V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
nbabook
V2EX  ›  问与答

大家来讨论:语音助手给你的工作和生活带来了便捷吗?以及究竟在什么场景语音助手比较有用啊?

•  
  •   nbabook · 2016-07-07 09:01:03 +08:00 · 2446 次点击
    这是一个创建于 2847 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

突然想到了这个话题,想跟大家讨论一下。 这几年,苹果、 google 、微软这几个国际厂商一直在推语音助手,国内也不时出现跟风之作,虽然每家都宣称自己的技术厉害,但是我总感觉在实际的工作和生活中语音助手并没有起到多大的帮助。 对我个人而言,使用的情况比较少,不知道大家怎么看待? 我个人的看法是:一方面,语音识别的准确率还是不够高,而且还需要注意语句的结构,实际使用的效果并不好。 另一方面,我个人认为使用场景还是比较尴尬,手机还好些, win10 和即将发布的 macOS 中的语音助手让我无法理解,一个大办公室,大家都悄声工作,只有我打开语音助手,不停的说:打开 XXX 文件夹、新建一个 word 文档。。。

24 条回复    2016-07-08 00:32:48 +08:00
    talen666
    talen666  
       2016-07-07 09:15:42 +08:00
    几乎没用过。。。
    depress
    depress  
       2016-07-07 09:19:46 +08:00
    手机的在手里拿满了东西没有手指能点屏幕的时候用, PC 的在俩手吃东西的时候用
    mysee
    mysee  
       2016-07-07 09:21:01 +08:00
    平时 siri 用来设置闹钟
    chx007
    chx007  
       2016-07-07 09:21:22 +08:00
    开车时用 Siri 拔打电话,我很经常使用。
    nbabook
    nbabook  
    OP
       2016-07-07 09:26:25 +08:00
    其实我个人觉得,随着 siri 的不断更新,手机上的语音助手的作用和价值已经开始体现了,但是对于笔记本上的语音助手的作用,我还是觉得不太实用,主要是使用场景较为尴尬。
    bk201
    bk201  
       2016-07-07 09:29:06 +08:00
    以后智能家具能用到.你光联想到自己 pc 机当然没什么用.
    yescola
    yescola  
       2016-07-07 09:29:38 +08:00
    很多时候想用但周围环境太吵了。。经常识别错误。还有太慢是硬伤。
    wxt2005
    wxt2005  
       2016-07-07 09:33:04 +08:00
    主要还是家用的,没人会在办公室用吧。
    xianglifei
    xianglifei  
       2016-07-07 09:37:48 +08:00
    分场景吧。

Siri 中度用户,只要回到家里,一般搜索、闹铃、倒计时、打电话、代办事项、提醒、查询日程都用 Siri 。
    首先需要把家人培养到见怪不怪……

自己用起来是真的方便啊。

很期待 Siri 开放平台接入更多应用后的体验
    wand
    wand  
       2016-07-07 10:14:11 +08:00
    泡面的时候, Hey , Siri ,倒计时五分钟。
    upczww
    upczww  
       2016-07-07 10:18:29 +08:00 via Smartisan T1
    在公共场合用太傻逼了
    snow9312
    snow9312  
       2016-07-07 10:19:51 +08:00 via iPhone
    在 homekit 里 Siri 可是能大显身手的
    ipconfiger
    ipconfiger  
       2016-07-07 10:49:42 +08:00
    hey siri 呼叫成功的成功率不高啊, 不然还应该更好用
    hackerwgf
    hackerwgf  
       2016-07-07 10:53:34 +08:00
    想了一下有这么几个最常用
    hey siri ,明儿八点叫我
    hey siri ,几点了?
    hey siri ,晚上九点提醒我充电...
    hey siri ,半个小时后叫我
    nbabook
    nbabook  
    OP
       2016-07-07 10:56:49 +08:00
    @hackerwgf
    @snow9312
    @wand
    @xianglifei
    大家说的应该还是大多指手机端把,但是 PC 端的语音助手很难这么用啊。。。所以,我很难理解 PC 端的语音助手的意义,或者说在公共场合 PC 端语音助手的意义。
    bao3
    bao3  
       2016-07-07 11:28:44 +08:00 via Android
    开始呢,我也不觉得 ok Google , Hey siri 有多好用,而且在公共场合感觉挺傻,可是现在我超级喜欢用来设定日程,提醒事项。现在我用 siri 已经跟和人类说话一样自然。

相信 我,跟 siri 说话的时候就用你生活中的语调就好,千万别把她当机器。比如,对着 siri 说“明天千万记得提醒我是老婆生日””然后就好了。。。太方便了。问个天气“ siri ,快查一下广州的天气”。

为什么我不说 OK google ...因为我安卓 6 。 0 上的的体验并不是很自然,重点就是这自然两字。至于微软的呢,功能和自然性一般吧,速度感人。。

总之要自然地说话,想象成身边的一个真人朋友。
    laoyuan
    laoyuan  
       2016-07-07 12:13:39 +08:00
    能想到的都是户外和家居场景
    jiecuoren
    jiecuoren  
       2016-07-07 13:11:53 +08:00
    车载是特别合适的场景。自己就在做这一块,深有体会。
    stupidcat
    stupidcat  
       2016-07-07 13:13:33 +08:00
    骑车的时候很有用,直接长按耳机中键就开始打电话,都不用把手机掏出来
    R18
    R18  
       2016-07-07 13:16:11 +08:00 via Android
    经常用锤子的语音搜联系人,各地方言都能识别
    jieqiuming
    jieqiuming  
       2016-07-07 13:20:53 +08:00 via Android
    @R18 用的是讯飞的语音技术吧
    mhqschen
    mhqschen  
       2016-07-07 13:22:16 +08:00
    @nbabook 电脑上就和手机上一样用啊。还是那些命令。可能搜索的频率会高点。
    shimanooo
    shimanooo  
       2016-07-07 13:29:23 +08:00
    @R18
    那么,锤子的语音识别怎么理解“锤子”?
    DrXie
    DrXie  
       2016-07-08 00:32:48 +08:00
    恩。最常见的是对着手机吼一声 ok google 然后问 should i take umbrella today/tomorrow?
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   998 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 28ms · UTC 20:32 · PVG 04:32 · LAX 13:32 · JFK 16:32
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.