V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
HanSonJ
V2EX  ›  分享发现

遇到一个超乎我知识面的“病毒”

•  
  •   HanSonJ · 2016-10-08 19:22:36 +08:00 · 3218 次点击
    这是一个创建于 2759 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

今天,我朋友遭遇了“呼死你”,来电基本都是 171 ,偶尔一些 155 或者私人号码,中招的包括校内一个校内的网管老师,我朋友也是网管,但是是已毕业的网管。一开始只是认为学校一些无聊学生干的,毕业前也遭遇过网管集体遭遇呼死你的事情,但接下来事情却有点出乎意料。

我朋友到微信群里求助,某人放了自己的号码出来,没过几分钟就遭殃了。大家觉得不可思议,部分人发了自己的手机号码出来,部分人中招,部分人没事。一开始大家在怀疑是不是群里出了个叛徒,但就在刚才,我妈在看朋友圈,看见我朋友发的朋友圈,关于此事情的吐槽,并贴了被轰炸的截图。我妈点击之后,过了一会也被轰炸了。

有几个猜想 1 、手机中毒(但有这么厉害能够得知手机上的号码或者能够抓包???) 2 、路由器有毒(但不可能全公司只有我朋友中招吧。。。) 3 、盗版微信(还没查看签名,但感觉可能性不大啊)

其实以上几个猜想都远远超乎我的知识面,我觉得没多少人能做到这样的事情,有这能力干嘛做这么无聊的事情。。。

想问一下 V2ER 的网友们有没什么想法

PS:标题上说的是“病毒”,也不排除人为。。。

第 1 条附言  ·  2016-10-08 20:16:23 +08:00
    作为里面的技术男,我被怀疑了,呵呵哒,就这样散了吧
    20 条回复    2016-10-16 11:50:59 +08:00
    choury
    choury  
       2016-10-08 19:44:51 +08:00   ❤️ 3
    装个接死你,只要打电话过来立马接通,马上它就花不起了
    nicevar
    nicevar  
       2016-10-08 20:08:54 +08:00
    系统是有 api 可以获取到电话号码的,当然需要运营商的支持,联通是可以的,移动好像有些不行,很久没有测试过了,猜想如果微信把这个接口封装了隐藏起来而已,有人发现了利用这个接口你只要点开朋友圈的文章是有可能做到获取你的电话号码
    U2FsdGVkX1
    U2FsdGVkX1  
       2016-10-08 20:20:38 +08:00
    也有可能是人肉出的部分电话号码,例如楼主你的
    Mac
    Mac  
       2016-10-08 20:28:40 +08:00
    往往你想的越复杂,事实却最简单,你能想象的出绝大部分的被盗用的不是所谓的破解,而是靠你生日信息猜出来的吗?
    sutra
    sutra  
       2016-10-08 20:39:11 +08:00
    楼主的 Contacts 被上传了。
    yksoft1
    yksoft1  
       2016-10-08 20:54:11 +08:00
    @nicevar 本机号码一般保存在 USIM 卡里,移动和联通的老卡没有,但支持 LTE 的卡都是有的。
    HanSonJ
    HanSonJ  
    OP
       2016-10-08 21:32:11 +08:00
    @sutra
    @U2FsdGVkX1

我没有被轰炸,我认识的人也没有,只是群里的人有
    HanSonJ
    HanSonJ  
    OP
       2016-10-08 21:32:42 +08:00
    @Mac 这跟盗用没关系啊。。。只是号码被轰炸
    qceytzn
    qceytzn  
       2016-10-08 22:05:21 +08:00
    @choury 你说的“接死你”是这个吗: http://www.wandoujia.com/apps/com.kangli.safe ?能设置成所有来电直接就接听吗?这个软件看着有点土我不太放心

话说安卓手机能不能在设置里开启一个“来电自动接听”的功能?或者有没有 xposed 的插件实现这个功能的?
    skycaptain
    skycaptain  
       2016-10-08 22:28:29 +08:00
    @qceytzn tasker+autoinput 就能搞定
    qceytzn
    qceytzn  
       2016-10-08 22:31:12 +08:00
    @skycaptain 谢谢,回头试一下
    Vizogood
    Vizogood  
       2016-10-09 10:21:44 +08:00 via Android
    被轰了来个白名单以外拒绝就可以了.......魅族是自带,其他安卓手机不知道
    Jasmine2016
    Jasmine2016  
       2016-10-09 11:55:13 +08:00
    @qceytzn 插耳机好像就可以自动接听。。。需要设置设置
    malcolmyu
    malcolmyu  
       2016-10-10 10:38:19 +08:00
    想到了罗杰疑案……
    errorlife
    errorlife  
       2016-10-10 11:14:29 +08:00
    比较想知道是怎么回事,手动帮顶
    skylancer
    skylancer  
       2016-10-11 09:39:47 +08:00
    @yksoft1 那是要多少年前的联通卡才不是 USIM 卡,早在 iPhone 4 那时候联通就已经是 USIM 了
    yksoft1
    yksoft1  
       2016-10-14 12:57:01 +08:00
    @skylancer WCDMA 开通以前发的联通 GSM 用 SIM 。
    skylancer
    skylancer  
       2016-10-14 14:00:34 +08:00 via Android
    @yksoft1 那也太久太久了
    yksoft1
    yksoft1  
       2016-10-15 23:49:35 +08:00
    @skylancer 这并不算久,我手机主号的移动卡从 2002 年用到 2014 年底才换。
    skylancer
    skylancer  
       2016-10-16 11:50:59 +08:00 via Android
    @yksoft1 不不不我是说发行这种卡也是很久很久前的事了
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1124 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 29ms · UTC 22:56 · PVG 06:56 · LAX 15:56 · JFK 18:56
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.