V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
suhetie
V2EX  ›  海外留学

在国外学的计算机工程\工业工程,将来如果回国能找到工作么?

•  
  •   suhetie · 2012-04-03 19:26:33 +08:00 · 6007 次点击
    这是一个创建于 4378 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    现在新加坡读高中,明年上大学,应该会是新加坡/美国/加拿大中三选一的地方。

目前比较中意专业的是 计算机工程 或者 工业工程 ,初步计划是本科毕业之后就地找工作工作几年有些积蓄。不过也有挺大的可能性将来会回国,或早或晚。

所以想问一下,有没有稍微有些了解,国外学得这些专业在国内就业前景乐观么?如果在国外有了几年工作经验之后呢?学的东西都是用英语的,会不会工作上沟通起来很成问题?还是外企会可能有需要这样的人的?

任何信息都是对我莫大的帮助。谢啦。
    32 条回复    1970-01-01 08:00:00 +08:00
    xavierskip
    xavierskip  
       2012-04-03 19:29:58 +08:00
    你妹的在国外上大学就是为了将来在国内找个工作么?
    我服了你了!!!
    alang
    alang  
       2012-04-03 19:47:45 +08:00
    直接告诉你。国外读的这个玩意,无任何优势。跟同龄人都是一样的竞争。
    flybug
    flybug  
       2012-04-03 19:53:26 +08:00
    真的真的不要回国,不只是因为墙。
    suhetie
    suhetie  
    OP
       2012-04-03 20:17:41 +08:00
    @alang 我倒没指望着有什么优势,只是想了解一下会不会有很大的劣势呢?技术语言上的。
    suhetie
    suhetie  
    OP
       2012-04-03 20:18:07 +08:00
    @flybug 请赐教。
    zhouhua97
    zhouhua97  
       2012-04-03 20:25:17 +08:00 via Android
    其实我觉得你要是真喜欢这个专业,先行动就是了,至于就业或者事业,进了这个圈子道路是不需要别人给你指出的,一切自会明了。
    suhetie
    suhetie  
    OP
       2012-04-03 20:30:04 +08:00
    @zhouhua97 啊⋯⋯问题也出在这儿,放下回国还是一辈子呆在国外不说,我目前没看到什么(可以用来糊口的)专业是很喜欢的呢。这两样只是多方面了解了之后(也考虑到近些年理科和计算机的一些基础)发现似乎不太介意去做。都不是什么喜欢的专业呢。

如果完全不考虑糊口的问题,是很有心去学哲学或者政治科学之类的。但家庭条件实在不允许。先学个工科赚钱有点积蓄了再考虑这些虚无缥缈的事儿吧。
    jint
    jint  
       2012-04-03 20:30:28 +08:00
    计算机工程是什么领域,不大了解。国外不是都叫CS的吗。
    我觉得,如果你在正规大学,认真的完成学业,正常的拿到学位,
    应该比国内学校里能学到更多,更深,更新,更实用的知识。
    不是说国外就有多好,只是国内的太烂。以上所说限于计算机领域。

你说的沟通问题,我没想明白,除非你不会中文。

不过十分建议不要来大陆。
    suhetie
    suhetie  
    OP
       2012-04-03 20:37:10 +08:00
    @jint 据我了解Computer Science和Computer Engineering还是有区别的。CS各种算法啊数学方面会更精神,基本只是研究软件,是做研究的那种方向;CE是工学院的课程,软硬件结合着,最有本专业内有不同的专攻分流,媒体/网络/人工智能等等这样的分类,面向应用。

沟通问题我是讲,学的术语都是英文的,要是回国参与个项目,讨论技术的时候大家说的都是中文名词,我都听不懂会不会这样⋯⋯

请赐教您认为不要回大陆的理由⋯⋯
    likuku
    likuku  
       2012-04-03 20:52:55 +08:00 via iPhone
    干嘛要回来玩HARD模式?
    likuku
    likuku  
       2012-04-03 20:55:27 +08:00 via iPhone
    回来玩,得拼爹的,拼老丈人/公公也成,至少也得拼干爹。都没有,还是别回来了。
    HowardMei
    HowardMei  
       2012-04-03 20:57:46 +08:00 via Android
    围城
    jjgod
    jjgod  
       2012-04-03 20:58:45 +08:00
    工业工程不知道,计算机专业沟通不会有问题。
    dongsheng
    dongsheng  
       2012-04-03 21:02:51 +08:00
    国外工作四年了,有时候也动回国的心,主要是国外生活太单调了,不象国内那样吃喝玩乐。
    octopus_new
    octopus_new  
       2012-04-03 21:04:43 +08:00
    一句话,什么专业不专业的,学校牛x才是硬道理. 什么尖端技术,什么能力都是自己锻炼出来,有了名校做敲门砖才有机会接触更多.
    suhetie
    suhetie  
    OP
       2012-04-03 21:07:10 +08:00
    @likuku 大学都没上过当然对这些事没什么发言权。国内的弊端听说了不少,尤其是来新加坡上中学以后;可是国外留学生活的人圈子里关于国外的艰辛困苦也听了很多。单举一例,国内拼爹的,国外要拼人种的,这个真没法拼了。不知道你有没有在国外的经历或间接经历呢?

总有叶落要归根的想法,但也不排除是从小受党国荼毒太深了⋯⋯总之,在新加坡中国人尚且不被土著文化群体接受,在欧美就更是难以融入了。总觉得国内再凶险也是家啊。。
       2012-04-03 21:07:34 +08:00
    计算机领域的话,楼主给我个回国的理由?沟通问题倒是不会有,因为大家都是讲英文的,虽然有的人讲得很烂。。。

如果是楼主说的哲学或者政治科学之类的。。。那更不能回国了。。。
    dongsheng
    dongsheng  
       2012-04-03 21:10:12 +08:00
    @suhetie

> 国外要拼人种的
    > 在欧美就更是难以融入了

这个偏激了,美澳加是文化熔炉,拚的是你有没有本事,你做的是工程师,又不是去搞政治文化。
    octopus_new
    octopus_new  
       2012-04-03 21:21:27 +08:00
    @suhetie 10年前我也想着回国,然后回国了,国内呆了5年,移民了......
    suhetie
    suhetie  
    OP
       2012-04-03 21:44:49 +08:00
    @octopus_new 愿闻其详⋯⋯能不能再透露点故事细节。。
    suhetie
    suhetie  
    OP
       2012-04-03 21:45:33 +08:00
    @dongsheng 敢问这位前辈专业和工作是哪方面的呢?现在生活职业状态如何?您在哪儿?
    suhetie
    suhetie  
    OP
       2012-04-03 21:46:50 +08:00
    @jjgod 谢谢。:)
    octopus_new
    octopus_new  
       2012-04-03 22:08:03 +08:00
    @suhetie 没什么故事细节,其实最关键可能还要看自己,有人就喜欢国外安静的生活,有的人就觉得国内玩的多。我当时回国的想法还是感觉国内发展空间大,但是实际情况和想象是不一样,空间是不小,但是人也多,管制也多。国外能够拿到很高薪水的工作,国内只能拿那么一点点,我不是说国内工资低,大牛们工资都很高,我只是普通人,所以我看到的都是平均水平。
    我觉得你现在还年轻,很多问题可能还没办法考虑太多,比如成家,买房,养孩子等等等等的一大堆事情,可能等你再过5-8年之后,可能又有其他的考虑了。当然我考虑了成家,买房,养孩子,安全等等因素之后,就彻底不想在国内呆着了。
    如果你真的想回国发展,我觉得不妨先拿到绿卡,然后再回国,多个退路,多个选择。
    还有你说想学的专业的问题,一句话,名校,如果不是名校,你就得能力特别出众,自成一路,不过概率比较小。名校可能比学什么专业更重要。估计有N多人不认同我这种观点,我也只是说一个非常普遍的现象,所以轻拍。
    GordianZ
    GordianZ  
    MOD
       2012-04-03 22:13:02 +08:00 via iPhone
    在美国上计算机工程的路过,基本就是单片机之类的,语言上没多大问题,术语我没看过中文,但是别人用中文说一遍你也懂是什么意思了。
    不过回国工作这个我就不清楚了。
    depress
    depress  
       2012-04-03 22:27:07 +08:00
    怎么在新加坡读高中?新加坡绿卡好拿么,不困难果断争取绿卡,移民要求好高,但是新加坡真心是好地方。计算机的话,名校好进名企,非名校就和国内平起平坐了,就程序员说,如果非名校,能力就比学历重的多,只要你会编程,中文需求看的懂,那就哦了,外企会很喜欢英文好的人。主要不知道你工作会做什么,编程相关真心是没门槛。
    suhetie
    suhetie  
    OP
       2012-04-03 23:07:41 +08:00
    @octopus_new 谢谢指导。十分受用!
    suhetie
    suhetie  
    OP
       2012-04-03 23:09:33 +08:00
    @GordianZ 敢问这位学长现在在哪里上第几年?
    suhetie
    suhetie  
    OP
       2012-04-03 23:11:37 +08:00
    @depress 当初所在的初中有和新加坡这边学校直接对口的奖学金项目,就屁颠屁颠地来了,说实话有些盲目;谢谢指导!!
    HowardMei
    HowardMei  
       2012-04-03 23:33:02 +08:00
    @dongsheng +10086 生活单调、吃得太差这两项很容易引起回国冲动,但回国呆一阵,很多闹心事又会让人忘记口腹之欲的好处。所谓围城,大抵如此吧。
    HowardMei
    HowardMei  
       2012-04-03 23:39:42 +08:00
    @suhetie 任何地方刚开始要融入都是很困难的,就算回国,到大城市漂十年也很难说融入,只是环境熟悉、朋友多些,对周边新闻八卦事事关心,就以为没有融入问题,其实也是酱油众。国外生活,稍微交几个本地朋友,大概也就算融入了,当然没法像国内那样熟悉和自在,如果再加上不关注本地人的新鲜事,久了觉得寂寞无聊也是真的。
    HowardMei
    HowardMei  
       2012-04-03 23:46:33 +08:00
    @octopus_new 老外现在也常说中国机会更多,但他们不知道吃到嘴里才是自己的,机会再多、好处落不到自己头上也是白搭,手段不够灵活、胆子不够大、脑子不够快、太守规矩、总赶不上趟、眼睁睁看别人发达,哪还不如眼不见为净,老老实实本本分分安安静静躲一边吃自己那碗饭。

高帅富当然在国内好混,穷矮锉们还是把地盘让出来,默默藏身于鬼佬中间吧。
    GordianZ
    GordianZ  
    MOD
       2012-04-03 23:52:55 +08:00
    @suhetie Senior, but I won't graduate without another year.
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2876 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 27ms · UTC 14:26 · PVG 22:26 · LAX 07:26 · JFK 10:26
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.