V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
tracyone
V2EX  ›  Android

Flyme 过度优化让系统难用。

•   tracyone · 2016-10-02 12:49:10 +08:00 via Android · 11550 次点击
    这是一个创建于 2734 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    这个问题可能存在于大部分国产 rom 里面。

就是你们加强了对应用启动和通知的限制,而且做得非常绝,只要设置了不允许就不会出现通知,这点做得很不错。可是,有点过头了。

现在的情况是,大部分应用程序在默认情况下(用户没有主动限制其启动或者通知的情况下),只有打开了程序才会弹出通知。

也就是这些通知本来应该准时或者早些时候自动出现,而现在则由于 flyme 的优化,导致只有在应用程序启动之后才会弹出通知,这一点非常影响体验。

我已经在手机管家里面对应程序员是允许通知的,但是它默认是不允许启动的(大部分程序默认情况下都是如此)。

如果只有在用户主动允许程序的情况下才出现通知那么这些通知将变得毫无意义。

于此相反的是,自带程序倒是可以时不时出现通知(很明显大部分程序我从来没运行过)。
    71 条回复    2016-10-06 11:04:48 +08:00
    jigloo
    jigloo  
       2016-10-02 12:50:45 +08:00 via Android
    求你发到全球工单节点。

这种帖子实在不想出现在我的时间线上。
    tracyone
    tracyone  
    OP
       2016-10-02 12:52:18 +08:00 via Android
    @jigloo 不喜欢就 block 。
    jigloo
    jigloo  
       2016-10-02 12:54:52 +08:00 via Android
    呵呵,你行你有理。那就互 B 好了。
    gdtv
    gdtv  
       2016-10-02 12:56:15 +08:00
    @jigloo 发到工单系统是希望厂家能给予解决, 楼主的问题厂家明显示不可能解决, 楼主只是吐槽一下, 以及对其他没用过 Flyme 的人提醒一下, 所以发到这个节点是合适的.
    williamx
    williamx  
       2016-10-02 12:59:31 +08:00
    用了 1 年多了,丝毫不觉得有影响。一旦发现有程序无意义的提示过多,很容易就可以屏蔽该应用的通知,感觉很用户的控制度还是不错的。
    doyel
    doyel  
       2016-10-02 12:59:43 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    @gdtv 国产 rom 厂现在都是刻意强化我可以阻止别人骚扰你,然后自己不停骚扰自己的用户,几大厂基本都一个样子
    gdtv
    gdtv  
       2016-10-02 13:00:41 +08:00
    @doyel +1
    aprikyblue
    aprikyblue  
       2016-10-02 13:08:24 +08:00
    自带程序有些是常驻后台的,其他 app 不启动哪里来的通知?
    可以把全部 app 的自启动权限放开,然后让他们愿意常驻的都常驻后台。
    Totato5749
    Totato5749  
       2016-10-02 13:09:08 +08:00   ❤️ 2
    这种帖子有够没意义的。。。。。典型的“又想马儿跑,又想马儿不吃草”

Android 上你用第三方禁止了启动,而且如果你的手机没有谷歌框架, App 没有集成 GCM 服务,那你的 APP 是肯定!无法收到消息的,无法收到消息谈何通知?

由于国情,谷歌框架跟 GCM 在国内存在几乎为 0 。所以这点就更不值得讨论了,你都禁止了 APP 启动,你还想怎么样收到通知?

与其发这种毫无意义的埋怨贴,不如直接换 iPhone ,至少真没你说的这些问题。
    tracyone
    tracyone  
    OP
       2016-10-02 13:10:24 +08:00 via Android
    @doyel
    @williamx
    也有可能我冤枉了国产 rom ,但我真的不知道怎么弄?对于一个普通用户来说,想让一个程序能正常通知非常困难,国产 rom 大都设置微信和 qq 这样的程序为白名单,所以这些程序可以正常通知,但其它程序想要出现通知,似乎要想办法让这个程序驻留内存里面不被杀死。
    tracyone
    tracyone  
    OP
       2016-10-02 13:13:37 +08:00 via Android
    @aprikyblue 我尝试过用自带手机管家设置,允许该程序自启动,允许通知,然后多任务的时候长按让其显示那个锁头图标,好像有些可以。不过这些操作对普通用户来说还是太麻烦了,很多人不懂这个吧。
    tracyone
    tracyone  
    OP
       2016-10-02 13:14:12 +08:00 via Android
    @Totato5749 是的,我是用了 ios 之后才发现这个问题的。
    Totato5749
    Totato5749  
       2016-10-02 13:19:19 +08:00
    @tracyone 说简单点, Android 本来设计而言不会有这样的问题, GCM 也是模仿了 iOS 的 APNS 。但是安卓的开放导致开发者的滥用以及不遵守谷歌设计的规范。另外在墙内更是因为国情根本无法实现谷歌的设计规范,所以国内各种第三方推送才纷纷冒出来,在加上各家毒瘤花样保活,互相唤醒的技巧。安卓在这点上永远无法实现 iOS 般的用户体验了。
    aprikyblue
    aprikyblue  
       2016-10-02 13:24:13 +08:00
    微信和 QQ 你给禁掉自启并且不运行也是没通知的啊。哪有啥白名单。。允许开机自启或者手动运行一次之后后台会有一个服务专门负责消息推送。设置-应用管理-正在运行里面可以看到。
    mio4kon
    mio4kon  
       2016-10-02 13:28:21 +08:00   ❤️ 1
    @aprikyblue 是有白名单的.比如小米的神隐模式
    tracyone
    tracyone  
    OP
       2016-10-02 13:29:22 +08:00 via Android
    @Totato5749 好吧,我知道了,的确是件麻烦事。不黑 flyme 了,虽然我一直用……
    Paladin
    Paladin  
       2016-10-02 13:38:22 +08:00
    借贴问一下怎么终止 flyme 的推送 这系统其他的啥都还行
    daya
    daya  
       2016-10-02 13:38:38 +08:00 via Android
    黑过头了,请打开 手机管家-省电模式-待机耗电管理 看看
    daya
    daya  
       2016-10-02 13:39:57 +08:00 via Android
    @Paladin 你指的是手机自带 app 的推送吗?每个 app 的设置都有关闭的地方。
    songw123
    songw123  
       2016-10-02 13:41:35 +08:00
    我在用 PRO5 ,直接 ROOT 之后删除了绝大部分系统 APP ,通知栏上清静多了。至于楼主说的阻止其他应用的通知,我倒觉得挺好用的,可能因为我比较爱干净,不喜欢别人主动跑出来,所以除了微信这种必须弹消息的,其他的基本上都被我禁止了,很安静很好。这个是每个人的习惯,习惯用就好,不习惯就吐槽一下,哈哈
    2225377fjs
    2225377fjs  
       2016-10-02 13:42:23 +08:00   ❤️ 1
    消息推送这个锅,国内所有的 Android 都有,如果想要杀掉后台那些驻留进程的话。。没办法,没有 IOS 统一的 apns 。。。国内 Google 的推送服务又没法用,不同的厂家不同的标准,比较麻烦,所以好多 app 都是通过后台驻留进程来自己搞消息推送。。
    EricCartman
    EricCartman  
       2016-10-02 14:02:11 +08:00 via Android
    所以对国产 ROM 没啥兴趣,买手机只考虑国际品牌非国行产品,三星不行了,以后就买 Google Pixel 了
    bobylive
    bobylive  
       2016-10-02 14:15:58 +08:00 via Android
    Samsung 用户,带 Google Service ,无国内 app ,用户体验非常好,真的只是国情问题,墙内流氓
    xinyewdz
    xinyewdz  
       2016-10-02 14:16:14 +08:00 via Android
    做的挺好的,我不喜欢任何应用的推送。任何一个 ROM 只要符合 80%的用户需求就行。很显然你不符合这 80%。
    Paladin
    Paladin  
       2016-10-02 14:21:07 +08:00
    @daya 我指的是系统本身自己的推送
    Paladin
    Paladin  
       2016-10-02 14:21:56 +08:00
    @songw123 请问 root 之后自己就能删系统的 app ?能不能给个列表 怕有的 app 删坏了 多谢
    lausius
    lausius  
       2016-10-02 14:24:46 +08:00
    我只开常用的通讯软件的推送,其余一律禁止。
    tking4
    tking4  
       2016-10-02 14:30:30 +08:00
    MX4 已刷 CM 路过, bugme 现在各种广告植入,不能杀后台,
    早已粉转路人,坐等 iPhone 7 plus 有货换妻
    EricCartman
    EricCartman  
       2016-10-02 14:34:01 +08:00
    @tking4 国产 ROM 都在系统加广告了,可怕
    tumbzzc
    tumbzzc  
       2016-10-02 14:34:46 +08:00 via iPhone   ❤️ 3
    大学的电脑是 i3 ,那时候经常重装系统,希望优化电脑速度,但是总是不理想。也装过 win8 , win10 ,但是好卡,吐槽 win10 太垃圾,不好用!
    毕业了买了新电脑, i7 , ssd 硬盘, gtx960 显卡,一直用自带的 win10 ,速度很不错,玩什么都省心,从没想过优化什么的。
    这时候我才知道,不是 win10 不行,而是我以前的电脑配置不行
    tking4
    tking4  
       2016-10-02 14:46:41 +08:00
    @EricCartman 没办法,硬件亏钱,只能广告回血,但是我只是想有个好用的手机而已。
    tracyone
    tracyone  
    OP
       2016-10-02 15:31:15 +08:00 via Android
    @tumbzzc 这种情况我会推荐你装 linux😄
    daya
    daya  
       2016-10-02 15:44:45 +08:00 via Android
    @Paladin 可以关,就在发推送的那个 app 的设置里面
    tracyone
    tracyone  
    OP
       2016-10-02 15:46:47 +08:00 via Android
    @Paladin 我删剩下主题美化,系统设置,还有系统升级这三个可见的图标,不可见的一般没删。
    qiyuey
    qiyuey  
       2016-10-02 15:49:40 +08:00
    所以我司在小米手机上启动小米推送,在华为手机上启动华为推送,在其他手机上采用自家推送;这样在小米和华为手机上就可以成功及时的推送了=。=
    关于楼主所说的问题,我认为只有使用手机系统自带的推送才能解决, Android 机在墙外一般使用 GCM ,但是墙内没有办法,所以建议换 iPhone 。
    20015jjw
    20015jjw  
       2016-10-02 15:51:20 +08:00   ❤️ 1
    again 为啥要用国内系统
    tumbzzc
    tumbzzc  
       2016-10-02 16:41:58 +08:00 via iPhone
    @tracyone 已换电脑没必要
    pengtikui
    pengtikui  
       2016-10-02 16:45:21 +08:00
    这难道不是应该怪墙吗?
    dream7758521
    dream7758521  
       2016-10-02 19:21:29 +08:00 via Android
    就应该屏蔽,开个破几把软件,推送一堆广告,非聊天工具我都是设置里关闭推送,实在太恶心的直接禁止显示通知。我需要的话自己会加白。另外 flyme 本身很恶心,自带的游戏,软件中兴,主题中心,浏览器等都有很多推送。唯独浏览器关闭了,还给我弹通知,介绍魅族手机发布的通知
    tracyone
    tracyone  
    OP
       2016-10-02 19:35:02 +08:00 via Android
    @dream7758521 我想你没搞清问题,通知可以屏蔽没问题。现在是无法让通知正常出现。
    doubleflower
    doubleflower  
       2016-10-02 20:31:38 +08:00
    @tracyone 现在的国内 ROM 还不能加个程序进常驻内存白名单吗?我记得小米 2 时代的 MIUI 是不能的,后来应该可以了啊。
    penjianfeng
    penjianfeng  
       2016-10-02 21:30:45 +08:00
    都是一样的,买的粗粮备用机,丫的禁止别人的倒是杠杠的,自己天天给我弹它自己的广告推送,什么 xx 粗娘要出来了,免费送. 什么你等级多高了,快来免费领取流量之类的,最扯淡的还是我!根!本!找!不!到!地!方!关!掉!
    dingdangnao
    dingdangnao  
       2016-10-02 21:33:53 +08:00
    我用了几分钟同学的魅族.....在系统的设置里竟然有微信抢红包这种东西!!!!!!!!!!!!!!!不能忍啊!!!!!!!!!!!!!!!
    Vizogood
    Vizogood  
       2016-10-02 21:35:56 +08:00 via Android
    用 iPhone 安卓不适合你
    tracyone
    tracyone  
    OP
       2016-10-02 21:37:04 +08:00 via Android
    @dingdangnao 国产 rom 也就这点小聪明吧,这个功能好多国产 rom 都有,甚至三星。
    ssynhtn
    ssynhtn  
       2016-10-02 23:07:22 +08:00
    emui 也是这样的, 买了之后才发现, 原来国产手机省电的秘诀就是不让 app 在后台运行
    click
    click  
       2016-10-03 00:20:07 +08:00
    你都没启动它怎么接能到信息,你要是想接到通知就让它开机启动,或者开机后你点开一次。

倒是 iOS 有点让我不习惯,我都杀了 QQ 的进程,别人发信息还是推到 iPhone 上。
    AASW2ss
    AASW2ss  
       2016-10-03 00:48:02 +08:00
    我也是除了微信与 QQ 外,不允许任何应用弹通知 O(∩_∩)O~~
    sephinh
    sephinh  
       2016-10-03 00:56:35 +08:00 via Android
    @ssynhtn 这……难道不正常么?你还能提出啥秘诀不成?
    tracyone
    tracyone  
    OP
       2016-10-03 00:57:16 +08:00 via Android
    @AASW2ss 不同东西,其它 app 的通知是为了效率而存在的。当然许多没原则的 app 则将通知变成了广告。但还是有一部分 app 的通知是非常有用即时的。
    seki
    seki  
       2016-10-03 01:00:17 +08:00
    别的不说,默认设置下 flyme 的广告让我以为自己用的是 adme
    tracyone
    tracyone  
    OP
       2016-10-03 01:12:34 +08:00 via iPhone
    @seki 还行,小米第一
    gdtv
    gdtv  
       2016-10-03 01:13:28 +08:00 via iPhone
    @qiyuey 我用的是小米手机,我在 hosts 文件里屏蔽了所有能找到的与小米相关的域名,请问还能收到你司的 APP 的推送吗?如果收不到,会自动切换为你司自己的推送吗?
    changwei
    changwei  
       2016-10-03 01:42:28 +08:00 via Android
    @aprikyblue 奇怪,为什么我 QQ 没登陆,后台进程也清了,但是仍然有通知?
    bojun1995
    bojun1995  
       2016-10-03 09:22:27 +08:00 via Android
    pro5 有 4g 的 ram 啊!!老纸开机就还剩下 1.8g !!
    toono
    toono  
       2016-10-03 10:07:23 +08:00
    毕竟国内没有 iOS 的那种通知服务的支持,想要彻底关闭程序还要能接到通知,有点扯😂
    toono
    toono  
       2016-10-03 10:12:15 +08:00
    用过 m9 和 mx2 ,同学用过 mx3 。

已经对魅族工艺的严谨,手机质量失望了。
    续航不足和系统越来越臃肿,屏幕失灵。随便买个红米也不会这样吧。
    UI 设计来说,一开始就是安卓里的一股清流,但是后来发展感觉原地踏步了,越做越难看,也比不上 android6.0+的 Google 原生设计。之前的调调已经没了,变成了一个模仿小米的企业。

用过前期的产品,已经对它没信心了。
    qiyuey
    qiyuey  
       2016-10-03 12:26:20 +08:00 via Android
    @gdtv 这个就看具体的实现逻辑了,我不是做 Android 这块的,具体就不清楚了。小米推送初始化失败,然后 catch 到或者 if 一下,然后使用自家推送,这个实现也很简单
    iilxy
    iilxy  
       2016-10-03 18:53:47 +08:00
    程序后台被杀了,又没有 gcm 所以收不到通知,哎,换爱疯吧
    glsee
    glsee  
       2016-10-03 23:20:28 +08:00
    安卓的体验全被国内 UI 改没了
    zktz
    zktz  
       2016-10-04 17:56:35 +08:00
    最近做个小 app 调用的第三方推送,结果发现,只要是去年之后的手机 os,统统都是自家+qq+微信是白名单,其他的都弹不出来.而且不仅仅是国产(小米\魅族\华为\nubia\360),三星手机一样的是这样的,默认都是关闭.只要从前台切换到后台,就收不到推送.除非手动加进白名单,但是一般用户根本不会这个.
    zachlhb
    zachlhb  
       2016-10-04 19:51:00 +08:00 via Android
    锁进程就行了
    guozixi
    guozixi  
       2016-10-04 21:21:05 +08:00 via Android
    @zktz 总比被各种软件轮番耗电好。
    原生安卓不 root 只装国产会卡死的。
    国产 rom 要照顾大多数用户,
    所以自动放行 QQ 和微信
    guozixi
    guozixi  
       2016-10-04 21:22:42 +08:00 via Android
    @iilxy 为什么想收到每个的通知呢?
    国产的顶多要 QQ 和微信,
    实在想不到还有什么应该推。
    苹果系统过于封闭、苹果售后规则歧视中国消费者,
    不推荐苹果
    tracyone
    tracyone  
    OP
       2016-10-04 21:52:22 +08:00 via iPhone
    @guozixi 真的去你的中国。允许我爆粗。
    lfk0000
    lfk0000  
       2016-10-04 23:38:52 +08:00
    @guozixi 什么手机可以刷安卓原生而不能 root 、 xposed 。。。
    只是国产 rom 方便了小白党和懒得折腾的人罢了
    反正我是觉得安卓原生+xposed 比魔改 rom 强多了,至少不必被强奸
    guozixi
    guozixi  
       2016-10-05 09:43:16 +08:00 via Android
    @lfk0000 同感
    3yvsye
    3yvsye  
       2016-10-05 10:21:00 +08:00
    原来不止是我一个发现问题 =,=!
    但我是觉得那种功能针对性较强的 app 一天就特定使用 1 , 2 次没太大必要常驻内存,例如上下班开导航查路况,听喜马拉雅那些。如果像即刻抽屉那种资讯类的,我习惯是特定时间才点击阅读,像微博那种不退出后台我觉得是信息轰炸,所在的城市只要有官 v 发新闻就给我弹窗烦死了。
    发现 moto 有一个自带功能是可以根据 GPS 定位和时间安排手机任务,我是装了定时达人定时启动程序,来安排手机任务。
    wizardforcel
    wizardforcel  
       2016-10-05 22:19:59 +08:00 via Android
    bugme 一直都负优化啊。。
    xbdsky
    xbdsky  
       2016-10-06 11:04:48 +08:00
    系统还好,就是屏幕老容易坏,半年屏幕坏了 2 次了
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   968 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 26ms · UTC 20:45 · PVG 04:45 · LAX 13:45 · JFK 16:45
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.