V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
coolair
V2EX  ›  程序员

程序员如何当好一个好商人?

•  
  •   coolair · 2016-10-24 23:49:52 +08:00 · 2466 次点击
    这是一个创建于 2740 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    那个卖苹果的帖子真热闹。我觉得其实谁都没错,只是描述地不到位。
    我说说自己的几点看法:
    1 )卖东西就卖东西,跟是不是程序员没关系,扯太多了没用,卖东西就是为了赚钱,即便你是亏本卖,消费者还是认为你赚了钱,不要去辩解,多说无益。
    2 )量(数量)价平衡。看看小摊小贩是怎么卖东西的,火龙果很多时候是按个卖, 10 块钱 3 个,橘子香蕉都是按斤称。按个卖的不称秤,按斤称的不谈个数。你都谈,你看来是价格透明,但是不对消费者胃口。好好想想怎么卖能让消费者感觉值得。
    3 )王婆卖瓜自卖自夸。你可以说你家的东西好,可以跟其他卖家对比,千万别普及科学知识。我不知道大苹果是不是就等于是好苹果,自夸主要就是卖相好(长的好看)、好吃(切一块你尝尝),就这么多。
    4 )不要诋毁友商。这个道理老罗都懂了……别说别人的不好,只说自己的好,比较的事,交给消费者自己。
    5 )在没能力包邮前,邮费放在一边,别拢在一块,商品价格是商品价格,邮费是邮费,超市购物,塑料袋是算一个商品购买的。

大苹果不等于好苹果。
    好苹果(有图就够了,别描述太多), 2 块一斤不包邮,完了。
    8 条回复    2016-10-25 14:09:25 +08:00
    Patrick95
    Patrick95  
       2016-10-24 23:52:24 +08:00
    请凭 F 码来我这里买苹果,发货周期 3-5 周。
    Lpl
    Lpl  
       2016-10-25 00:21:35 +08:00 via Android
    看那个帖子扯了那么多,写的花里胡哨的我就不想买了。。我很喜欢吃苹果的,但是超市五块一斤也不经常买

卖苹果就卖吧,开大号来啊,如果在站内混的时间长了,也有一定信誉感。

另外,从微店链接 39/5 斤(好像是这个价)来看,比超市还贵不少,成色看起来是比超市好,但是不能保证发货过来就是图片的成色(另外,我下次是不是可以拿这几张图片也去卖苹果啊?把微信、店铺链接换成我的就成了)

什么都不能保证的情况下,凭几行字就能让人相信,那真的是情怀吧?
    imcxy
    imcxy  
       2016-10-25 01:50:47 +08:00
    “大苹果不等于好苹果”,其实就等于说:长得帅不等于有钱。这样好么。

没觉得这个人写的如何不到位。这个楼主是回复太多!还是太年轻。

淘宝所有店家的“亲”这个称呼,是亿万交易的总结。特别是对程序员群体的交易,更是千万不要解释。。

所以说,做生意一定要嘴甜。你一个表情有问题,你生活作风都有问题。。淘宝千万店家的统一称呼不是没道理的。
    cxe2v
    cxe2v  
       2016-10-25 09:17:20 +08:00
    @Lpl 哈哈哈,来我这里买花城农夫糖心苹果
    sandyxu
    sandyxu  
       2016-10-25 10:33:51 +08:00
    @Lpl 我真没有大号,你都认识管理员,你让他查查我的数据库记录就知道。

这里不卖苹果只说逻辑好吧, 首选我的都是 5 斤装,价格因为大小不同分别 29.9 , 34 , 38 。
    sandyxu
    sandyxu  
       2016-10-25 10:37:09 +08:00
    针对这些问题我做了一个专门的篇章,虽然标题昨天晚上写的有点激动。但是里面的网友提问逻辑令我大开眼界。

如果产品经理跟你讲这种逻辑,你会给他实现吗?

https://www.v2ex.com/t/315184
    pangliang
    pangliang  
       2016-10-25 11:39:37 +08:00
    程序员最大的毛病就是喜欢跟人讲道理....可惜, 商场不是一个讲道理的地方
    skiplow
    skiplow  
       2016-10-25 14:09:25 +08:00
    做商人 程序员确实是有劣势的, 下意识的就开始撕,但是撕的时机和对象又控制不来。看了那个卖苹果的帖子,真的闹,撕的死去活来,自己还不知道自己这种行为对生意有多大打击。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   981 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 26ms · UTC 21:40 · PVG 05:40 · LAX 14:40 · JFK 17:40
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.