V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
Arrowing
V2EX  ›  问与答

硬盘坏了,数据还能导出来吗?

•  
  •   Arrowing · 2016-09-20 14:34:16 +08:00 · 8683 次点击
    这是一个创建于 2778 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

家里一台笔记本, ThinkPad S230u ,用了 2 年多了吧,最近几天突然变得反应非常迟钝,我看 CPU 和内存占用都不高的,搞不清什么状况。

过一天再开机的时候就 GG 了, 2 块硬盘(固态+机械)都识别不了了,每次开机都是自动进 BIOS ,选择硬盘也进不去(可以识别到硬盘型号)。

那么问题来了,这样子的硬盘还能修复吗? 如果不能修复,能导出里面的数据吗?

里面有些比较重要的数据,如果自己搞不了,那找专业的数据恢复公司呢? 坐标深圳,如果有好的数据恢复公司介绍麻烦告诉我,价格合适的就好。 希望大家有经验的帮帮忙,感谢~

23 条回复    2016-09-21 08:38:58 +08:00
    binfengxy
    binfengxy  
       2016-09-20 14:41:25 +08:00   ❤️ 1
    硬盘你都没看到呢,不一定是硬盘问题啊。重要数据不备份就等于玩命!
    说不定不严重呢,不可能两块同时挂掉。可能是别的问题,找人修修就好了
    sxm
    sxm  
       2016-09-20 14:41:27 +08:00   ❤️ 1
    进 PE 看下
    P0P
    P0P  
       2016-09-20 14:42:02 +08:00   ❤️ 1
    建议先一个一个硬盘挂机试一下, 2 块硬盘同时坏的几率不大
    sylecn
    sylecn  
       2016-09-20 14:46:38 +08:00   ❤️ 1
    两块硬盘同时坏的几率还是很小的。如果只是启动不了,这个很好办。先用光盘或者 U 盘启动,看看硬盘挂载是否正常。硬盘上的数据是否正常。 Windows PE 和很多 live linux 都可以做这件事。

如果文件安好,只要修复引导器,或者操作系统,或者系统的其它硬件( SATA 接口,供电, BIOS 设置等等)就行。

====

如果判断到硬盘已经出现复杂的逻辑故障或者物理故障,还是拿给更专业的人去看吧。自己分析和修复的过程中已经可能造成二次损坏。至于是否能修复,要花多少钱,只有分析后才能判断。

如果里面数据值很多钱,可以考虑花钱修复。如果不是,还是吸取经验教训,从今天开始就对重要数据做备份吧。

数据修复领域,便宜不止是没好货,而且如果乱修把你的数据弄坏了你也不会知道。
    Arrowing
    Arrowing  
    OP
       2016-09-20 15:18:41 +08:00
    @binfengxy 拿到联想售后维修了,维修人员说 2 块都坏的,我本来以为只有系统盘坏呢。
    Arrowing
    Arrowing  
    OP
       2016-09-20 15:19:34 +08:00
    @P0P 挂过台式机了,也是一个样。
    Arrowing
    Arrowing  
    OP
       2016-09-20 15:25:17 +08:00
    @sxm
    @sylecn
    嗯,晚上回家尝试用 PE 修复下,启动软件放在 U 盘里,然后从 U 盘启动,检测修复硬盘对吧?
    binfengxy
    binfengxy  
       2016-09-20 16:06:37 +08:00   ❤️ 1
    @Arrowing 所以我不买联想。烂的出奇!!! 我带朋友去买电脑,所有买联想的都用不过两年就出问题!我从不推荐联想!!!
    rosu
    rosu  
       2016-09-20 16:08:18 +08:00 via Android   ❤️ 1
    两块都是自带的吗?
    如果是,这…
    如果不是,这…
    Arrowing
    Arrowing  
    OP
       2016-09-20 16:20:43 +08:00
    @rosu 应该是吧,我也纳闷啊, T_T

@binfengxy 我还有台 thinkpad s1 yoga ,不过硬盘换了三星的固态, 23333
    lcatt
    lcatt  
       2016-09-20 16:26:04 +08:00   ❤️ 1
    @Arrowing 尝试一下 PE ,另外数据恢复非常贵!
    blackboar
    blackboar  
       2016-09-20 16:39:07 +08:00   ❤️ 1
    电脑售后维修人员能力有限,他们判断不一定准确。

个人认为两块盘不会同时挂(几率很小),特别是你其中一块是固态硬盘。

电源供电不足或者其他原因震动太大都可能存在这种情况,但是多出现在机械硬盘和台式机上,你有一块固态不需要电力带动马达。 所以建议另找个台式机挂上去详细检测下看看。
    sylecn
    sylecn  
       2016-09-20 16:44:52 +08:00   ❤️ 1
    >> 嗯,晚上回家尝试用 PE 修复下,启动软件放在 U 盘里,然后从 U 盘启动,检测修复硬盘对吧?

@Arrowing 不是把启动软件放 U 盘。是把可以启动的磁盘镜像(一般是 iso 或者 img 格式)写到 U 盘,都是用专用工具来制作的。在资源管理器复制是不行的。

如果用 PE 启动,启动之后直接在资源管理器就能看到本地所有磁盘。如果看不到,就直接关机吧。不要自己尝试任何修复软件,基本都不靠谱。对于不熟悉的人,如果操作失误,很容易造成数据丢失。
    blackboar
    blackboar  
       2016-09-20 16:58:52 +08:00   ❤️ 1
    另外关于找回数据这个,他们是可以做到的,特别是硬盘故障的找回几率比那种格式化分区再写入的找回几率更大。只是价格一般都比较昂贵,通常都是按文件大小算钱的,比如 1MB 的文件多少钱,所以在找回前你要先搞清楚需要哪些文件。
    whale
    whale  
       2016-09-20 17:07:48 +08:00   ❤️ 1
    如果数据重要还是不要自己瞎操作了,只会让损坏更严重;直接影响到你恢复文件的数量,甚至是能不能恢复

深圳华强北,亲历机械硬盘开盘恢复,固态硬盘不清楚!

至于商家,感觉都差不多,就是正规些的服务价格也要高些!

例如:我当时询价“飞客”就比“护航时代”高出近一倍(前者貌似是全国连锁,后者应该是个人;服务质量无法比较)

我选择的是价格便宜的!
    Arrowing
    Arrowing  
    OP
       2016-09-20 17:33:09 +08:00
    @sylecn 好的,回家用老毛桃做个,没把握不会乱动的,谢谢!

@blackboar 嗯,文件是有价值,但是贵的话也只能放弃了, orz...
    @whale 那, 1MB 多少钱的呢?哈。。
    lslqtz
    lslqtz  
       2016-09-20 17:34:39 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    接到其他机子加电看看
    Arrowing
    Arrowing  
    OP
       2016-09-20 17:37:27 +08:00
    @lslqtz 试过了,照旧。 (┬_┬)
    lslqtz
    lslqtz  
       2016-09-20 17:42:13 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    @Arrowing 挂了 重要找恢复公司 不重要淘宝找一家换芯片的(机械, ssd 看闪存还 ok 不)
    Arrowing
    Arrowing  
    OP
       2016-09-20 17:46:27 +08:00
    @lslqtz 好的,谢谢
    whale
    whale  
       2016-09-20 17:56:05 +08:00   ❤️ 1
    @Arrowing 看你硬盘损坏程度确定使用那种方式,我 3T 的盘( 1T 多的数据),开盘恢复好像是 2500 左右(一年前,记不太清)
    kokutou
    kokutou  
       2016-09-20 19:48:31 +08:00 via Android
    @whale 唉。。。之前一个北亚数据恢复,就是那个下厨房出问题的时候做数据恢复的公司还很便宜,后来上市后,直接翻了 2 倍价格不止。。。。
    lgsr
    lgsr  
       2016-09-21 08:38:58 +08:00
    开盘可以修,我们公司连续 3 位同学硬盘坏了,寄到北京,开盘取数据,一次 2000 多
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1086 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 100ms · UTC 18:38 · PVG 02:38 · LAX 11:38 · JFK 14:38
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.