V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
lifesimple
V2EX  ›  职场话题

差不多是被辞职了吧,哎,感慨一下,毕竟第一次遇到...

•   lifesimple · 2016-07-18 19:44:07 +08:00 · 5945 次点击
    这是一个创建于 2838 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

创业公司,项目产品做得可能达不到市场和资方要求,融资也没有到,然后今天过来,突然把技术部的一些负责人叫去说了下“被辞退”吧。然后全部换资方的人员过来,老板估计也没什么实权了,都是资方公司说了算。

虽然是辞退了那几个前端 /后端 /测试的负责人,但是怎么说呢,以前招我进来的老大和其他小伙伴都被开了,自己也就走了,其他没被辞退的小伙伴也就一起撤了。哎,其实我是想被辞退的,毕竟被辞退有一个月补偿啊, orz 。

工作两年差不多,前两份工作都是在相比较大的公司呆着,什么都正规一点也都稳定。这份是创业公司,老板情怀大饼画的好,嘴上说着重视技术,但根本也就那样,资方给的 1200w ,技术部就工资花了 200w ,却要背八成的锅,老板把饼吹那么大,又不多招点人手过来。因为招我进去的技术老大和我同学认识,然后就过去了。这边呆了大半年,见识到了这种小公司“高层”拉帮结派各种撕逼,以及资方强行介入的各种行为。

只是觉得以前因为人手不够,那么辛辛苦苦熬夜加班,却这个样子,有点不值。第一次遇到这样的单位,略感慨下...

第 1 条附言  ·  2016-07-18 21:42:49 +08:00
    1. 拉帮什么的市场部策划部有的(小公司大概近百来号人吧),略有耳闻,技术部这边没这么回事
    2. 稍微感慨一下,公司没那么黑,至少没拖欠工资什么的,所以公司名就不报了,发帖并不是想批判原单位
    3. 只是觉得这个项目没做到预期,公司管理层老板决策和管理出的问题大点,在技术部这块配置的资源是不够的
    4. 老板讲情怀谈期权什么的,做好本职工作,还是别对项目有太多感情别真把公司当家,毕竟大多数只是拿钱做事,少点义务加班对自己健康有帮助
    5. 资本市场是残酷的,职场也是残酷的
    40 条回复    2016-07-30 04:59:43 +08:00
    zerobug
    zerobug  
       2016-07-18 19:49:55 +08:00
    哪个公司也不说一下?
    tracyone
    tracyone  
       2016-07-18 19:56:11 +08:00
    想问下老板的分给你们的饼有多大
    xwartz
    xwartz  
       2016-07-18 19:56:38 +08:00
    说公司名字吧。。
    SourceMan
    SourceMan  
       2016-07-18 19:57:30 +08:00 via iPhone
    爆公司名吧
    PyPog
    PyPog  
       2016-07-18 20:06:47 +08:00 via Android
    画饼充不了饥啊
    linkdesu
    linkdesu  
       2016-07-18 20:39:34 +08:00
    人生就是这样,机遇真是可遇不可求~~
    ikaros
    ikaros  
       2016-07-18 20:45:40 +08:00
    `见识到了这种小公司“高层”拉帮结派各种撕逼` 想问这种情况很常见么?
    supermary
    supermary  
       2016-07-18 20:53:16 +08:00
    同好奇……小公司才多少个人,怎么拉帮……想了解:)
    won
    won  
       2016-07-18 21:11:20 +08:00
    融资多数时候都是出卖了主权
    maxmilia
    maxmilia  
       2016-07-18 21:13:26 +08:00
    @ikaros 常见啊,俗话说的好,水浅王八多
    we000
    we000  
       2016-07-18 21:21:35 +08:00
    不喜欢早就该走, 公司绩效不好开人不也是很正常的么? 楼上要求爆公司名的, 为什么想要批判一番呢?
    littlebaozi
    littlebaozi  
       2016-07-18 21:34:56 +08:00 via Android
    创业公司坑多
    lifesimple
    lifesimple  
    OP
       2016-07-18 21:43:37 +08:00
    @tracyone 恩 做的好可能有 1%的原始股还是什么,等上市了,价值一套房子哦...
    lifesimple
    lifesimple  
    OP
       2016-07-18 21:44:41 +08:00
    @littlebaozi 创业公司有风险啦 还是多了解一点再加入好
    lifesimple
    lifesimple  
    OP
       2016-07-18 21:46:38 +08:00
    @we000 是的,只是突然就这么把所有人给撤换了,当时有点懵逼...
    lifesimple
    lifesimple  
    OP
       2016-07-18 21:47:20 +08:00
    @linkdesu 有这种经历也挺好的 毕竟创业公司么,要是资金出了问题就会带出各种问题
    lifesimple
    lifesimple  
    OP
       2016-07-18 21:47:56 +08:00
    @ikaros 还是看公司的吧,我第一次遇到,所以常不常见,我不好说...
    lifesimple
    lifesimple  
    OP
       2016-07-18 21:49:52 +08:00
    @supermary 所谓“公司高层”之前的明争暗斗吧,我也是听的八卦,技术部相对好点没这么多事,之前一个策划部的老大莫名其妙就被开掉然后归并了策划部...
    bk201
    bk201  
       2016-07-18 21:54:03 +08:00 via iPhone
    产品经理背 6 分锅吧,和技术关系大吗
    lifesimple
    lifesimple  
    OP
       2016-07-18 22:10:03 +08:00
    @bk201 和技术关系不是很大,因为这个项目做着做着需求一直在变,产品经理那块总想着迎合用户...简直了
    boyhailong
    boyhailong  
       2016-07-18 22:50:44 +08:00
    创业公司就这点不好 一言不合就跪了 所以进创业公司要做好心理准备。
    riverphoenix
    riverphoenix  
       2016-07-18 22:54:05 +08:00
    额,我也是最近碰到了相通的状况,加油吧
    Felldeadbird
    Felldeadbird  
       2016-07-18 23:22:43 +08:00 via iPhone
    只要你不是出钱的那个人,那么永远都只得被人牵着鼻子走的人
    free9fw
    free9fw  
       2016-07-19 00:05:30 +08:00
    到哪不是打工,看开点吧
    lhbc
    lhbc  
       2016-07-19 00:24:32 +08:00
    100 号人,一个月人力成本起码 200 万吧,还有租金、固定资产、市场推广各种成本
    1200 万,不到半年就烧光了……
    lifesimple
    lifesimple  
    OP
       2016-07-19 06:19:36 +08:00 via iPhone
    @lhbc 没有 一年多了 公司可能就六七十号人 一个月人力成本工资不到 50w 也不知道那些钱去哪了,主要市场推广烧钱吧都是送代理商钱的
    lifesimple
    lifesimple  
    OP
       2016-07-19 06:20:24 +08:00 via iPhone
    @free9fw 嗯 就是第一次遇到 有点懵逼 有同事都见怪不怪了 哈哈
    lifesimple
    lifesimple  
    OP
       2016-07-19 06:21:12 +08:00 via iPhone
    @Felldeadbird 对的 创业公司被资方介入就没有主动权了 资本市场是残酷的
    that24
    that24  
       2016-07-19 07:12:27 +08:00 via iPhone
    呆在创业公司就是场赌博,老板画了个大饼,大家好好干,以后该有的都不会少(股份什么的),然后不要命的加班,项目会不会垮是堵,有起色之后老板给不给好处也是堵……,我是不太愿意堵,就关注自己在公司获得了什么(技术,其它经验等),工作差不多就行,不会不要命的加班……所以我从技术部第一人到现在也还个普通开发,哭……
    everettjf
    everettjf  
       2016-07-19 09:00:45 +08:00
    小型创业公司遇到传统投资商时,会很被动。财权不在,甚至人权也要走。很多是坑。
    zoues
    zoues  
       2016-07-19 09:05:57 +08:00
    如果非研发人员过多 建议果断走 这样的公司就是个垃圾
    lifesimple
    lifesimple  
    OP
       2016-07-19 09:46:30 +08:00
    @that24
    yuku
    yuku  
       2016-07-19 10:12:00 +08:00 via iPhone
    跟楼主的情况差不多,但觉得楼主比我好多了。
    clorts
    clorts  
       2016-07-19 10:12:47 +08:00
    做什么产品的?
    小公司大概近百来号人吧,这个叫中型公司里吧:)
    Janny722
    Janny722  
       2016-07-19 10:18:50 +08:00
    @lifesimple 楼主什么岗位的呀~我们公司在招聘.NET 软件工程师 /DBA 数据库管理员 /数据清洗 /数据分析与挖掘 /~有木有兴趣呀
    lifesimple
    lifesimple  
    OP
       2016-07-19 10:26:53 +08:00
    @yuku 加油 提高技能技法是王道
    kylekaicheng
    kylekaicheng  
       2016-07-19 14:54:21 +08:00
    +1
    company.type.eqauls("创业公司")&&is(”被辞职“”){
    return "that's me";
    }
    ivandestiny
    ivandestiny  
       2016-07-19 17:05:23 +08:00
    曾经跟楼主情况相近,感觉经历一次就好了,毕竟都是阅历.没表情...
    subdued
    subdued  
       2016-07-19 18:36:42 +08:00
    不要跟公司讲情义啊 公司是不会跟你讲的
    zcode
    zcode  
       2016-07-30 04:59:43 +08:00 via Smartisan T1
    最近我现在这家创业 10 年的公司也是按投资方要求进行了大裁员,技术部裁了一半。其实我也想被裁的,至少也能拿到 3+1 个月的补偿。。。。女友说都怪你太努力了。。。。然后公司 cto 把他尘封 10 年的平台拿出来,说要我参与改造,我把他给拒绝了!我现在也在纠结去留的问题。。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   4714 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 33ms · UTC 05:37 · PVG 13:37 · LAX 22:37 · JFK 01:37
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.