V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
aliyun123
V2EX  ›  推广

在阿里云,有这么一群人

•  
  •   aliyun123 · 2016-09-07 21:43:29 +08:00 · 5447 次点击
    这是一个创建于 2785 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

在阿里云,有这么一群人,他们不分昼夜抱着电脑和电话;

在阿里云,有这么一群人,他们一天说的话比别人一周说的话都多;

在阿里云,有这么一群人,他们善于倾听更善于换位思考;

……

或许您无所次的在电话的一端听着她的声音幻想着她的容颜;

或许您也无数次的恨不得立马飞到他面前想对他“河东狮吼”;

或许您到现在也不知道 TA 的姓 TA 的名, TA 是男还是女?

……

但是,没关系,这群人随时待命为您解决问题。

因为这群人,就是阿里云服务小二,

因为职业身份,他们每天都在倾听阿里云用户的声音,今天,让我们反过来,让我们一起来听听阿里云小二们的声音。

以下 Q=编者, A =阿里云客户代言人贰仟

Q :作为一名阿里云客户代言人,你如何去看待代言人的职责?

A :如果用三个词的话,我想用“责任、团结、快乐”来形容,“责任”——我们的价值观是“客户第一,站在客户的角度想问题”,可能会有很多人觉得这很空、很官腔、很公关,事实上在我最开始进入阿里云的时候我也是这样想的,但当我拿起电话、拿起鼠标和客户沟通的时候,我忽然想到我的一言一行是在帮别人解决问题,我的话语可以影响别人的决定的时候,肩上会莫名的有一种责任感。我想回答好每个问题,我想得到客户的认可,要想这样,只能换位思考,站在客户的角度去对待问题,把客户问题当成一种责任;“团结”——是因为 没有任何一个人是万能,团队合作能使效率更高;“快乐”——快乐的去对待每一个客户、对待每一个客户的问题,不光能解压放松自己,更能提高办事效率。快乐工作,认真生活,这是阿里云倡导的理念,我们也带着这种理念去影响身边的每一个人。

Q :阿里云客户代言人带给你最有成就感的一件事情?

A :呃……我好好想想,有一件,有一个客户来电表示注册验证码收不到,当时找了好多人,不断排查原因。最后发现不是我们的问题,是运营商网络原因导致的,客户给了我一个“大写的赞”。可能这件事你看起来是件小事,但其实在客户那里没有什么问题是小问题的。真诚的去帮助客户,客户就会理解你,反正这件事让我很有成就感。哈哈,就这样。

Q :最想对客户说的一句话?

A :“有求必应,使命必达。”

以下 Q=编者, A =阿里云售后技术工程师隽勇

Q :作为一名技术专家,说一说你最近做的比较有成就感的一个工单吧。

A :呃,最近倒是有一个比较复杂的工单。用户的 Windows 服务器运行 Windows Update 偶尔失败,而且有的补丁可以安装,有的不能安装。检查日志发现校验错误……

Q :额……,我是技术小白,能用通熟易懂语言描述下吗?

A :就是涉及到 Windows 操作系统的多个组件、虚拟化等方面的问题。最后通过和虚拟化团队以及微软方面沟通合作解决了这个兼容性问题,推动了产品改进,完成这件事情还是有点成就感的, 哈哈。

Q :你最想对客户说的一句话?

A :“多交流,多沟通”

Q :你最开心听到客户说的一句话?

A :“谢谢”,这两个字意味着我解决了客户的问题,每次听到这两个字的时候我都特别开心。

以下 Q=编者, A =阿里云客户顾问柠蒙

Q :作为一名阿里云资深客服,会有压力的时候吗?

A :当然啦。阿里云的业务发展很快,每次需要拥抱业务变化的时候也往往是压力产生的时候。作为一名“老人”,你必须要比别人懂得更快、更多,了解得更透彻,那样你才不会将“新人”带偏。

Q :最想对客服大家庭说的一句话?

A :“亲们,让我们一起将客服满意度做起来吧,哈哈哈。”

Q :客服生涯中有没有印象很深的事?

A :目前有两件事,一个是几年前,周末的时候,有个客户的网站不能访问了,打电话找到了我,由于当时是周末,我就找运维、找后端、找产品,给他排查问题,花了几个小时成功给他解决了问题。没想到事后给我发了封表扬信,当时真的特别开心,觉得一切都值了,作为一个客服人员特别骄傲。还有一件事是最近,有个用户想把外部邮箱迁移到我们阿里云免费邮箱上边来,由于搬家时间可能需要两周左右,免费邮箱如果申请后 7 天内用户邮箱域名解析未设置生效,系统就会回收邮箱服务。用户着急,就找到了我们,我用一个巧妙的方法给用户解决了问题。后来用户在工单中表扬了我,特别开心。

开心的原因不是因为用户的表扬,而是因为我前边几个处理人都是以很负责很用心的态度在为用户处理问题,没有因为用户是免费邮箱用户就有所怠慢,这点让我为我的团队感到很骄傲。

Q :最想对用户说的一句话?

A :“谢谢您的对阿里云的支持,请您相信我们,‘客户第一’这个价值观在我们这里绝不是空话。

这群人,永远守在电话、电脑的另一端;

这群人,没有朝九晚五,半夜,除夕依旧坚守在前线;

这群人,默默的倾听,更要严谨的回答;

……

或许,您不曾见过 TA ;

或许,您不记得和 TA 通过话;

或许,您不知道 TA 的姓名;

……

但是,没关系,您的“谢谢”两字就是对他们们最好的褒奖了。

17 条回复    2016-09-08 22:20:47 +08:00
    fy
    fy  
       2016-09-07 21:44:32 +08:00
    V2EX ,全球工单系统
    HypoChen
    HypoChen  
       2016-09-07 21:45:06 +08:00
    @fy 是被客服工单了= =
    fy
    fy  
       2016-09-07 21:45:47 +08:00
    @HypoChen 套路多了也要反套路
    alanying
    alanying  
       2016-09-07 22:00:41 +08:00
    也有那么一群人做的东西是这样,明明 WordPress 没有漏洞,三天两头提示我要购买某骑士修补。
    bugmenein
    bugmenein  
       2016-09-07 22:35:02 +08:00
    “在阿里云,有这么一群人,他们不分昼夜抱着电脑和电话”
    怎么读都感觉是影射阿里云剥削员工,这真不是来黑阿里的?
    cloverstd
    cloverstd  
       2016-09-07 22:39:36 +08:00
    请问 aliyun-service 是什么鬼, kill 了会自动重启

phoenixlzx
    phoenixlzx  
       2016-09-08 00:32:24 +08:00
    另外今晚阿里云突然掐了我们应用前端服务器的链接, telnet 到高位端口正常, ping 正常, ssh 正常,系统运行正常,没有错误日志。但是客户端连不上,显示 Connection time out.

后端服务器在国内。客户端到阿里云到我们后端服务器流量都不出国,更不涉及 番羽 土啬。

虽然我好象应该直接找阿里云的,不过想到还没用过全球工单系统所以抱着试试看的心态来反馈一下(´・ω・`)不知道有没有其他用户遇到。
    Layne
    Layne  
       2016-09-08 01:33:01 +08:00
    文章里的几位,印象深的都是运营商和微软的锅,阿里云自己的故障呢?没印象的?
    Showfom
    Showfom  
       2016-09-08 01:35:57 +08:00 via iPhone
    所以你们客服临时工多吗
    Jat001
    Jat001  
       2016-09-08 01:53:05 +08:00 via Android
    你们的 rds 敢不敢把 innodb_buffer_pool_size 的默认值设低点啊,还不让用户改…过一周就发封邮件让我升级,默认就 80%,请问升级有什么用…
    Ubuntuu
    Ubuntuu  
       2016-09-08 01:53:51 +08:00
    @cloverstd 国际版可以这么卸载 bash /usr/local/aegis/uninstall.sh
    tenca
    tenca  
       2016-09-08 03:09:45 +08:00
    不要把辛苦也当产品质量的挡箭牌。卖油条的比你们辛苦多了。
    cevincheung
    cevincheung  
       2016-09-08 03:18:42 +08:00
    只有我自己觉得这帖子是来找骂的?
    rubyvector
    rubyvector  
       2016-09-08 08:07:19 +08:00
    阿里人做事的套路太多,老实点就好了
    wibile
    wibile  
       2016-09-08 09:33:32 +08:00
    阿里云客服水准之 low ,业界有目共睹,这帖子是往枪口上撞吧!!!
    cloverstd
    cloverstd  
       2016-09-08 21:20:09 +08:00
    @Ubuntuu 已经卸载云盾了,但是这个 aliyun-service 不知道咋整
    Ubuntuu
    Ubuntuu  
       2016-09-08 22:20:47 +08:00
    @cloverstd rm /usr/sbin/aliyun-service
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3829 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 27ms · UTC 00:54 · PVG 08:54 · LAX 17:54 · JFK 20:54
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.