V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
karlxu
V2EX  ›  问与答

请教下车子电瓶问题,多久一换?

•  
  •   karlxu · 2016-10-08 21:20:22 +08:00 · 2046 次点击
    这是一个创建于 2758 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    V 友好,我的车在 2013 年 11 月 26 号换过一次电瓶,最近遇到 2 次打不着车的情况,都是电瓶馈电(车停在那放了 5 天,没开大灯,行车记录仪也是熄火就自动关的),是不是电瓶快不行了?我在深圳,这里这么热应该不会想北方那样冷空气影响电瓶吧。。。
    平时开的比较少,一周才开二次(周六一次,周日一次),共 70 公里。每次大概 40 分钟,能充满电吗?
    18 条回复    2016-10-09 12:31:50 +08:00
    zakokun
    zakokun  
       2016-10-08 21:21:34 +08:00
    特斯拉吗? 😂
    daolin
    daolin  
       2016-10-08 21:24:40 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    车子开的少电瓶肯定充不满电,跑个高速吧!
    Halry
    Halry  
       2016-10-08 21:30:47 +08:00 via Android
    听说发动机转速 2000 以上才会充电?
    that5
    that5  
       2016-10-08 21:36:05 +08:00 via iPhone
    2 年换次电瓶是正常的,再加上你这次数和公里再正常不过。
    bellchu
    bellchu  
       2016-10-08 22:29:37 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    不要熄火了电瓶取电,熄火开音响和大灯是电瓶短寿的主因。继而更容易引发发电机老化。
    alect
    alect  
       2016-10-08 22:38:15 +08:00
    开得太少了,亏电很正常,再说你这时间也挺长了。。
    pmpio
    pmpio  
       2016-10-08 22:54:57 +08:00
    你们那么牛 B 的四轮车,电瓶怎么那么娇气呢?我的电摩,电池用了 5 年多了,还能跑 10km 。。。。
    ryd994
    ryd994  
       2016-10-09 04:21:37 +08:00 via Android   ❤️ 1
    你先看看是因为没电了还是发动机有问题
    特别的火花塞之类

@pmpio 电摩的功率能有多大………
    汽车启动时是瞬间大功率,电流不够就是起不来,特别是发动机也不是太好的情况下
    karlxu
    karlxu  
    OP
       2016-10-09 05:49:08 +08:00
    @zakokun 呵呵,特斯拉开不起,就是普通的车,烧油的
    @daolin 每周这二次就是跑的高速,可能就是开少了。。。
    @Halry @that5 @alect @pmpio @ryd994 谢谢回复。。。
    @bellchu 一直都没有熄火取电,现在唯一接了个行车记录仪在车上,以前是用点烟器接的行车记录仪,有一次做保养的时候让师傅接到一点火就开,熄火就关(我忘了叫什么接口上了。。。)我想是不是这个行车记录仪在消耗电。。。
    iloveayu
    iloveayu  
       2016-10-09 07:03:22 +08:00 via Android   ❤️ 1
    我在北方,三年半换的电瓶,都漏液了。。。期间从来没遇到过打不着火儿的情况,可能是因为天天开,电瓶日立的。
    coreki
    coreki  
       2016-10-09 07:51:52 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    家里车一辆 6 年、一辆 3 年,电瓶依然好如初
    kuxiazi
    kuxiazi  
       2016-10-09 07:56:12 +08:00
    @Halry 打着火原地不动 也能充电
    loading
    loading  
       2016-10-09 08:09:08 +08:00 via Android
    感觉你可以把车卖了……开太少了,不如打的
    lwbjing
    lwbjing  
       2016-10-09 09:33:32 +08:00
    我上下班 14 公里, 5 天工作日,每周跑的里程跟你差不多啊...
    lazyyz
    lazyyz  
       2016-10-09 09:46:18 +08:00
    先看一下电瓶的观察口,如果是绿色的,那么电瓶是好的可能就是跑的太少,如果发黑了,那么说明电瓶需要更换了。另外,点不着火也要注意下是不是火花塞的使用寿命到了,这个也会影响。
    Halry
    Halry  
       2016-10-09 10:19:54 +08:00 via Android
    @karlxu 应该是接在 acc 上了,你要不叫他接回点烟器?
    zxy
    zxy  
       2016-10-09 10:26:29 +08:00 via Android   ❤️ 1
    买个充电器自己充满看看吧,当然先看电瓶那个猫眼颜色,三年说实话也该换啦,接触蓄电池二十多年了😁
    karlxu
    karlxu  
    OP
       2016-10-09 12:31:50 +08:00
    @Halry 接点烟器有个不好的就是每次熄火还不关机,要手动拔掉
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3125 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 39ms · UTC 12:54 · PVG 20:54 · LAX 05:54 · JFK 08:54
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.