V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
ftxdream
V2EX  ›  问与答

新浪微博(北京总部) 实习生 ,求知情人告诉一些东西。

•  
  •   ftxdream · 2016-09-18 10:02:31 +08:00 · 8008 次点击
    这是一个创建于 2777 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    1. 新浪微博的大数据开发与维护,是简单的使用工具,来分析数据吗?

2 ,工资是税前还是税后?一天 200 ,如果按北京的 800 以上就要 20%的税啊,这样下来生活需要问家里要。
    31 条回复    2017-04-26 16:43:04 +08:00
    petelin
    petelin  
       2016-09-18 10:04:43 +08:00 via Android   ❤️ 1
    实习不交税
    ftxdream
    ftxdream  
    OP
       2016-09-18 10:08:22 +08:00   ❤️ 1
    实习生的实习工资属于与任职、受雇无关的收入,按照现行《中华人民共和国个人所得税法(以下简称《税法》)》的规定,属于劳务报酬所得,按照《税法》第四条和第六条之规定:劳务报酬所得,每次收入不超过四千元的,减除费用八百元;四千元以上的,减除百分之二十的费用,其余额为应纳税所得额。适用比例税率,税率为百分之二十。

同学们注意了,如果你是实习,那么你与实习公司所签订的实习协议就不属于劳动合同,而属于劳务合同。劳动报酬的个税起征点为 3500 元,劳务报酬的起征点则是 800 元。

例如,你的实习工资为 1000 元,不超过 4000 元,减除费用 800 元为应税所得额。依照 20%税率计算缴纳个人所得税。
    应纳税额=( 1000-800 )*20%=40 元。

以后同学们也可以自己算算应该交多少税,避免无良的公司多扣咱们的血汗钱哪!
    SeanChense
    SeanChense  
       2016-09-18 10:13:27 +08:00
    要交税
    liangguan5
    liangguan5  
       2016-09-18 10:18:40 +08:00 via iPhone
    @petelin 你应该说实习没工资
    ftxdream
    ftxdream  
    OP
       2016-09-18 10:40:01 +08:00
    我刚才发邮件问了,真的是满 800 要交 20%的税,还有没有天理啊!谢谢大家的关心。
    xiaonengshou
    xiaonengshou  
       2016-09-18 10:44:50 +08:00
    你要是交五险一金,不比 20%高多了。
    tyhunter
    tyhunter  
       2016-09-18 10:45:55 +08:00   ❤️ 1
    走之前记得把自己插的内存拔下来

在新浪用标配的 2G 内存开发机编程是种怎样的体验?
    https://www.zhihu.com/question/31426117
    ftxdream
    ftxdream  
    OP
       2016-09-18 10:48:20 +08:00
    不知道,刚刚出来,不知道江湖的道道,感觉好坑啊,难怪我们的航天火箭说上去就上去了。已经感受到被国家吸血的痛苦。
    arischow
    arischow  
       2016-09-18 10:49:46 +08:00 via iPhone
    实习是「劳务费」,税费比例挺高的。
    qianlicao353
    qianlicao353  
       2016-09-18 11:03:54 +08:00
    @tyhunter 现在貌似标配 rmbp 了
    ftxdream
    ftxdream  
    OP
       2016-09-18 11:32:57 +08:00
    实习真的去大公司好吗?
    tyhunter
    tyhunter  
       2016-09-18 11:35:16 +08:00
    @qianlicao353 渣浪这么壕了
    ftxdream
    ftxdream  
    OP
       2016-09-18 11:42:18 +08:00
    为什么你们都看不上新浪呢?能解释一下吗?非要 bat 吗?
    @tyhunter
    petelin
    petelin  
       2016-09-18 11:58:00 +08:00 via Android
    不是,我去了俩公司了,身边朋友也都是按天算,一个月一给都没有收税啊😯,其实我很好奇,公司多一个人少一个人,交不交税国家又不知道,尤其是我这连合同都没有
    petelin
    petelin  
       2016-09-18 11:59:46 +08:00 via Android
    再举个极端一点的例子,我个人雇你去发广告,一天 100 ,这个怎么交税去
    ys0290
    ys0290  
       2016-09-18 12:18:15 +08:00 via iPhone
    @petelin 多一个人少一个人确实无所谓,但是要被发现了,就呵呵呵了
    chiu
    chiu  
       2016-09-18 12:27:20 +08:00
    我以前打暑假工都收税了……
    iyaozhen
    iyaozhen  
       2016-09-18 12:43:57 +08:00 via Android
    1. 不清楚新浪的。大数据分析还没到简单的使用“工具”的发展程度吧。还是要写一些代码的

2. 要交税。大公司都很正规的-_-||
    chaichaichai
       2016-09-18 12:44:11 +08:00
    我浪的微博部门应该还行吧…但不一定能有转正的机会,以后校招的时候应该算一个加分项…
    iyaozhen
    iyaozhen  
       2016-09-18 12:45:59 +08:00 via Android
    @petelin 小公司肯定无所谓呀,但是大公司的话实习生那么多,被发现了罚的更重,而且这个税也不是公司交,公司需要承担风险还没有收益。
       2016-09-18 12:47:07 +08:00   ❤️ 1
    哦,对了,差点忘了最重要的,别去吃食堂!!去哪吃都行,就是别去食堂!!!
    wy315700
    wy315700  
       2016-09-18 13:31:41 +08:00
    @petelin 钱是从公司账户打给你的。每一笔公司出去的钱都需要发票抵税,不然就得交税。
    xderam
    xderam  
       2016-09-18 22:55:07 +08:00
    @chaichaichai 一看就是渣浪内部人,话说现在苏菲大厦外面还有能吃饭的地方吗?
       2016-09-19 10:17:18 +08:00
    @xderam 现在已然不是啦,刚要搬家的时候就跑了…每天听之前同事吐槽食堂…
    ftxdream
    ftxdream  
    OP
       2016-09-19 14:47:32 +08:00
    谢谢大神们的指点了。
    ftxdream
    ftxdream  
    OP
       2016-09-19 15:40:08 +08:00
    @chaichaichai 请问,新浪的员工宿舍是怎么说的呢? 几人间?
       2016-09-19 15:45:13 +08:00
    @ftxdream 渣浪还有员工宿舍??讲真,这个真不知道,微博那边的情况我不怎么熟悉,等 HR 和你谈待遇的时候问问比较好或者在微博上私信问问“ sina 坊间八卦” 我记得早些年好像对一些实习生有一点住房补助
    ftxdream
    ftxdream  
    OP
       2016-09-19 15:50:06 +08:00
    @chaichaichai 说是提供宿舍但是要缴费,其他的任何补助都没有。
       2016-09-19 16:06:44 +08:00
    @ftxdream 不清楚,摊手
    xderam
    xderam  
       2016-09-19 22:13:45 +08:00
    @chaichaichai 有的,不过听说在很远的地方。实习生就不用想了。
    rogerchen
    rogerchen  
       2017-04-26 16:43:04 +08:00 via Android
    实习是 16% 的税。除非日结,只要走工资卡,肯定要交税。围观一个月 6000 块还要向家里要的。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1921 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 32ms · UTC 16:25 · PVG 00:25 · LAX 09:25 · JFK 12:25
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.