V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
hzlzh
V2EX  ›  问与答

寻一个激励算法,如:公司员工争取出国旅游的机会的算法

•  
  •   hzlzh · 2012-03-12 16:39:15 +08:00 · 3914 次点击
    这是一个创建于 4420 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    题设:(杜撰事件)

1. 某公司[每年]有 W 个出国旅游的名额;
    2. 该公司有 1万员工,可是只有 N 名感兴趣,并在人事处报名;
    3. 为了保证[公平][最佳激励]等要素,需要一下算法:

每个员工都有自己的 [出国权重] R = 50 ,当R >= K(参考值入100) 时,说明此员工必须要出国旅游鸟,否则这哥们可能闹情绪。。嘿嘿

下面带入具体数值计算一次:

甲员工 本来有 R=50,
    第一年报名,但没有旅游,于是R=R+x0
    第二年又报名了,但也没有旅游成,越是R=R+x0+x1,此时可能丫已经 R >= K,
    第三年,领导就知道这次一定要给他出去玩了,R=R+x0+x1-y0
    第四年,领导比较了 甲乙两人的分,由于都不到100,所以谁高谁出去玩
    ......

乙员工,本来有 R=50,
    第一年报名也旅游了,于是 R=R-y0,
    第二年报名,但没能旅游,于是 R=R-y0+x0,
    第三年报名也旅游了,于是 R=R-y0+x0-y1,
    第四年,领导比较了 甲乙两人的分,由于都不到100,所以谁高谁出去玩

喜欢动脑子的人,有什么点子么?

求:W R N x0 x1 x2.... y0 y1 y2.... K 的合理关系。
    12 条回复    1970-01-01 08:00:00 +08:00
    hanbaoo
    hanbaoo  
       2012-03-12 16:50:19 +08:00
    似乎算法里只考虑了报名这个因素,如果考虑激励,那么kpi那一套就要引入进来,然后各种权重。。。头大呀,还不如年会抽奖算了哈哈
    hzlzh
    hzlzh  
    OP
       2012-03-12 16:56:08 +08:00
    @hanbaoo 难道要我悬赏 MBP 才有人有点子?
    ywjno
    ywjno  
       2012-03-12 16:58:06 +08:00
    参照魔兽的DKP系统看看?
    RoCry
    RoCry  
       2012-03-12 17:00:08 +08:00
    每个事件增加员工的权重值, 比如:
    第一年报名了没去成 +10
    第二年报名了没去成 +15
    第三年报名了没去成 +20
    绩效考评什么 +N
    其他的任何可以加权重的事件等等 +N
    然后每人把权重值换成相应的种子, 把大家的种子放在一起 抽奖 抽到谁就是谁
    hanbaoo
    hanbaoo  
       2012-03-12 17:01:40 +08:00
    @hzlzh 除了MBP,你还需要一段牛X的md5码哈哈
    RoCry
    RoCry  
       2012-03-12 17:02:29 +08:00
    @RoCry 补充一下 比如我的权重是90 所有人的总数加起来1000 如果一个出国名额,这样我能出国的概率就是9%

每年的话这个概率应该会增加的~
    出国了之后就清零或者设置成负数
    benzhe
    benzhe  
       2012-03-12 17:27:49 +08:00
    题中假设的情况太难总结出客观关系了...这个问题知乎上问非常合适...

不过我不介意LZ在这里送mbp
    hzlzh
    hzlzh  
    OP
       2012-03-13 01:08:14 +08:00
    @RoCry 换算成种子,这种思路我收下了,thx
    hzlzh
    hzlzh  
    OP
       2012-03-13 01:08:54 +08:00
    @benzhe 相比,不喜欢去知乎玩
    vibbow
    vibbow  
       2012-03-13 02:24:18 +08:00
    @hzlzh 同不喜欢知乎
    不喜欢那种用js用的非常多,然后把浏览器拖得卡卡的网站。
    hzlzh
    hzlzh  
    OP
       2012-03-13 13:47:28 +08:00
    @ywjno DKP太复杂了。。
    ElloRay
    ElloRay  
       2012-03-13 14:06:00 +08:00
    自己写个分类器,找与这个案例类似的样本学习一下,应该就可以吧- -
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   4334 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 25ms · UTC 10:11 · PVG 18:11 · LAX 03:11 · JFK 06:11
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.