V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
pexcn
V2EX  ›  程序员

求推荐计算机/数学/英语类相关书籍

•  
  •   pexcn · 2016-11-02 22:41:58 +08:00 · 2755 次点击
    这是一个创建于 2733 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    1. 我的数学很差,只有初中水平,高中数学几乎没怎么学习。
    2. 我的英语也很差,不太懂语法,目前只能基本看懂一些简单的语句和 stackoverflow 上一些基本只有代码的解答。
    3. 经过一番学习,目标是能看懂如《算法导论》这一类书籍,英文水平能达到 CET 4, 能大概读懂 API 文档,能看懂一些英文博客。

所以想问问各位菊苣有什么适合入门的数学和英语书籍推荐呢?
    34 条回复    2016-11-03 11:48:54 +08:00
    AtlantisZ
    AtlantisZ  
       2016-11-02 22:45:15 +08:00
    能看懂算法导论...
    pexcn
    pexcn  
    OP
       2016-11-02 22:46:00 +08:00
    @AtlantisZ 是啊,有什么问题吗?
    HarveyDent
    HarveyDent  
       2016-11-02 22:49:53 +08:00
    看算法导论不需要什么数学的,直接看吧,需要什么再学就可以了。
    pexcn
    pexcn  
    OP
       2016-11-02 22:55:56 +08:00
    @HarveyDent 那么能推荐下英语的。。?
    finely
    finely  
       2016-11-02 22:57:08 +08:00
    1.需要用到高数的地方,前人已经造好轮子了;

2.推荐《赖世雄美语从头学》,跟着录音一句句地读课文,再加一本《赖氏经典语法》足矣。

3.你学好英语和数学也不一定能看懂算法导论。就像扔给你一本物理书,你认识每一个字,但也看不懂内容。
    pexcn
    pexcn  
    OP
       2016-11-02 23:00:18 +08:00
    @finely 那么能推荐下《算法导论》所需要的基础知识的书籍吗?谢谢。
    aihimmel
    aihimmel  
       2016-11-02 23:17:03 +08:00 via Android
    算导要求不高,高中数学。
    其实是对逻辑思维的培养
    Ley
    Ley  
       2016-11-02 23:20:40 +08:00   ❤️ 1
    你现在在读书吗,还是已经工作了?

如果头脑没问题,算法导论是可以直接看的,当然最好要有编程的基本知识。
    《算法导论》难度较高,试试看从《算法(第 4 版)》入门吧,补充了不少基础。
    然后一定要实际动手做。

英语和数学就先别管了,不是学会算法的特别必要的条件,而且每个都需要多年时间,不该和这个帖子写在一起(我假设你的主要目标是学一些算法,只不过以能看懂《算法导论》来衡量。当然,能看懂和掌握还差得远,光能看懂还远不够)。
    pexcn
    pexcn  
    OP
       2016-11-02 23:26:44 +08:00
    @Ley 没有读书了,就是高中数学要补一补。还有,谢谢解答 :)
    arischow
    arischow  
       2016-11-02 23:35:07 +08:00   ❤️ 1
    语法的话,我推荐《文法俱乐部》
    panda1001
    panda1001  
       2016-11-02 23:41:16 +08:00 via Android   ❤️ 1
    学英语建议英短浏览器(app)配合各种英文维基
    XiaoxiaoPu
    XiaoxiaoPu  
       2016-11-02 23:51:30 +08:00   ❤️ 1
    推荐一下 《程序员的数学思维修炼》,通俗易懂,讲的大部分是计算机相关的基础数学知识。
    pexcn
    pexcn  
    OP
       2016-11-02 23:55:56 +08:00
    @arischow
    @panda1001
    @XiaoxiaoPu 谢谢各位大佬~ :)
    jon
    jon  
       2016-11-03 00:00:11 +08:00
    make
    InfinitySam
    InfinitySam  
       2016-11-03 00:02:47 +08:00
    讲真楼主挺厉害,能从只懂基本语句到 CET4 水平。。。
    pexcn
    pexcn  
    OP
       2016-11-03 00:03:56 +08:00
    @InfinitySam 我也这么觉得的,蛤蛤......: )
    cheneydog
    cheneydog  
       2016-11-03 00:07:46 +08:00
    楼主牛掰,我也想学好英语,可是总是三天大于两天晒网,不管是英语的计算机书,小说,色情文学,我都没有完整的看完一本。我也想学好数学,但是毕业之后只读了一些通俗读物,兴趣更浓了,但是水平下降了,大学的高数,线代,概率,水平完全退化。我还想学习哲学,不过一直看不懂。。。。
    kmahyyg
    kmahyyg  
       2016-11-03 00:08:56 +08:00 via Android
    @pexcn 又见到你了,“管理员经纪人”
    kmahyyg
    kmahyyg  
       2016-11-03 00:11:27 +08:00 via Android   ❤️ 1
    高中党前来回复:

1.你需要 1 本 5 年高考 3 年模拟 B 版
    高中理数!
    2.百词斩 + 新东方基础班
    我小学初中就是这样过来的
    也没花多少钱

目前可达到目标 3 中的'api doc+ en blog'

加油!
    我的 blog http://kmahyyg.cf/about
    kmahyyg
    kmahyyg  
       2016-11-03 00:12:36 +08:00 via Android
    对了,建议去网易公开课或者 edx 看下 stanford/mit 的线性代数和算法导论。
    貌似网易公开课有中文字幕……
    pexcn
    pexcn  
    OP
       2016-11-03 00:13:30 +08:00
    @kmahyyg 你是。。?
    pexcn
    pexcn  
    OP
       2016-11-03 00:14:49 +08:00
    @kmahyyg 难道是微博来的?哈哈,真是 66666 啊~~~
    pexcn
    pexcn  
    OP
       2016-11-03 00:15:09 +08:00
    @kmahyyg 不愧是菊苣。。。
    pexcn
    pexcn  
    OP
       2016-11-03 00:20:24 +08:00
    @cheneydog 我也是我也是。。努力一把就可以了。。
    tyfulcrum
    tyfulcrum  
       2016-11-03 00:22:37 +08:00   ❤️ 1
    > 高中数学几乎没怎么学习
    先学高中数学,能做五三理数的话就可以开始学大学数学了(高数,线代,概率统计)。
    英语的话建议用新概念学(真的很经典,别嫌老),赖世雄的书据说也很不错(《赖世雄美语从头学》什么的,粗略翻过,讲的的确很棒)。
    pexcn
    pexcn  
    OP
       2016-11-03 00:29:46 +08:00 via Android
    @tyfulcrum 谢谢大佬~
    billlee
    billlee  
       2016-11-03 01:24:34 +08:00
    说不需要学数学的,你们看算法导论的时候做了习题吗?
    bombless
    bombless  
       2016-11-03 01:55:42 +08:00 via Android
    说真的英语色情小说有啥推荐的我也想看一本。

要想掌握感觉我觉得还是多看多写吧。

要不你找一些入门书,关于比如 gui 编程,图形,游戏什么的具体方向的,跟着例子做,这样有方向感一些可以被带着写一点代码找点感觉
    lsmgeb89
    lsmgeb89  
       2016-11-03 02:11:23 +08:00
    说《算法导论》简单都做过习题了吗?一点都不简单
    t123yh
    t123yh  
       2016-11-03 07:26:30 +08:00 via Android
    @lsmgeb89 确实不简单。。
    shiji
    shiji  
       2016-11-03 10:32:16 +08:00 via Android
    @lsmgeb89 吹牛不用交税
    menc
    menc  
       2016-11-03 11:43:55 +08:00
    @HarveyDent
    @Ley

你们真的看了算法导论?
    第一数学归纳法,第二数学归纳法这些算法导论到处都在用的数学方法是什么时候学的?
    高中只对第一数学归纳法有要求,还是选学。
    menc
    menc  
       2016-11-03 11:46:45 +08:00   ❤️ 1
    lz 要真是没有数学基础,就不要看算法导论,看《算法》这本书吧
    pexcn
    pexcn  
    OP
       2016-11-03 11:48:54 +08:00
    @menc 可能他们看的是恰好同名的书吧。。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   876 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 28ms · UTC 21:42 · PVG 05:42 · LAX 14:42 · JFK 17:42
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.