V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
harry890829
V2EX  ›  前端开发

忽悠小舅子进了 web 前端坑,不知道是对是错

•  
  •   harry890829 · 2016-07-25 10:08:43 +08:00 · 4197 次点击
    这是一个创建于 2804 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

我自己是 c/c++开发,小舅子来上海干了半年,就做了些销售啊,龙珠主播经纪人之类的活,总感觉没有什么硬性的技术(手艺),后来女朋友就让我和他谈了谈,就把他推到培训班学 web 前端开发了…… 也不知道是对是错,哎…

顺便问下,对于他这种 0 编程基础的人,业余时间怎样提高的好?他自己没方向,我也不能帮助很多

35 条回复    2016-08-25 16:01:30 +08:00
    gyd251502
    gyd251502  
       2016-07-25 10:33:00 +08:00 via Android
    我觉得大城市有手艺就有机会 小城镇就悲催了
    jy02534655
    jy02534655  
       2016-07-25 10:34:20 +08:00
    进培训班是不错的,前端最近还算火吧
    harry890829
    harry890829  
    OP
       2016-07-25 10:35:51 +08:00
    @gyd251502 是啊,他就是在老家里开了几年店,大多数时间还都是等时间上门的态度,所以简单来说就是一事无成,说他最多算是人际关系好点,但是也并没有,后来我问了他一下,他说自己也意识到没有一个吃饭的本事很不好,于是我就把他推到 web 开发了……
    harry890829
    harry890829  
    OP
       2016-07-25 10:36:26 +08:00
    @jy02534655 培训班主要靠自己嘛,一个班有一半能好好学的就不错了……
    SourceMan
    SourceMan  
       2016-07-25 10:36:52 +08:00
    他自己没有主见和职业规划,也是能看得到未来最远的路
    thinkif
    thinkif  
       2016-07-25 10:37:08 +08:00
    靠谱的手艺应该是厨师、西点、咖啡师吧,不是说很多程序员的梦想是开个店嘛,干脆直接到位算了。。。
    chairuosen
    chairuosen  
       2016-07-25 10:37:31 +08:00
    可以去做产品经理
    eurry
    eurry  
       2016-07-25 10:38:04 +08:00
    我最近还考虑让女朋友学学 Web 前端,也是零基础。就是感觉年龄有点大了有风险,楼主小舅子年龄多大?
    harry890829
    harry890829  
    OP
       2016-07-25 10:39:45 +08:00
    @SourceMan 小伙子还年轻,出来打工也就这半年,所以什么规划都不了解

@thinkif 主要是技术、手艺,这两种都属于吃饭的家伙,都是比较客观的东西,所以我希望他能有一项

@chairuosen 哈哈,然后被我打死么
    harry890829
    harry890829  
    OP
       2016-07-25 10:41:04 +08:00
    @eurry 小舅子 93 年的,还算年轻吧,我是觉得肯学就不要紧。女朋友家比较尴尬,最近也发生了一些事情,小舅子应该也是压力山大的……
    bzw875
    bzw875  
       2016-07-25 11:37:00 +08:00
    关键是看人家的兴趣吧,强扭的瓜不甜
    harry890829
    harry890829  
    OP
       2016-07-25 11:38:43 +08:00
    @bzw875 嗯,我推荐这个 web 前端也是通过他现有知识,面对兴趣给他推荐的,什么 java/python/c/c++这些都没有提,感觉前端更能够接受
    housne
    housne  
       2016-07-25 12:55:31 +08:00
    em70
    em70  
       2016-07-25 12:59:48 +08:00
    他凭什么就一直要受到保护,就因为你媳妇家一直这样惯着他,20 几岁都还不能独立,扔出去几年别管他,断了一切后路让他自己闯去
    leeloto
    leeloto  
       2016-07-25 13:07:31 +08:00 via iPhone   ❤️ 2
    @em70 典型的穷人思维,一代更比一代强就是因为一代人能站在上一代人的基础上,有人帮助指点非得自己像个无头苍蝇一样从零开始。
    Light3
    Light3  
       2016-07-25 13:27:53 +08:00
    前端还可以吧 就是更新换代太快 这个还没玩几天 新的又出来了..
    业余时间提高也是针对什么时候.你晚上九点到家和你七点到家 心情就会不一样.
    而且 其实慢慢的人都是 有些懒散不会做的 会去查 或者有别的方法(加了几个群好多小白 引用错了就截图问)
    所以不用担心 你可以适当给他帮助 其余的事就是他自己的了.
    zander1024
    zander1024  
       2016-07-25 13:30:18 +08:00
    @leeloto 忽略了题主是否能够真正指导正确的问题,有时候来自生活本身的指点高于别人的意见. 当然 仁者见仁,都有各自的优缺点。 不过在题主这件事上我建议让小舅子独立,我也 96 的 深知(凑不要脸)这代人的心理,生活的压力会爆发更大的潜力
    jy02534655
    jy02534655  
       2016-07-25 13:36:50 +08:00
    @harry890829 我也是在培训机构培训的,虽然说成材率确实比较低,我那一批现在还做 it 的也没几个人吧,但是再怎么样也比自学好吧,自学的能有几个人成材呀,几率更低。
    leeloto
    leeloto  
       2016-07-25 13:44:23 +08:00 via iPhone
    @zander1024 爆发潜力还是最终得过且过,哪种结局很难说,一个人能不能爆发其实现状已经说明了问题,只不过人人都希望自己未来过得更好,总觉得潜力能在未来爆发。大多数人也就那样了,能有人指导生活上一个台阶,对人对几都是好事情,
    jingliang
    jingliang  
       2016-07-25 16:49:54 +08:00
    像楼主小舅子这种我看比较适合做 app 推广或 app 商务,类似销售,在上海的薪资并不低,销售转商务并不难,这行主要靠资源积累和经验积累
    YuJianrong
    YuJianrong  
       2016-07-25 20:53:35 +08:00
    作为前端不得不感叹一下……真以为前端简单所以想入门首选前端啊,进来有得哭的。

要说入门我看还不如学 java 。

前端没有好基础那就一直切图切下去吧……
    em70
    em70  
       2016-07-25 21:33:48 +08:00
    @leeloto 有个毛线基础,20 几岁还要人管,你们家富人都是这样的吗?
    leeloto
    leeloto  
       2016-07-26 08:38:55 +08:00 via iPhone
    @em70 你问问王健林,马云
    hoythan
    hoythan  
       2016-07-26 08:50:36 +08:00 via iPhone
    前端最不缺人
    harry890829
    harry890829  
    OP
       2016-07-26 08:51:27 +08:00
    @em70 哎,小伙子一腔热血出来,能帮的还是帮一下吧,女朋友那边给小舅子的压力很大,每天对着他一张臭脸,把我也连带了……
    @Light3 嗯,我现在也就是能带他进来,但是进来之后怎么办,我也不知道了
    @zander1024 小舅子有一点很不好,估计是在老家做生意养成的毛病,有一种错觉,“我再怎么样也饿不死”,总感觉好像有人能够给他兜着,家人啊,朋友啊,不过他前段时间辞职再找工作的时候,突发阑尾炎,他自己是一点钱都没有的,又是家人给出,估计打击挺大的,这回养好病又来上海,感觉像是认真了
    @jy02534655 我在培训班的时候,也是一样的,一定要考自己,我当时学 c/c++的时候,在课余时间用 win32sdk 写过俄罗斯方块、黑白棋、五子棋等小游戏,后来我把我源码给同学看,他们都看不懂,培训班完全靠自己啊
    @leeloto 爆发力的根源我觉得就是,是否真的走投无路
    @jingliang 嗯,主要是带入行业,他要是一点都不了解肯定不行的,就算最后做不了开发,转产品也行,希望不是那种我想打死的产品……
    @YuJianrong 哈哈,倒不是因为简单吧,他以前做过简单的视频剪辑后期,我觉得他的搭配啊审美啊还可以,所以才推荐的前端
    harry890829
    harry890829  
    OP
       2016-07-26 08:51:56 +08:00
    @hoythan 是么,我感觉前端的需求量还挺大的啊
    hoythan
    hoythan  
       2016-07-26 08:56:09 +08:00 via iPhone
    @harry890829 谁都能做就没意思了,培训班教的就跟工地教搬砖一样。很难当上包工头。
    harry890829
    harry890829  
    OP
       2016-07-26 09:00:44 +08:00
    @hoythan 倒也是,我现在就在给小舅子灌输这样的思想,就是培训班里大多数人都是不学的,或者平庸的,自己要多学要进步,不能停留在课堂上的东西,这样才能比他们强,才能脱颖而出
    littlebaozi
    littlebaozi  
       2016-07-26 17:29:55 +08:00
    讨个生活倒也没什么。话说前端也要泛滥了么
    harry890829
    harry890829  
    OP
       2016-07-26 17:58:33 +08:00
    @littlebaozi 因为看到前端可能要和 ios 差不多了,所以才让他赶紧学,再晚来不及了
    zhuziyi
    zhuziyi  
       2016-07-31 01:53:01 +08:00
    在拉钩上发过一些开发岗位,前端、设计岗位的投简率相当高,尤其是初级(实习生、应届生等)占多数。
    harry890829
    harry890829  
    OP
       2016-07-31 10:40:42 +08:00
    @zhuziyi 哎, 0 基础直接进后端,感觉会害了他
    zhanfenghai
    zhanfenghai  
       2016-08-25 14:18:53 +08:00
    为何要往培训班里推 真的是够了
    harry890829
    harry890829  
    OP
       2016-08-25 16:01:30 +08:00
    @zhanfenghai 不好么?转行进来,没有基础,难道每天看视频么?小朋友还贪玩,有什么更好的方法?
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2928 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 29ms · UTC 14:05 · PVG 22:05 · LAX 07:05 · JFK 10:05
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.