V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
lele1751
V2EX  ›  问与答

我想开发一款美食直播的 app,有啥办法可以梳理清楚需求?

•  
  •   lele1751 · 2016-10-15 09:21:42 +08:00 · 1514 次点击
    这是一个创建于 2752 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

如题。

像大众点评那种,我觉得不够直观,而且经常会遇见图片和实物差距很大的情况,用户只能在心里骂自己 too young too naïve 。

我想做的更垂直,第一批用户是邀请制,我手里有一些老餮的资源。他们比较有权威性,而且这样不会刷评分,餐厅的质量比较真实。最关键的一点,我要直播吃饭的过程,所有用户都能看到最真实的情况!

大致的功能就是能看直播,能分享,后期餐厅能入驻,这样可以在线订座和结算。我现在最大问题是卡在开发这里,准确来说没法梳理好需求。手里没技术团队就是这点不行。

我在云栖大会上看到 apicloud 的定制服务能免费梳理需求,准备试一试。反正是免费的,先把需求梳理清楚,这样我对时间和预算也有点概念。

大家可以给我提提意见,你们觉得我这 idea 怎么样?还有啥我没想到的地方?

我现在已经提交了需求,过两天评估报告出来,我再发上来请大家看看

niboy
    niboy  
       2016-10-15 09:41:06 +08:00
    跟我同学一年前想的一样。。
    panzhougeek
    panzhougeek  
       2016-10-15 09:46:16 +08:00
    就是缺一个开发的。
    shlabc
    shlabc  
       2016-10-15 11:30:08 +08:00
    1 、下载几百个直接或相关的 app
    2 、把所有功能点写在一张超大的纸上
    3 、分类,去掉所有不可能的
    4 、用自己的脑子分析,怎么盈利、解决了什么问题、用户为什么选你
    5 、代入所有可能的主要用户,重新分析

不招产品经理,这些你自己就能做,就看你想不想做,有没有想像能力
    lele1751
    lele1751  
    OP
       2016-10-15 14:22:26 +08:00
    @niboy 你同学现在如何?产品做出来了吗?
    lele1751
    lele1751  
    OP
       2016-10-15 14:23:12 +08:00
    @panzhougeek 我是缺开发团队,我问过了, ios 和 android 两套系统得要两个团队搞,这成本太高了。
    所以我才去了解了 apicloud
    lele1751
    lele1751  
    OP
       2016-10-15 14:24:33 +08:00
    @shlabc 你说的是市场分析和商业模式这一块,这块我能想明白的就能想明白
    我主要是对开发这块没有底,完全不了解,所以先找 apicloud 去做了需求评估,想先知道多少钱,多长时间
    lele1751
    lele1751  
    OP
       2016-10-15 14:25:51 +08:00
    报告出了,我怎么把图片传上来?
    shlabc
    shlabc  
       2016-10-15 14:31:53 +08:00
    @lele1751 你说了看重那个网站的“免费梳理需求”,这个就已经有问题了,需求要靠你自己。

再有,需求能不能梳理好,技术不是关键,还是靠你自己。你这款 app 技术也并不复杂。
    只要你有足够成本,市面上的常规技术实现,技术都能解决。

技术乱找也没用,先找一个经验丰富点的技术负责人(不脱离时代的),任何团队,没有有足够能力领头的,失败几率极大。
    niboy
    niboy  
       2016-10-16 00:58:13 +08:00
    @lele1751 他后来没做这个东西。。。做了再说吧,不要看别人的想法
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5364 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 26ms · UTC 08:32 · PVG 16:32 · LAX 01:32 · JFK 04:32
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.