V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
xx0219
V2EX  ›  问与答

各位 .. 求洗脑 ... 求灌顶....

•  
  •   xx0219 · 2016-08-24 16:17:16 +08:00 · 1159 次点击
    这是一个创建于 2803 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

最近转行了.... 之前干的运维.5k...钱少的可怜...就不干了... (这么点钱还能被 fire 也是人才啊....)

其实是对网路安全感兴趣点的.... 眼界不行哈 上海有这种公司么???
    没啥人脉什么的有渠道进去实习什么的么?
    (别说 360 什么的..安全公司... 从心底里就排斥啊..)

好吧 山里出来的孩子 BAT 这种公司去实习的念头都没有过...是不是太胆小了..

好吧,日子还是得过的...还是得赚钱吃饭的.... 据说开发来钱快 那就开发吧..... 不管前端后端 php python 据说都实习是 10k 起的啊.... 也不知道是不是骗人的.....

按照我自己的想法: 开发么... 无非就是 前端后端 还是有 APP.....

应该是前端 最容易入门的吧? 好像学后端也得先会前端的吧? 其实不是非常喜欢前端(设计)的.... 但是要去公司混口饭吃 是不是只能先把前端学好啊? 我怕一进前端这个坑 就出不来啊...
    以后还指望转后端的呢.... 因为感觉后端钱多啊......

干了几年运维. 基础还是有点的 啥啥都了解点皮毛的... 
    	最近几天看了 html5 和 css 感觉也不怎么难 js php 以后再看....

想着还是先问下各位前辈.... 给点意见再做决定 (要不要深入学前端)

比如前端的话 学点什么呢 html5 学了有用么? 有公司用 html5 来搭网站么.... 至少之前呆了几家公司...感觉公司的技术是严重的偏旧啊.. 系统还用 xp 就不说了....服务器 都是 win server2008/2003 的 . 我还见过 windows NT 的服务器... 都不会用啊....

前面一大推废话....

现在纠结学什么呢....反正技术的都行(感觉学技术踏实点).... 学什么都是学,反正基础有的 大学毕业.英语也还可以. linux Mac 数据库 翻墙 什么都会点

网管当怕了: 什么都得管... 吐槽下先: NTFS 文件权限管理 + 备份; 数据库管理 + 备份, 门禁系统; AD 域管理 ; 思科路由器 防火墙 交换机 VLAN 管理+配置备份; 邮件服务器 防垃圾邮件 ;VPN 服务器; IIS FTP 服务器; ESX vmware ..... ESX 又是一个大坑..一大堆东西..... ....,..... 刀片服务器,摄像头.... 机房巡检.修电脑修打印机! 办公系统 OA; ERP ; Sage ; PBX 电话,思科电话 call manager,iptv;摄像头..打印机服务器, xp win7 win10 winserver2003/2008 中英文版本都要会 Ubuntu .... 安装+简单配置 也是必须会的... ....,..... 刀片服务器,摄像头.... 机房巡检.修电脑修打印机! 仔细一想 丫的自己居然学了这么多东西..虽然不太精通...

丫的 干这么多活 才给 5k...  我有这么多时间 早学开发 现在说不定都 20k 了...
    上辈子造了什么孽啊... 怎么就当了网管了呢....

要求 1: 钱多啊 .... 正好借被 fire 的机会来个彻底的转行啊... 最好能有 10k 起.....15k 就更好了.... 20k 就没敢奢望....

要求 2: 还有学的时间不要太长:普通智力的人 最好两个月之内能有小成 (超过两月就得借钱吃土了...) 至少得能混进公司工作吧.... (实习也无所谓 工资有 10k 就行...) 这里的两个月是指 11 小时*60 天... 现在天天泡上海图书馆 还真有每天 11 个小时在图书馆啊... 我的天..

要求 3: 自己性格原因吧... 不喜欢那种压力立刻(几分钟 几小时)必须要解决问题的工作...

诶... 最近看书看的脑子坏掉了.... 求各位指点指点.....

31 条回复    2016-08-25 10:49:25 +08:00
    yomuse
    yomuse  
       2016-08-24 16:21:59 +08:00
    散文?加油!
    JiPhone
    JiPhone  
       2016-08-24 16:26:05 +08:00 via Android
    写的好,前排花生啤酒矿泉水,坐等楼下
    fzinfz
    fzinfz  
       2016-08-24 16:26:40 +08:00
    Cisco/AD 是亮点,学下 English+Python ,上海的话去外企继续当网管吧
    xss
    xss  
       2016-08-24 16:32:23 +08:00
    如果你想转行开发,而又接受不了 deadline 的话...建议你还是继续当网管吧....
    smileawei
    smileawei  
       2016-08-24 16:34:20 +08:00
    额 写的好乱。
    “ 不喜欢那种压力立刻(几分钟 几小时)必须要解决问题的工作”
    不管是开发 还是运维 不管是前端和后端 不管是 java 和 php 都叫工程师。
    工程师就是为了解决问题而存在的。互联网公司讲求效率。不可能存在没压力的工作。

想的多没用的。如果有 linux 基础,可以换 linux 运维的工作。薪资也好些。然后再思考你的人生。
    xx0219
    xx0219  
    OP
       2016-08-24 16:43:57 +08:00
    @fzinfz 网管工资低.. 上家也是外企(中外合资..) 也才 5k.. 干了 5 个月 前任回来了 我就被 fired 了.....
    xx0219
    xx0219  
    OP
       2016-08-24 16:47:35 +08:00
    @smileawei 好吧 只是希望压力小点的... 运维的话 毕竟万一服务器 /网络出问题 可是真个公司 都不能干活的....
    运维就算了... 既然被 fire 了 就不想回去了.....
    nealfeng
    nealfeng  
       2016-08-24 16:48:20 +08:00
    直到我看到最后一句...
    xx0219
    xx0219  
    OP
       2016-08-24 16:49:09 +08:00
    @xss deadline 有那么重要么 .... 万一有什么问题我不会的 肯定有比我厉害的帮忙下的.... 不像网管 一个公司就一个....
    xx0219
    xx0219  
    OP
       2016-08-24 16:52:40 +08:00
    @xss 网管就算了.... 哪怕以后 能成为全能的 全栈工程师...丫的 我再学点编程什么的 也能算 1%的全栈工程师了...... 也不想当网管了...
    ksco
    ksco  
       2016-08-24 16:55:05 +08:00
    先学一下语文吧
    loading
    loading  
       2016-08-24 16:55:48 +08:00 via Android
    还真以为工资轻松过 w ?
    这个不是看你学什么的,主要看水平……
    2k 的切图和 2w 的前端不也就学 html css 和 js 。
    xx0219
    xx0219  
    OP
       2016-08-24 16:57:18 +08:00
    @ksco 语文算了.... 从小到大都不行.... 据说 语文成绩好坏是天生的.....
    xx0219
    xx0219  
    OP
       2016-08-24 16:58:38 +08:00
    @loading 2k 的切图.... 你不会是逗我吧... 上海最低工资都比 2k 高......
    RIcter
    RIcter  
       2016-08-24 17:00:21 +08:00
    360 哪里差了?-。-
    无脑黑没话说
    loading
    loading  
       2016-08-24 17:02:23 +08:00 via Android
    @xx0219 典型的,眼高手低!
    xx0219
    xx0219  
    OP
       2016-08-24 17:04:29 +08:00
    @RIcter 不是说技术差.... 只是确实不喜欢国内大部分软件的 风格.... .. 各种流氓软件.... 我这个当网管的都卸载不干净(当然是我技术不太行..... 普通用户只能被强奸了.....)
    luili
    luili  
       2016-08-24 17:07:22 +08:00 via iPhone
    语言混乱,全篇看完都没说清楚自身背景,学习经历,工作经验之类的,你让人怎么给你建议?

只能建议先学好语文…
    lcatt
    lcatt  
       2016-08-24 17:07:24 +08:00
    银行的运维工资不低的,外资银行进去的门槛也不高
    icybee
    icybee  
       2016-08-24 17:11:44 +08:00
    后排吃瓜
    xx0219
    xx0219  
    OP
       2016-08-24 17:13:20 +08:00
    @luili 额额....
    学习经历么,,,,, 普通大学生... 除了学霸. 一般人都差不多的吧......
    工作经验... 转行了 还需要以前的工作经验干嘛....
    ....... ... 语文是差 将就看吧...
    xx0219
    xx0219  
    OP
       2016-08-24 17:14:53 +08:00
    @fzinfz 额额 都学 python 了 为什么干脆不开发呢?
    啥啥招聘 python 工资都很高的....
    RIcter
    RIcter  
       2016-08-24 17:15:58 +08:00
    @xx0219 360 又不是只做流氓软件..做安全研究的比国内其他公司不知道高到哪里去了
    loading
    loading  
       2016-08-24 17:16:12 +08:00 via Android
    楼主 7 天前发帖

求 html 下的 换行 和 < > 技巧

我认为楼主真的要加把劲去学了,多感悟。
    xx0219
    xx0219  
    OP
       2016-08-24 17:19:49 +08:00
    @RIcter 额额 别生气.... 只是不喜欢... 没那么严重... 虽然自己不用 360 但是给别人装了很多 360.... 诶.. 咱们不谈 360...
    bellchu
    bellchu  
       2016-08-24 17:25:24 +08:00
    说的好像网管就和看门大爷清洁阿姨一样。呵呵。

先把你的职业定位好吧。网管是 Network Administrator ,而不是“网吧管理员”的缩写。 你现在做的是 System Administrator + Network Administrator +Helpdesk 。 而你要想成为工资能 1W +的 Network Engineer 或者 System Engineer ,不从初级的做起可能吗?积攒经验,去一家重视 IT 的企业,相信你的日子不会差。

当一个人看不起自己的工作的时候,转行做什么其实都一样,因为这种人不知道什么叫做脚踏实地,做什么都不会长久。

另外:别被互联网+的泡沫淹没了你的眼睛,不是所有码农一出培训生产线就能拿 1W 的。
    xx0219
    xx0219  
    OP
       2016-08-24 17:36:50 +08:00
    @bellchu 额额...
    我当然不觉得网管=网吧管理员 ....

但是国内中小型公司普遍这是这么认为的吧.... 整个公司就一个 IT 你不干谁干.....
    好吧 承认确实有点看不起网管的工作..... 也不建议大家当我这样的网管.. 学的太多太杂...
    还不如像你说的专门学一个方向发展 如: System Administrator / Network Administrator

只有中大公型司会分的很明确.... it 和 helpdesk 是分开的 会有很多人......
    won
    won  
       2016-08-24 17:42:26 +08:00 via Android
    看技能树确实是 5k 的水平,做运维的话, 1000 台服务器一天时间全部上线,水平就可以了
    ihuotui
    ihuotui  
       2016-08-24 20:53:03 +08:00 via Android
    有些开发几年还是 1 万呢
    ranran
    ranran  
       2016-08-25 03:35:51 +08:00
    @xx0219 我觉得最搞笑的就是 你这职位懂得多 像我还会用绘图软件 绘图的工作都可以丢给你 完了又视频剪辑的需求 一看又是你肯定会(老总想其他人马上上手也没你快啊) 反正各种奇葩需求都来了 连产品出了问题也来找我 我了个查 不知道从哪买来一批类似于 MP4 的东西 大概就是插入 TF 卡 自动播放视频 结果吧什么文档什么规格什么玩意都没有 也叫我转换出支持这个设备的格式 研究它妹啊!自己买了别人的设备,技术支持却找我来解决 我研究了许久 发现光转换成对应的格式根本不顶用 还得分辨率都一模一样……我也是醉了。

之前还做了个网站给公司,老总完全不懂,我当时要美工支持支持,美工也不支持,结果网站直接仿的别人的,老总也没觉得不行,结果老板一看,一顿嫌弃。然后直接请人做了……做这个网站的时候,一点公司文字性资料都没有,产品也没有文字性资料

可怜的娃啊 全能高手 工资呢 又不愿意给钱 要求呢 你全能

技术活也就算了 别人看你的工位就在打印机旁边 啊小 X 啊 你帮我扫描下吧 我问为什么 “因为扫描很多要很久啊” 我又不是你手下 按照公司架构我们至少是在同一个级别的 凭什么啊真是

而且老总还觉得你很闲你很闲你很闲……

唯一觉得有个好处就是因为维护 ERP 系统 所以在企业里面地位不会显得太低 而且通过这个也了解到工厂如何运作 也算是一种收获吧。参与到这里面来真的很烦,但是收获也是值得的。

工资吧其实我还没你高,不过我感觉我们这个职位,也不是没有前途,提升才能是关键。
    要么往专业网络工程师方向走,去培训,接触高端设备,然后再找这个级别的工作,发展起来不会太差。
    要么你转管理,这方面大厂小厂都需要,通用职业。
    要么你出来创业吧,说不定从此走上人生巅峰。

程序员也是我辈考虑的方向 不过我是觉得编程很累(脑力) 加班也多 如果你吃不了苦 还是很难做下来的。和你恰恰相反的是,我本来就懂一些 WEB ,后端也懂点,反正简单的应用也是能开发出来的。没有往这边发展也是觉得思考逻辑是很头大的事情,加班也确实辛苦。

关注你这个贴,因为我和你一样工作(看你写了这么多,觉得比我屌多了,拿这个工资亏了)
    nodeath
    nodeath  
       2016-08-25 10:49:25 +08:00
    感觉你这种犹豫拖沓的性格和说话方式不是很适合程序员啊,仅个人理解
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1095 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 28ms · UTC 18:18 · PVG 02:18 · LAX 11:18 · JFK 14:18
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.