V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
gonomo
V2EX  ›  问与答

难以选择,考研还是工作?

•  
  •   gonomo · 2016-08-17 12:40:21 +08:00 · 2274 次点击
    这是一个创建于 2807 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

本人就读于某计科中上的 985 ,马上大四。成绩排名倒数,本一心考研,现在却陷入了迷茫。
    一,是否有必要考研?
    我原想考研,一是想提高自己的学历,冲一冲清北;二是想有三年过渡努力提高自己的姿势水平和社会经历。现在想想,自己这三年都这样混过来的即使再有三年又怎样呢;再者研究生学历能给自己提多少分,毕竟本科学校也还算不错了。且也有师兄告诉我,如今的形势在学校里在学术上呆三年,几乎就是浪费时间。
    二,把大四这一年花在考研和准备工作上哪一个收益更大?
    我计算机基础很差,上课几乎没学什么东西。一穷二白的我是该在最后一年恶补专业知识还是如上所说再给自己三年洗心革面?
    三,选定考研或工作,我又该怎么做?
    离考研四个月,准备的实在不怎么地。高数差的流泪,专业课学的全废,死记硬背记不住,做起题来一滩浆糊。想想还是自己心神不定,其实根本就没有下定决心。
    本人学校不在北上广杭,没有工作经历,几乎就是窝在学校里三年,没做过什么项目,几乎就是一片空白。现在根本不知道学习方向是什么,还是应该找个实习趟趟水?
    求各位 v 友赐教,感谢!

RiceNoodle
    RiceNoodle  
       2016-08-17 12:57:56 +08:00
    个人感觉,学好计科考研的专业课,可以帮你解决大部分公司的面试题。
    XhstormR
    XhstormR  
       2016-08-17 13:17:04 +08:00
    总结:浑浑噩噩的度过了大学
    czheo
    czheo  
       2016-08-17 13:20:12 +08:00
    考公务员吧,感觉这行不适合你。
    wangfeng3769
       2016-08-17 13:21:44 +08:00
    赶紧准备吧! 别想别的。
    mdluo
    mdluo  
       2016-08-17 13:23:40 +08:00
    tracyone
    tracyone  
       2016-08-17 13:24:08 +08:00 via Android
    考研,然后在浑浑噩噩几年,不是很好吗,学校的生活最惬意了,楼主没有紧迫感才会这样度过四年,说明家境不错吧,所以读研是个不错的选择。
    tony1016
    tony1016  
       2016-08-17 13:24:37 +08:00
    想先举两个例子吧:

1.本人本科毕业没有考验就参加工作,后来入某国企,有 50w 房补。结果这政策没两年就取消了,也就是说,之后考验的同学再进来,就么有了
    2.我毕业后工作,谈婚论嫁,买房子,不知道比考验的同学再出来后工作,谈婚论嫁买房子便宜多少。

我只想说,在我朝,什么事情都得图个早,也是要考虑的一个原因。

你可以这么看这个问题:你在校期间写过漂亮完整的程序吗?如果没有,就是混,那就考个研,找个国企;如果有,那证明你喜欢这个事情,可以去闯闯
    nikoukou
    nikoukou  
       2016-08-17 13:25:11 +08:00
    楼主半年足够刷高数和 408 了,你英语和政治如何?不过考清北确实不容易啊。就算你不考研,不好说也荒废了。所以年前先考研吧,考完了如果分数不够,定个方向,找个培训班视频看看,仿几个项目出去找工作吧, 408 哪些知识也不会白学,你有 985 的证,还是很有优势的。
    gonomo
    gonomo  
    OP
       2016-08-17 13:32:26 +08:00
    @RiceNoodle
    @wangfeng3769
    @tracyone
    @tony1016
    @nikoukou 感谢各位,我再考虑。
    celon
    celon  
       2016-08-17 13:43:51 +08:00
    国内大学读研太不划算, 第一要三年,第二在那种大环境,大部分人不会学到什么新东西
    如果家境不错,建议去申请英国或者香港的一年型自费授课硕士。有 985 的底很好申请,另外时间很短,虽然也不会学到什么东西,但是相比内地三年的硕士太划算了。
    如果你有就业困难的紧迫感, 一年后读完硕士的时候你的技能也应该能补满了。
       2016-08-17 13:55:36 +08:00
    我当年考上没上,现在后悔死了,想进大学可难了。
    eurry
    eurry  
       2016-08-17 13:56:52 +08:00
    我觉得还是准备工作,比准备考研的收益要大。
    现在开始准备工作,还能做几个小项目,复习下专业知识,做个漂亮的简历,工作不会差。
    但是现在开始准备考研,以楼主目前的状态,我觉得结果不一定更好。
    一旦考研失败,再回头找工作,会错失很多好的机会,
    而且考研复习的东西,对找工作用处不大,我指专业课之外的课程。
    stargazer242
       2016-08-17 14:09:09 +08:00
    考研
       2016-08-17 14:09:25 +08:00
    工作啥时候都能准备 考研就这两年
    gonomo
    gonomo  
    OP
       2016-08-17 14:15:13 +08:00
    @celon
    @wangfeng3769
    @eurry
    @stargazer242 感谢,我再考虑
       2016-08-17 14:34:59 +08:00
    不考数学的大有科目,建议横下一条心,住到自习室。
       2016-08-17 14:38:07 +08:00
    只要坚持过去,不怕考不上,哥们冲冲,看看到底自己的能力怎么样,真有难言之隐住到自习室。怕什么,工作里一连三个通宵的时候多了去了。好好努力。你能行。
    Mountain
    Mountain  
       2016-08-17 15:01:33 +08:00
    三本应届考研失败工作一个月来说一下我的经历。

高考考了个电子信息工程的专科,后来考上个计算机专业的专升本,刚开学的时候想着好好学两年,把自己的技术水平提上来。结果又跟专科的时候一样,玩了两年觉得自己啥都没学会。
    然后准备考研,复习的这段时间里错过了大多数的校招,复习也没沉下心来,直接导致没有实习经验也没有学可上。

从专科升本科和本科考研究生,我觉得都是从一个学习阶段到另一个学习阶段的转折。如果不能拿出十足的决心静心学习的话,估计我考上了研也是像考上本科一样继续混日子。

LZ 毕竟 985 ,考个研估计问题不大,关键在于读研期间是继续混还是涨姿势吧。不管考研还是工作,只要认准一个目标尽力,自己不要后悔就好了。
    sadscv
    sadscv  
       2016-08-17 15:29:24 +08:00
    首先你要了解自己,知道自己有些什么,缺些什么,最想要的是什么。
    然后得承认自己,坦然面对自身人性的弱点和不堪。
    结合上述,理清思绪,分析自己适合走哪条路。
    最后,也是最重要的是。尽快选择。然后全力奋斗。
    时不我待,不管考研还是工作都是不坏的路。而最坏的情况是在两者之间徘徊不前。哪怕是扔骰子做决定也比这强。
    iamzhuyi
    iamzhuyi  
       2016-08-17 15:51:29 +08:00
    @wangfeng3769 工作一年多了 从没有加过班 o(╯□╰)o
       2016-08-17 17:48:29 +08:00
    @iamzhuyi 希望说出你的公司来,我和你人事聊聊。
    justpayne
    justpayne  
       2016-08-17 17:53:46 +08:00
    你这种情况,我个人推荐你考研,因为找工作也没什么优势,而考研后即使没考上或者又不想上了还有时间再准备找工作,而且你考研复习的基础课也都还有用
    但是,你现在这种情况就别冲清北了,好好研究下本校哪个比较好的老师还缺学生吧,一则能选个知根知底的导师,二则选本校复试时候有优势,你自己都说自己专业课不太行了,笔试没优势只能面试来凑了
    Queenalien
    Queenalien  
       2016-08-17 20:05:41 +08:00
    我和你一样,不过我是即将大四的文科生,也是纠结着这些选择,考研?实习?出国?……现在虽然迷茫,但是我决定 Follow my heart. 如乔布斯所说。先做你最热爱的。其它也去试试,准备一下。国内学术氛围太差,不考虑国内读研了。体制内就业?太无趣。出国?先过了语言文化关再说。多手准备一下……其他还可以想想。生存的问题很重要,但趁这年轻时光,多去疯狂一把,多去做热爱的事,多去经历多去尝试。加油,祝好。
    lxfxf
    lxfxf  
       2016-08-17 23:04:01 +08:00
    计科要考清华北大,即使你是 985 出身,如果不是学霸不要尝试,有着能力或者说是毅力不如刷题去面试,妥妥进一线公司。
    其他学校,就是 c9 也有的是坑,导师坑,方向坑,论文坑,好多好多坑。当然有好的,基本已经被人锁定完了。
    三年不咋学习,多半考研也学不进去。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5859 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 38ms · UTC 02:28 · PVG 10:28 · LAX 19:28 · JFK 22:28
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.