V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
visonme
V2EX  ›  职场话题

项目核心,准备离职,可项目在身,老码农面对这种问题如何破,怎么跟高层说比较合适?

•  
  •   visonme · 2016-07-12 10:53:40 +08:00 · 4250 次点击
    这是一个创建于 2842 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    工作六年的码农了,在这家公司服务四年了,算是有感情了,个人偏技术性,想在技术上更上一步,所以也没想转管理, 最后给自己的定型不是做架构就是专注做技术顾问或者做做自由职业人了。

现在摆在面前有两个不错的选择:
    1. 出国发展。 2.去中部某省会城市电商企业做技术总监

准备走人了,可是项目在身,或者说这是软件新版,刚好最核心的这部分又是我来负责(这块一直是我负责的,从第一版本开始,所以要交接也需要一段时间哈),而完成至少需要 2 个月以上的时间,还不带测试的。但是目标公司现在又不可能等你 2 个月到岗(因为一些事情,之前接触,所以准确算起来已经快半个月过去了,现在人家就是争取在给一个月办理离职事项了)

面对这种情况,怎么跟高层说比较好点? 求支招。
    在职公司这个项目是公司的主营项目
    第 1 条附言  ·  2016-07-12 14:46:40 +08:00
    我只是想听听面对这种情况,应该怎么表达会比较好点?

@hyq
    @geek123
    我想你们是不是误会些啥了,公司的产品从最早到现在底层设计到技术实现都是我一个人负责的,没有任何同事介入过,所以不是我很重要,而是交接需要花费很多的时间,加上现在对公司来说有事一个很重要的时刻,所以所以,自己脑补吧。

==================================
    我在乎的只是怎么去表达下自己的意思,而又能很好的把工作交接掉,又不要过多的对先阶段的项目造成太大的伤害。
    工作这么多年了,我可不希望以后来的人,接我工作的人,在后面看着代码骂着我。
    第 2 条附言  ·  2016-07-12 14:57:19 +08:00
    感谢大家的回复。问题我已经自己解决了,也就在这一刻。

现在的公司,其实待我很好,除了没有高级 manager 的年终福利,我基本享受了和他们一样的待遇了。
    所以这次出走才会这么纠结,自己也有些想追求的东西,既然要出走了,总得把剩下的事情做好,毕竟四年,从无到今天产品走上舞台,迎来曙光,自己是伴随着过来的。
    23 条回复    2016-07-18 12:47:18 +08:00
    zealinux
    zealinux  
       2016-07-12 11:06:45 +08:00
    先把项目转交给下面的人再走。
    IamJ
    IamJ  
       2016-07-12 11:20:08 +08:00
    真要走就有事说事呗,你都说目标公司等不及了,就没必要再拖
    etund
    etund  
       2016-07-12 11:21:02 +08:00
    把工作交接给同事然后做爱做的事
    eminemcola
    eminemcola  
       2016-07-12 11:39:58 +08:00
    之前有类似经历,同好奇大家看法。
    hyq
    hyq  
       2016-07-12 11:41:22 +08:00   ❤️ 4
    我同学和我说的,“不要把自己看的太重要,地球离了谁都照样转。”
    yeyeye
    yeyeye  
       2016-07-12 11:45:28 +08:00
    最早的时候吧

遇到领导留了上一任的电话给我 我偶尔会去求助

后来渐渐发现 其实求助的那些问题 根本不是我不会 而是人的依赖心理 所以后来不管做什么工作 都不会打电话去问前任了

当然啦 离职最好还是交接好 至于楼主好像有想等项目完成了再走

讲真的 老板就喜欢你这样的好人
    geek123
    geek123  
       2016-07-12 11:47:35 +08:00
    说难听些哈既想做**又想立**,不现实。

主营业务的关键版本的核心岗位,要走肯定会给原公司造成比较大的损失。你规划的晚了,而且按你的经历不应该这种骑驴找驴。
    现在的情况,已经没得破了。想走就直接找人交接吧。最多也就是后续 1-3 个月内原公司如果有问题你随时服务吧,这个可以和新公司讲明,新公司应该能够理解。
    gujikun
    gujikun  
       2016-07-12 11:54:26 +08:00
    公事公办啊。提流程离职啊。最多留一个月。在离开前做好自己的本职工作就好。
    如果还能把自己之前的经验文档总结留给公司那就更好了。
    就算你第 2 天离职,只要老板想做,这个项目照样按期发布。还是为自己多考虑一点吧。
    SpicyCat
    SpicyCat  
       2016-07-12 12:54:15 +08:00   ❤️ 1
    你有感情的是在这家公司度过的 4 年岁月,而不是这家公司。
    lovedebug
    lovedebug  
       2016-07-12 13:01:32 +08:00
    公司不一定会珍惜你~~
    hbkdsm
    hbkdsm  
       2016-07-12 13:27:29 +08:00 via Android
    所以楼主是去菲律宾种菠菜了?
       2016-07-12 13:43:07 +08:00
    @hyq
    赞同,地球不会因为你不转了。如果都是核心了,和你的上级领导真心沟通下。
    PP
    PP  
       2016-07-12 14:26:51 +08:00 via iPad   ❤️ 6
    当年我首次离职,因为“感情”和项目的原因,提前三个半月和老板沟通,然后用三个月的时间以一己之力主持了公司最大的外部项目验收。那么老板是如何回报我的情份呢?在我离职前几天开了一个公司全体会议,批评我不负责任说走就走,要求公司对我的工作成果进行严格审核。这是羞辱性的!我至今不愿与其再有任何联系。好老板,坏老板,既然自己不是老板,那么至少要留些戒备心。

戒备心有了,才是如何安放自己情份的事了。情份和本份是关联着的,楼主不是老板、不是股东、不是管理层,可能连中层资历都不是,兢兢业业的在这家公司写了四年代码,尽了自己的本份。同时,法律对本份的保障就是提前一个月提出有效申请即可离职。换句话说,多干一天都是老板和公司欠您的,这不完全是您个人情份的事。私下里看,情份尽到什么程度,比较的不就是双方关系吗?人心里都有一杆秤,可能砝码有差异,却不妨碍自己掂量一番基本的分量。心里没数的人不会真的张嘴问人,楼主该有一些比较。

“技术上”来说,离职申请应该以书面形式正式提交,所谓一个月的期限便是以书面提交日期为准。至于工作如何交接,可以搜索网上的各种经验教训,不能做愣头青。项目属于公司,是否以及如何需要您继续提供帮助,让公司自己考虑去好了,考虑清楚了会找您商量,当然也可能不找您商量,大家好聚好散也挺好的。入新职后,如前雇主请求帮助,在业务不冲突的前提下,或可利用闲暇时间帮忙,以尽情份。

祝楼主职场顺利!
    liuxey
    liuxey  
       2016-07-12 14:35:03 +08:00
    @PP 必须要赞
    visonme
    visonme  
    OP
       2016-07-12 14:40:58 +08:00
    @hbkdsm 还没下最后的决定,主要很多东西还需要考虑,包括其他东西也都在沟通中
    visonme
    visonme  
    OP
       2016-07-12 14:51:10 +08:00
    @lovedebug 公司其实对我很好,在公司也是临着差不多是高级 manager 级别的工资了(只是没有年终的福利而已)

@SpicyCat 是哈,这个项目,现在的产品,可以说自己一手打造,看着长大的哈。而且公司待我挺好
    wadahana
    wadahana  
       2016-07-12 15:03:41 +08:00
    先连续请一个礼拜病假。。。
    ota
    ota  
       2016-07-12 16:14:48 +08:00
    @visonme 提出离职申请的同时和老板谈下交接问题就行了。
    如果同城,你就当兼职为你老东家提供技术支持。

我现在的一个技术就离开我这边了,但同样远程兼职做我的技术顾问。
    我觉着这样挺好的。
    lovedebug
    lovedebug  
       2016-07-12 17:01:33 +08:00
    @visonme 离开就把交接做好。工作只是工作,给一分钱做一份事,不要觉得自己亏钱公司的。
    charmjoe
    charmjoe  
       2016-07-12 23:15:55 +08:00
    知乎上有一片文章叫 《如何优雅的离职》 或许跟楼上几位的三观不一样
    LigeLaige
    LigeLaige  
       2016-07-14 20:16:38 +08:00
    目测,“中部某省会城市” 是武汉吧
    yuankui
    yuankui  
       2016-07-15 09:02:39 +08:00
    准备离职,可项目在身
    这是你老板要考虑的问题,你不用操这个心了吧。。
    qiaobeier
    qiaobeier  
       2016-07-18 12:47:18 +08:00
    远程兼职一段时间
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5822 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 32ms · UTC 06:07 · PVG 14:07 · LAX 23:07 · JFK 02:07
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.