V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
plqws
V2EX  ›  互联网

吐槽一下辣鸡京东配送

•  
  •   plqws · 2016-10-03 10:13:05 +08:00 · 2822 次点击
    这是一个创建于 2778 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

事情是这样的,我打算组装台备用电脑,所以就在 10/1 中午 11 点左右,在京东上下单了个显示器和电源,后来我发现了个更好的显示器,我就取消了之前的那个订单(距离下单后不超过 10 分钟,并且都承诺晚上会送到),然后重新下单了个显示器和电源(因为两个商品是捆绑在一个订单里的,所以只能同时购买和同时取消)。等到晚上配送员到了,他送过来的竟然是我已经取消了订单的显示器,电源还没到,我拒收了。

第二天,配送员给我打电话说,他在运送显示器的时候把外包装剐蹭了,所以要我配合帮忙:(接下来是重点)

1. 他们后台处理订单,变成我已签收
    2. 让我发起服务单,瞎编一个质量问题的理由,产生一个的因质量问题(不需要承担运费,而无理由退货需要我承担运费)的退货

我配合了,至于我为啥会配合,我现在想想我真的是蠢得不行,不就是配送员想要甩锅,我强行接过来了,毕竟看他年纪一大把搬个显示器上楼挺累的。(想要用这点喷我的欢迎左(右)上角 X ,不想看到你恶心的回复)

另外,这件事情按照配送员所说,并不是他一个人的主意,而是他的领导的要求,以及是与领导沟通过后得出的处理方法。当然可信度还待验证。

之后就收到电源以及显示器厂商的轮流电话,要求给商品拍照验证,然后我告知配送员,配送员说会帮忙拍照。之后一整天都没收到配送员发的商品照片。

这个时间点,我真正想要买的显示器和电源还没到,已经超出整整一天了

今早,我把事实和京东客服说明白并且在退货请求里都说清楚了,坐等京东处理结果。

10 条回复    2016-10-11 21:42:11 +08:00
    imn1
    imn1  
       2016-10-03 11:39:35 +08:00
    我觉得京东配送不需要签名是个问题,虽然效率高,但遇到问题肯定落在我头上
    但感觉投诉这点没用,不用签名显然不是个别配送员自作主张的,靠投诉改变他们的流程很难
    yidinghe
    yidinghe  
       2016-10-03 11:43:45 +08:00 via Android   ❤️ 1
    不按照流程来,吃亏的最终还是顾客。
    czmecho
    czmecho  
       2016-10-03 11:45:25 +08:00 via Android
    主要是个别快递员的问题, jd 的流程已经做得不错了。
    我前两天下单两小时后取消订单,虽然货已经送到最近的送货站,但快递员没打给我,送回去了。
    xdcr
    xdcr  
       2016-10-03 15:18:39 +08:00 via iPhone
    上次也退货也出现类似的。内部潜规则?
    vibbow
    vibbow  
       2016-10-03 16:45:52 +08:00
    所以呢? LZ 想等送过来,然后拒收退货?
    然后干多了就有有可能黑号...
    kouryu
    kouryu  
       2016-10-03 16:50:29 +08:00 via iPhone
    喷了,你同情送货员也要有度啊!
    天热送货可以递瓶冰水,送包纸巾擦汗,但是这种原则性的问题也随便,你以为帮了别人,最终就是坑了大家……
    xiaozhizhu1997
    xiaozhizhu1997  
       2016-10-03 18:00:01 +08:00 via Android
    @imn1 不是需要签名的么?我这他们次次都会叫签名然后他把那一半标签揭走…
    kouryu
    kouryu  
       2016-10-03 18:02:31 +08:00 via iPhone
    @xiaozhizhu1997 已付款可以不签,到付 100%要签。贵重品有时要求签名。我买 surfacebook 的时候,送到门要求我拆京东的纸箱验 surfacbook 包装是否完好再签收!
    lytofb
    lytofb  
       2016-10-03 18:06:34 +08:00
    这明明是你自己坑
    freestyleyoo
    freestyleyoo  
       2016-10-11 21:42:11 +08:00 via Android
    作死
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   实用小工具   ·   1194 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 27ms · UTC 18:12 · PVG 02:12 · LAX 11:12 · JFK 14:12
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.