V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
qwerasd
V2EX  ›  程序员

劝退 5 个人真的惊动了马爸爸吗?

•  
  •   qwerasd · 2016-09-19 12:30:29 +08:00 · 2727 次点击
    这是一个创建于 2782 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

9 月 14 号,阿里官方回应“月饼事件”:这不是一个容易做出的决定 http://tech.sina.com.cn/i/2016-09-14/doc-ifxvyqwa3203236.shtml (转自新浪科技)

文中指出“集团用 4 个小时对此事进行了复盘和讨论,逍遥子、戴珊、行癫、振飞,郭靖,王坚,王帅,马老师及我都参与其中。”阿里月饼事件貌似惊动了包括马云在内的几个高层。

作为一名非专业非常业余的吃瓜群众,我对这封所谓的“内部信”产生了浓厚的兴趣,我只想知道马爸爸真的用了 4 个小时的时间来商量这几个人的去留问题吗?

作为极度无聊八卦的群众,我细细浏览了一下这封所谓的“内部信”。 1.“编写脚本代码方式,在公开秒杀月饼的内部活动“秒到”了 133 盒月饼。”就要劝退人?请问是只要编写了“脚本代码”秒月饼的就要被劝退,还是说秒到了多少盒就要走人?这个惩罚尺度的把握似乎不怎么清晰~ 2.内部告知书,文中贴上好几个阿里高层名字,会不会是因为感觉理由不充分,而有些底气不足的赶脚?

作为吃瓜群众,我曾经也向阿里投递简历,曾经憧憬向往进入阿里,阿里无论是在互联网、电商等领域的成就确实非凡,但近几年大家都在说阿里政治风气的问题,这或许是大公司不得不面对的问题吧。

题外话,对于毕业生来说,进入大公司工作又是不是一个好的选择呢?

备注:我真不是黑阿里~我只是一个的吃瓜群众~新人发帖,出于感兴趣,求轻喷~

h4x3rotab
    h4x3rotab  
       2016-09-19 12:49:00 +08:00 via iPhone
    远离办公室政治,欢迎加入谷歌
    http://www.google.cn/intl/zh-Hant/about/careers/
    tony1016
    tony1016  
       2016-09-19 13:21:27 +08:00
    扯淡吧,马二还在练气功呢
    qwerasd
    qwerasd  
    OP
       2016-09-19 13:52:46 +08:00
    @h4x3rotab 哥们这波广告打得好
    qwerasd
    qwerasd  
    OP
       2016-09-19 14:37:11 +08:00
    @tony1016 哥们,这你也知道?
    kawaiiushio
    kawaiiushio  
       2016-09-19 14:48:40 +08:00 via iPhone
    大公司都这样 小公司感受一下 https://yunpian.org
    qwerasd
    qwerasd  
    OP
       2016-09-19 15:01:04 +08:00
    @kawaiiushio 哥们酱紫直接地贴上广告真的好吗?
    kawaiiushio
    kawaiiushio  
       2016-09-19 15:26:43 +08:00
    @qwerasd 这算广告?
    qwerasd
    qwerasd  
    OP
       2016-09-19 15:31:03 +08:00
    @kawaiiushio 我刚刚没打开看,还以为是招聘呢~
    总的来说,看是什么公司吧
    jackal
    jackal  
       2016-09-19 16:36:33 +08:00
    请看原文:
    首席风险官刘振飞及阿里云总裁胡晓明在与上述同学经过非常坦诚的沟通之后,公司对上述同学做出了劝退的决定。。。。。。。。。。。。。。。(可能是 12 号,也可能是 13 号,总之,应该不是下面说的“”今天“)

。。。。。。。。。今天,集团用 4 个小时对此事进行了复盘和讨论,逍遥子、戴珊、行癫、振飞,郭靖,王坚,王帅,马老师及我都参与其中。最终我们选择支持振飞和晓明的决定。
    ========================
    ========================

总裁做的决定。
    发酵之后,集团高层讨论之后,选择支持这个决定。

马云就算反对,觉得开除不妥; 然而, 最后还是会选择支持总裁的决定, 难道反对总裁的决定, 只是因为这一件事情???

太正常不过了, 原文的其他解释,每一个人想怎么理解都可以。
    qwerasd
    qwerasd  
    OP
       2016-09-19 16:59:54 +08:00
    @jackal 理解你的意思,这种开人的决定,说出的话就像泼出的水,留人的可能性极低~
    pyufftj
    pyufftj  
       2016-09-19 17:06:52 +08:00 via Android
    连郭靖都出来了,吓尿了好吗
    qwerasd
    qwerasd  
    OP
       2016-09-19 17:45:33 +08:00
    @pyufftj 这哥们认真在搞笑哈哈
    jackal
    jackal  
       2016-09-19 22:05:32 +08:00
    @qwerasd
    而且就算马云说, 原来的决定是对的,不过给他们机会,让他们回来。。。。。 blabla 之类的屁话。

然而所有人都知道, 这就是啪啪打总裁的脸, 以后还怎么开展工作?
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   956 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 23ms · UTC 18:36 · PVG 02:36 · LAX 11:36 · JFK 14:36
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.