得罪相关公司。初衷肯定是希望没有问题,比如地沟油,公布这一条街的 20 家餐厅在这次检查没有问题,另一条街的 20 家餐厅其中一家有问题。看到的人有选择性
    yiciyuansky
    yiciyuansky  
       2016-06-29 10:28:08 +08:00
    这些需求不是强需求,但基于兴趣也可能会有有意思的需求出现。

但以上这两个在我看来,都是依附于其他产品本身的辅助性产品。

例如主播要直播,所以需要轮转衣物。。。那如果以后不直播了呢?不长远啊。
    ikaros
    ikaros  
       2016-06-29 10:38:07 +08:00
    @dachihuo 那你不是害了被查出有的那条街的没用地沟油的商家么?
    anbaida
    anbaida  
       2016-06-30 16:05:07 +08:00
    我好奇 兄弟 你是技术背景 还是?
    gonglin
    gonglin  
       2016-07-01 14:48:20 +08:00
    卖掉的啥项目?
    casaca
    casaca  
       2016-07-05 00:34:47 +08:00 via iPad
    是不是只缺个写程序的?
    cnqncom
    cnqncom  
       2016-07-07 10:02:01 +08:00
    缺的不是技术,而是创意。
    感觉第一个闲置物品项目不错
    sxmman
    sxmman  
       2016-07-07 13:30:53 +08:00
    感觉第一个有点可行性;第二个不靠谱,需要大量线下工作,同时客户又分布于全国各地的项目,个人感觉对于小团队来说,都是不靠谱的。
    感觉两个都有点虚啊,而楼主竟然有卖出去的项目,好奇楼主卖出去的是什么项目?没有任何不敬的意思啊。
    jzmq
    jzmq  
       2016-07-10 23:28:33 +08:00
    楼主哪里的?
    fire5
    fire5  
       2016-07-11 10:17:39 +08:00
    第一是什么项目啊
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3831 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 28ms · UTC 10:19 · PVG 18:19 · LAX 03:19 · JFK 06:19
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.