V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
SlipStupig
V2EX  ›  问与答

关于大学生心理素质问题是不是部分偏差

•  
  •   SlipStupig · 2016-09-02 15:23:08 +08:00 · 2843 次点击
    这是一个创建于 2791 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    看到看到一些电信诈骗导致轻生的,骗子固然可恨,但是作为大学生多少也收到过人文教育,人活着最差不过拖棍要饭,为什么宁愿选择结束自己生命而不是想其它办法呢?
    32 条回复    2016-09-03 14:41:58 +08:00
    northisland
    northisland  
       2016-09-02 15:26:37 +08:00
    正态分布。

像我这种心态太好的,也是没谁了 2333 。不去诈骗真的可惜我这种好心态了。。。
    sherlocktheplant
       2016-09-02 15:29:07 +08:00   ❤️ 2
    中国的人文教育是残废的
    SpicyCat
    SpicyCat  
       2016-09-02 15:30:47 +08:00   ❤️ 8
    你是说徐玉玉?她不是自杀,是心脏骤停,没抢救过来。
    每个人的境遇不同。对王健林来说,一亿元是个小目标。对徐玉玉来说,九千元就是天文数字。
    northisland
    northisland  
       2016-09-02 15:31:17 +08:00
    我看新闻,
    很多被骗的,都是遇事儿容易着急的。说你银行卡怎么怎么了,或者说你参与犯罪怎么怎么了,然后,小孩儿就急死了,要炸了。
    要么就是,说赶紧办什么手续,不然有经济损失。没经验的小孩儿就上当了。

(像我这种生理上缺乏行动基因的人啊,,,唉,真是三棒子打不出个响屁,也是郁闷)
       2016-09-02 15:32:30 +08:00
    最好的例子就是 你把欧美的和中国的同龄的学生放到一起 欧美的明显成熟很多很多 我是指心智成熟 不是外表、打扮什么的
    rocknjoekudo
    rocknjoekudo  
       2016-09-02 15:34:07 +08:00 via Android
    以前这种事也很多的,只是以前的新闻相对于现在“雷区”少,所以这种诈骗类新闻阅读量比较少。现在就更多地在报道这种“小”事了。
       2016-09-02 15:34:28 +08:00   ❤️ 1
    @SpicyCat
    你们理解都有问题啊 王健林那句话的上下文是 某人想要成为世界首富 他给那人说 “先定一个小目标”
    大小都是相对的 对于“成为世界首富”这个目标而言 “赚一个亿”当然是个小目标了 这句话谁说都是对的 不管王健林有多少钱的事
    fengyunSmlie
    fengyunSmlie  
       2016-09-02 15:38:02 +08:00
    那么老人被骗又是怎么回事?
    cmlz
    cmlz  
       2016-09-02 15:45:17 +08:00 via Android
    @fengyunSmlie
    老人和大学生有可比性吗?老人被骗是知识跟不上时代,或者智力退化了。
    Sakura
    Sakura  
       2016-09-02 15:48:15 +08:00
    被集中报道了。整体上看中国自杀率绝对算低的。没翻到比较新的青年人自杀率的全球排名。

来自: http://www.who.int/mental_health/prevention/suicide/suicideprevent/en/
    Thoxvi
    Thoxvi  
       2016-09-02 15:50:28 +08:00 via Android
    首先基于人口基数考虑,中国人口本来就多,那大学生数量也多咯

然后楼主信息来源的偏见性,媒体肯定选择会吸人眼球的“大学生被骗”比较热衷呗

综上,我个人认为是,被骗的人很多,无论是什么样子的人,只是因为媒体集中报道了,才让楼主以为大部分大学生都容易被骗

不过话说回来,大学生被骗通常是大一没经验吧…谁一开始踏入社会没傻过呢…
    goubenger
    goubenger  
       2016-09-02 15:53:27 +08:00
    自杀的往往家庭条件较差、性格内向且容易着急的人,记得我刚考上大学的时候, 9000 块相当于我们家一年多家庭收入总和。要是我我也没准想不开
    SpicyCat
    SpicyCat  
       2016-09-02 15:58:01 +08:00
    @sherlocktheplant 真不知道欧美学生心智比中国学生成熟这个结论哪来的。
    tracyone
    tracyone  
       2016-09-02 15:58:45 +08:00 via Android   ❤️ 1
    穷学生要付出比富学生更多的努力才能考上好的学校,这会占据他非常多时间,造成它没时间玩,没时间接触其它类型的人,还有穷学生接受新闻的途径往往是单一的,他们甚至没有智能手机,无法接触互联网,完全处于我党的洗脑媒体中
    watzds
    watzds  
       2016-09-02 16:05:49 +08:00 via Android
    你的见识少,而且大学生只是普通人
    way2explore2
    way2explore2  
       2016-09-02 16:06:45 +08:00 via Android   ❤️ 5
    - 让我一天上课写作业十六个小时
    - 不让我交异性朋友
    - 周末让我补习,不让我出去玩
    - 不让我培养兴趣爱好

然后终于考了个大学,你还想让我有抗压能力,擅于社交…

重要的是,刚高中毕业就有人骗我。

替轻生者说句公道话。

翻转过来!
    jacy
    jacy  
       2016-09-02 16:32:37 +08:00
    不是大学生,是高中生。。。。。。。。。。
    Bryan0Z
    Bryan0Z  
       2016-09-02 16:34:18 +08:00 via Android
    @cmlz
    gdtv
    gdtv  
       2016-09-02 16:41:51 +08:00
    有人觉得区区几千元就让自杀,很不可思议。
    但是,这几千块就是人家的全部身家了。
    换位思考一下,你辛辛苦苦工作几十年赚了几百万,一下子被骗光了,你会自杀吗?说不定也会!
    learnshare
    learnshare  
       2016-09-02 16:42:52 +08:00
    教育问题,德智体美一样都没发展,光写作业了。
    jmc891205
    jmc891205  
       2016-09-02 16:50:58 +08:00
    别说 9000 块了
    我大一的时候去理发被忽悠了 100 块,这让当时理发只花 5 块钱,一周生活费还不太到 100 块的我心疼了好久。
    Sequencer
    Sequencer  
       2016-09-02 16:55:28 +08:00   ❤️ 1
    人家务农一年 4000 左右
    学费 9000 块相当于两年多的全家工资
    如果家庭年收入大约 40w 吧
    相当于直接被骗去 90w
    你说你怎么想
    贫富差距就这么大
    除了改朝换代的没法解决的问题
    Lonely
    Lonely  
       2016-09-02 16:57:03 +08:00 via Android   ❤️ 2
    某些人真是动不动就扯教育问题
    Baymaxbowen
    Baymaxbowen  
       2016-09-02 16:58:50 +08:00 via Android
    感觉以前媒体并没有经常听到说被骗之后身亡,今年自徐玉玉之后媒体就一直报道哪里哪里又有大学生被骗人了,然后自杀了,
    Baymaxbowen
    Baymaxbowen  
       2016-09-02 17:00:52 +08:00 via Android
    手贱了,接上面,楼主主要是在整个社会被刺激的状态下,又被没有尿性的媒体,一而再再而三的报道,产生了误解。
    ilotuo
    ilotuo  
       2016-09-02 17:04:14 +08:00
    @Baymaxbowen 我也觉得很诡异 诈骗年年有
    怎么今年一个接一个爆出来了
    AirSc
    AirSc  
       2016-09-02 17:10:13 +08:00
    像我原来读书的那个地方,读书真的就有一种“两耳不闻窗外事”的感觉,高中生尤为明显,学习基本上就断了和外界世界的联系,家长的观念也跟不上,更是促进了恶性发展。
    zhangbohun
    zhangbohun  
       2016-09-02 17:11:48 +08:00 via Android   ❤️ 1
    被骗了,没出人命的,没有新闻报道。
    salary123
    salary123  
       2016-09-02 21:39:24 +08:00
    实话说别动不动就扯心理素质这种问题。楼主你换位思考一下吧。假设 1 万元对于某些人来说只是一个月的工资。但对某些人来说可能就是一年多收入甚至是东拼西凑借来的。
    bayernmunchen
    bayernmunchen  
       2016-09-02 23:46:47 +08:00 via Android
    一般的县城高中都会要求学生不带假期就很少基本上与社会脱轨。
    metalbug
    metalbug  
       2016-09-03 10:51:59 +08:00
    大学生智商,呵呵了
    Domains
    Domains  
       2016-09-03 14:41:58 +08:00
    这 9900 你看起来小数目,其实对于他们是大数目,而且并不是仅仅是一个数目的事,没了这个钱,她 /他就不能读大学,就是一下子否定了三年的努力,接受不了很正常。 你以为他 /她复读就好了?还是随随便便再借 9900 ?

只是媒体的报道,去年股灾、还有泛亚、 e 租宝,死在这里的人根本不少,没见光没集中报道而已。 天津港,死在里面的家庭会少么?你不知道不了解罢了,和谐社会,从媒体开始,所以大家都冷漠。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1064 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 28ms · UTC 22:20 · PVG 06:20 · LAX 15:20 · JFK 18:20
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.