V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
这是一个专门讨论 idea 的地方。

每个人的时间,资源是有限的,有的时候你或许能够想到很多 idea,但是由于现实的限制,却并不是所有的 idea 都能够成为现实。

那这个时候,不妨可以把那些 idea 分享出来,启发别人。
cad0420
V2EX  ›  奇思妙想

准备看望支教的朋友,想给山区的孩子们培( hu)养( you)下对计算机的兴趣,可行吗?

•   cad0420 · 2016-09-18 23:06:16 +08:00 · 4780 次点击
    这是一个创建于 2767 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

我觉得做技术,特别是计算机技术,是一个对于穷人家孩子比较容易出头的出路。同时要求也不算高,只要有计算机和网络就可以学习起来。而且技术好了,可以直接坐在家里接单赚钱。

这个山区小学因为是某个专业组织一直资助的,所以比较硬件条件还不错,只是因为地区环境不太好,所以师资很成问题,因此才有这些专业的支教志愿者。而且,学校里面有计算机!有计算机!有计算机!

我前男友曾在某个山区高中支教一年,我很了解他当时的状况也去看过他;现在这个好友也在云南这个小学支教了两年,我过几个月也想去看看她。所以我对这些学校和支教情况还算稍微有点了解。这些学校的学生,有一部分学生或家长,学习短期看不到未来的出路,因此就早早辍学去打工了。所以我想,反正要去,是否可以借机策划一下,培养一下他们对于计算机的兴趣?我这样想法会不会太不现实啊??

我之前看了一篇文章,讲的某个教音乐的公益组织去给留守孩童课余上课,本来不快乐的小朋友们都觉得充实快乐了。我觉得计算机应该也是可行的。所以才萌生了这个想法。

最后就是,大家对给孩子培养兴趣有什么建议呢?谢谢~

第 1 条附言  ·  2016-09-19 10:47:05 +08:00
    我觉得孩子们很多没有“计算机可以做什么事情”的概念,但是其实这些山区并不是太穷,是有网吧的,同学、朋友之间会自发的互相带动去网吧玩电脑游戏、聊 QQ ,可能孩子们更缺少的是一个认知和兴趣?🤔
    47 条回复    2017-03-29 11:14:48 +08:00
    em70
    em70  
       2016-09-18 23:19:38 +08:00 via iPhone
    可以教,尽可能的让孩子了解更大的世界挺好,但不要抱着功利的目的,因为绝大部分孩子不拥有成为程序员的天赋
    Lonely
    Lonely  
       2016-09-18 23:22:59 +08:00 via iPhone
    电脑你出吗🤔
    Jface
    Jface  
       2016-09-18 23:29:50 +08:00 via iPhone
    作为前大山出来的孩子,你只要稍微展现一下互联网技术,比如说 QQ 语音,他们眼睛里面都发光了。

------来自一个五块钱买过 QQ 号蠢孩子
    EIlenZe
    EIlenZe  
       2016-09-18 23:30:47 +08:00
    Scratch
    gdtv
    gdtv  
       2016-09-18 23:31:28 +08:00   ❤️ 2
    这是潘多拉的盒子,可能会让孩子迷上计算机成为比尔盖次,也可能因为冬日迷恋电脑但又得不到电脑而精神出问题,也可能让孩子迷上电脑游戏偷钱去网吧(辍学去打工之后)
    Jface
    Jface  
       2016-09-18 23:32:31 +08:00 via iPhone
    @gdtv 赞同,初中的时候炸锅卖铁买书卖破烂去网吧⋯⋯
    gdtv
    gdtv  
       2016-09-18 23:34:02 +08:00
    @Jface 我中学时炸锅卖铁买书卖破烂去网吧,学会了 html 和 asp ,走上了苦 B 程序员之路,哈哈
    childking
    childking  
       2016-09-18 23:34:41 +08:00
    我们公司原来给乡村孩子捐建电脑教室,但是结果发现被利用率是比较低的,关键是老师这一块确实缺少相关资源。
    Lonely
    Lonely  
       2016-09-18 23:38:31 +08:00 via iPhone
    @Lonely 当我没说,眼睛不太好😵
    Jface
    Jface  
       2016-09-18 23:49:05 +08:00 via iPhone
    @gdtv 我学会了打游戏 啊哈哈
    VmuTargh
    VmuTargh  
       2016-09-18 23:50:30 +08:00 via Android
    Start from choose Linux distributions,
    sun1993
    sun1993  
       2016-09-18 23:53:42 +08:00 via Android
    @em70 天赋。。
    crazycen
    crazycen  
       2016-09-19 08:22:22 +08:00 via iPhone
    程序员并不是天赋极强的工作呀!
    pierrec
    pierrec  
       2016-09-19 09:23:42 +08:00
    潘多拉盒子+1 ,你要负责,引导很重要
    junezoom
    junezoom  
       2016-09-19 10:31:54 +08:00
    code.org 这个可以参考一下,美国 K12 计算机教育市场。
    em70
    em70  
       2016-09-19 10:34:07 +08:00 via iPhone
    @sun1993
    @crazycen

程序员需要很强的自学能力和狂热的兴趣,这些是天赋,那些培训班批量生产的只能叫码农
    cad0420
    cad0420  
    OP
       2016-09-19 10:37:13 +08:00
    @gdtv 现在的山区网吧不比普通农村少……我觉得他们真的怎么都能去
    cad0420
    cad0420  
    OP
       2016-09-19 10:41:30 +08:00
    @childking 的确是,这点也是我想的,有很多孩子连搜索都不会。这类基本知识是比较关键的。
    @Jface 我是希望展示一些有趣、有创造性的东西给他们看看
    @crazycen @em70 我觉得天赋能让人称为 Linus 那样的 90% 的顶尖 hacker ,但是成为 60%~ 70% 的工程师 /程序员,不需要特别强的天赋,只要不是特别的笨、努力都可以的。
    cad0420
    cad0420  
    OP
       2016-09-19 10:48:51 +08:00
    @junezoom @EIlenZe 谢谢~
    greatghoul
    greatghoul  
       2016-09-19 11:01:57 +08:00   ❤️ 1
    远程支教志愿者招募
    http://yizaoyiwan.com/discussions/982

楼主快去吧。
    LINAICAI
    LINAICAI  
       2016-09-19 11:05:28 +08:00
    问题是你给孩子培养兴趣的同时要搞定家长让他们知道能赚钱。。。否则白搭
    zhicheng
    zhicheng  
       2016-09-19 12:05:57 +08:00
    有钱人才配有兴趣,穷人需要的是改变自己现状的决心。
    imn1
    imn1  
       2016-09-19 12:48:38 +08:00
    兴趣和普及知识可以,教比较难,让他们实现也比较难

“硬件条件还不错”这只能说最多是校内,离开学校,就不适用了
    计算机和上网,离不开电和网络,这两个都是基建,不是慈善团体能顾及的
    levn
    levn  
       2016-09-19 12:57:36 +08:00
    音乐让人充实快乐……计算机让人空虚寂寞
    sun1993
    sun1993  
       2016-09-19 13:10:13 +08:00 via Android   ❤️ 1
    @em70 没兴趣代表没天赋,可怕,自学能力+兴趣=天赋,也不成立啊,天赋应该是别人怎么学都学不来的能力,你这个只能代表很多人对程序设计不感兴趣,说天赋有点抬举这一行了吧。。
    evk
    evk  
       2016-09-19 13:40:05 +08:00
    技术不好教,可以教科学上网啊。这样楼主可以帮小 p 孩窥见广阔的世界、不带偏见的生活。
    em70
    em70  
       2016-09-19 15:12:16 +08:00 via iPhone
    @sun1993 兴趣=天赋,真正兴趣是别人怎么学都学不来的,比如嘴上说自己有兴趣,遇到代码编译不过就头疼那种人就是假兴趣
    amustart
    amustart  
       2016-09-19 15:53:06 +08:00
    网吧,教室的 Windows 不行,我觉得吧, 你得上 Linux , 或者说,类似于用树莓派做成的各种有趣的项目,看得见摸得着的那种
    V2LE
    V2LE  
       2016-09-19 17:17:11 +08:00   ❤️ 2
    做过 7 年帮扶留守儿童志愿者,非常支持楼主的想法。现在很多农村孩子放假非常无聊,无事可干,泡网吧看电视看小说。不过想要自己做起来还是要克服一点困难。主要是怎么把孩子在业余时间召集起来,这方面免不了跟学校打交道,还有费用等问题。其实,关于课外支教(主要是兴趣开发而不是课堂内容)已经有一些 NGO 在做,楼主有心可以去加入一些 NGO ,他们有成熟的操作流程,课程设置上也会让志愿者有一定的自主性。
    这个是国内最大的 NGO 资讯平台 www.ngocn.net , 可以去看看有没有合适的。
    itfanr
    itfanr  
       2016-09-19 19:01:54 +08:00
    我有这个想法,但是不是现在。等我 40 岁了吧。
    cdffh
    cdffh  
       2016-09-19 20:04:01 +08:00 via Android   ❤️ 1
    或者你需要 ezgo 一个自带大量教育资源的 Linux 发行版,目前的版本是 12 。这个月 25 我们会在重庆发布新版本 ezgo 13 敬请期待。
    iscraft
    iscraft  
       2016-09-19 20:17:21 +08:00
    几台不要求配置高的皮实 pc+显示器 一摞 linux 安装光盘 几本入门级 linux 系统管理和编程书籍 别搞树莓派什么的 不耐用 别搞 windows 容易跑偏 时间长了 感兴趣的自然会去维护看书管理学习
    czheo
    czheo  
       2016-09-19 21:34:40 +08:00
    真要写程序,感觉 99%的小孩没兴趣。
    sangmong
    sangmong  
       2016-09-19 21:40:51 +08:00
    小孩子对玩游戏很有兴趣...至于写程序...
    fuyufjh
    fuyufjh  
       2016-09-19 22:40:00 +08:00
    富裕中产家庭:孩子想学计算机?当然要支持啦,给买最好的电脑,报培训班,找程序员朋友周末来指点一个,这孩子真聪明,这么小就能写出软件来

贫穷底层家庭:再碰电脑打断你的腿
    wenymedia
    wenymedia  
       2016-09-19 22:45:00 +08:00 via Android
    @fuyufjh 对 阶层的流动要取决于阶层资本积累
    ViYun
    ViYun  
       2016-09-20 00:43:33 +08:00
    @wenymedia
    @fuyufjh
    所以说:家庭环境决定未来。
    cad0420
    cad0420  
    OP
       2016-09-20 15:59:58 +08:00
    @cdffh 我看了你的知乎专栏 👍
    luojing1314
    luojing1314  
       2016-09-20 21:31:38 +08:00
    支持,我觉得做些小游戏就能吸引他们的注意力了,游戏最直观。
    errorlife
    errorlife  
       2016-09-21 08:54:28 +08:00
    @evk 求教科学上网,长期稳定免费的那种,顺便教一下他们如何辨别墙外的过激性言论。
    zjqzxc
    zjqzxc  
       2016-09-21 10:02:17 +08:00
    几年前跟 @CycleUser 讨论过这方面的话题;
    大概的结论是“能用钱解决的问题都不是问题”,但是人的问题是最大的问题。
    越是信息闭塞地区的家长,潜意识里越容易认为电脑对于他们以及他们的孩子们来说只是一个“玩具”,支教去给他们的孩子送玩具,大概是一件很不靠谱的事吧。

PS :可以考虑推广 linux ,系统上采用 linux+xfce 这种玩法,大概 10 年前的配置都能跑; core2 cpu+2G 内存的电脑买二手都快跟白送一样,所以设备问题并不是一个大问题,用二手的话可能万元以内能解决数十台电脑。
    PS2 :山里面根本就没有互联网,电脑送进去了,初始的资料送进去了,以后还有更新和维护问题。
    PS3 :对于不太山里面的人,坐车一个小时能到县城网吧里或者在县城中上学并进过网吧的孩子,看到( PS )中提到的那种电脑大概会认为那就是一堆免费送都没人要还占地方的垃圾吧
    PS4 :想法很美好,但实施过程中应该会发生不少令人寒心的事情
    junyi
    junyi  
       2016-09-21 10:06:30 +08:00
    楼主看一下这篇 TED 视频如何,换个角度看是否在中国有操作的可能性( Sugata Mitra 关于自我教学的新实验): https://www.ted.com/talks/sugata_mitra_the_child_driven_education?language=zh-cn#t-8527
    jiane
    jiane  
       2016-09-21 10:29:53 +08:00
    可以啊 不排除有兴趣和理想的孩子,可以先选择一个好玩的,直接上程序肯定不行
    gainsurier
    gainsurier  
       2016-09-22 22:39:56 +08:00 via Android
    @fuyufjh 确实是
    ZRS
    ZRS  
       2016-09-23 20:28:51 +08:00
    dream7758521
    dream7758521  
       2016-09-23 22:05:49 +08:00
    楼主你好,我正在支教,青海玉树
    litpen
    litpen  
       2017-03-29 11:14:48 +08:00
    我们公司是做少儿编程的,我们已经在给山区孩子上编程课了,小朋友们都挺喜欢我们的编程平台呢,如果需要帮助可以联系我们教务处主任 https://www.codemao.cn/school
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1002 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 29ms · UTC 19:46 · PVG 03:46 · LAX 12:46 · JFK 15:46
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.