V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
nbabook
V2EX  ›  问与答

突然有些迷茫,究竟该如何努力,或者努力是否有意义。

•  
  •   nbabook · 2016-11-05 23:00:01 +08:00 · 2505 次点击
    这是一个创建于 2728 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

最近一些事让我多了些感触,突然觉得有些迷茫了。

简单来说,一个弟弟学习好,努力考好大学,努力考研,但是失败了,目前在南方某大城市的一个小公司做前后端开发,一个月 2500 ;另一个弟弟,初中不努力,高中不努力,大专不努力,工作不努力,每日游手好闲,靠奉子成婚的岳父支援,在一国企做销售,每个月拿底薪 3000 。

但是,最近努力的弟弟在找工作中处处碰壁,很艰难,而不努力的弟弟这两个月靠岳父出钱跟别人合伙开公司,做老板,开奥迪,俨然一副成功人士了。

恰好我最近需要对未来的工作做一些选择,两个弟弟的遭遇让我有些迷茫了,究竟在这个社会,努力是否有回报?或者该朝哪个方向努力?

30 条回复    2016-11-06 20:57:49 +08:00
    muziki
    muziki  
       2016-11-05 23:05:53 +08:00 via iPhone   ❤️ 2
    人生嘛要努力也要看历史进程
    努力上大学,在后端开发拿 2500 工作碰壁,这能是真的努力吗?真的努力了,技术会差到这样?(也许是我臆测)
    nbabook
    nbabook  
    OP
       2016-11-05 23:09:21 +08:00
    @muziki 我可以确切的跟你说,这孩子努力的,他喜欢硬件,在上学期间拿到多个硬件方面的奖,开发能力也不错,英语水平较好。但是,人际交往能力较弱,沟通能力一般。
    green15
    green15  
       2016-11-05 23:13:07 +08:00 via iPhone
    别人的成功,不是你一定成功的理由;别人的失败,不是你可能失败的借口。
    FrankFang128
    FrankFang128  
       2016-11-05 23:17:03 +08:00 via Android
    两个人都没努力的样子
    Phariel
    Phariel  
       2016-11-05 23:19:04 +08:00 via Android
    努力的弟弟是楼主自己么?
    nbabook
    nbabook  
    OP
       2016-11-05 23:22:00 +08:00
    @green15 我不关心成功,成功的定义有很多种,我当前的生活对于我个人而言是成功的,我拥有所有我想要的:一个大房子、一个代步的车子、一个健康的孩子、稳定的工作、美满的家庭。
    我只是在思考:从我两个弟弟身上能否看出自身的努力在现有的这个社会是否还存在意义,一个传统意义上的好孩子,一个即便上班也没有『改邪归正』的顽劣子弟,前者靠自身努力步履艰难,后者玩玩乐乐财源广进。那么,努力的价值还有吗?
    nbabook
    nbabook  
    OP
       2016-11-05 23:23:49 +08:00
    @Phariel 不是,最近在帮那个努力的弟弟找工作
    soland
    soland  
       2016-11-05 23:24:40 +08:00
    南方大城市做前后端开发,一个月 2500 ???

什么大城市啊?难道是贵阳、南宁这样的“大”城市?
    Umix
    Umix  
       2016-11-05 23:25:52 +08:00
    楼主,努力的价值之一就是,让下一代过得更美滋滋啊!你岳父的努力显然得到了回报
    nbabook
    nbabook  
    OP
       2016-11-05 23:26:28 +08:00
    说实话,对于这个努力的弟弟我也很奇怪,除了不善言谈,怎么就沦落到这个地步那?
    rinex20
    rinex20  
       2016-11-05 23:26:53 +08:00 via Android
    楼主你弟弟喜欢什么类型的硬件工作?在哪个城市?
    Umix
    Umix  
       2016-11-05 23:27:52 +08:00
    @Umix 纠正一下,是你那个弟弟的岳父的努力显然得到了回报啊!!!
    holoto
    holoto  
       2016-11-05 23:35:43 +08:00
    2.5k 怎么在大城市活下来的
    YvesX
    YvesX  
       2016-11-05 23:40:31 +08:00
    这是两件不同的事情。

首先一直努力,沦落至此,是比较难以置信的。若果真如此,说明对他来说,唯有努力才能生存了。

然后向上看的人迟早碰壁,去和人家比是比不完的。有条件好不努力的,有条件好还勤奋的,还有条件好智商高还勤奋的。

那些扯面努力的大旗玩结果决定论的人,要么坏要么蠢。但事实上,想要更好就得去做,简单的道理。
    wbing
    wbing  
       2016-11-05 23:48:38 +08:00   ❤️ 3
    有些人只是看起来努力
    Cbdy
    Cbdy  
       2016-11-05 23:50:17 +08:00 via Android
    我在上学的时候想买一个 iPad ,所以寒假去镇上手机店打零工一个月(柜台导购😳)。早八点半晚八点半周二休一天,月底发工资到手¥ 4600 ,买了个 Air 还多一千五。因此我看到¥ 2500 我感觉是难以置信的。
    v9ox
    v9ox  
       2016-11-05 23:54:49 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    楼主竟然觉得奉子成婚的弟弟不努力?

不努力能找到有钱的女朋友 不努力能让女朋友怀孕吗

努力的方向不同嘛

当然有运气的成分 但是运气又不是靠努力积攒的

2500 的弟弟不努力 连 2500 都挣不了 岂不是更惨
    Just1n
    Just1n  
       2016-11-05 23:54:50 +08:00
    我们在谈论一件很普遍的事情的时候,要用平均的数据去说话,你说的这两个例子都是特例,完全不具有代表性。
    你再想想王思聪等富二代,人家根本不需要努力,就已经秒杀全国百分之 99.9 的同龄人了。
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2016-11-05 23:56:37 +08:00
    先搞清方向,再提努力。

成功离不开努力,但努力未必能带来成功。
    iFlicker
    iFlicker  
       2016-11-06 00:00:32 +08:00
    方向好重要啊, 既然硬件强为什么使劲往软件钻呢?
    muziki
    muziki  
       2016-11-06 00:11:53 +08:00 via iPhone
    楼主,你也知道一个开发者在初期进入公司对交际并不是要求很高,这一行的初级岗位显然要拿技术说话。我个人也不是外向的人,但是你给我说技术性的东西还是可以说的,那么你的弟弟技术开发能力好,技术交流好像不需要很强的交际技巧吧,再低一点,自己努力得来的项目或者代码总有吧,怎么可能一个企业连应聘者的大概技术水平都分辨不出来。所以说你说的努力我不是很认同
    还有至于另一个弟弟,外向人有外向人的努力方式,对于外向人能把交际能力发挥的好,得到这个成果也无可后非,能有女孩子喜欢他自然有他的长处
    你这个不善交际的弟弟显然没有修炼好自己的硬实力,毕竟本身行业对内向者相对友好
    akring
    akring  
       2016-11-06 01:28:15 +08:00
    首先,每个人对“成功”的定义是不一样的,有人追求物质上的丰富,有人追求精神上的满足或者自我价值的实现。
    其次,通往成功的路千千万万,别人走得通的路不代表自己也能走得通,先确定自己想要的是什么,再为之奋斗终生。
    paulagent
    paulagent  
       2016-11-06 02:38:32 +08:00
    讨论这种个例完全没有意义。 难道看到隔壁张三退学成了 CEO ,你就要退学创业吗? 你咋确定人家的妈妈是不是认识 IBM 的董事长。

努力当然有回报,谁不努力能成功? 王健林不努力能有今天? 马云不努力能从 18 个人搞出今天的阿里巴巴,华为的老总不努力能把其他友商摁在地上揍? 任一个那么大岁数的人还在满世界飞,而且就自己一个人。

那努力换来的回报和你的期望是不是一致那就是两码事了。人的一生要靠自己的努力,当然也要考虑历史的进程啊。并不是努力就能成功啊
    porwyn
    porwyn  
       2016-11-06 02:50:57 +08:00 via iPhone
    然而多想无用,别人怎么样与自己无关。
    Tardis0127
    Tardis0127  
       2016-11-06 07:00:48 +08:00 via iPhone
    存在即是合理,找原因,而不是主观判断
    GreatMartial
    GreatMartial  
       2016-11-06 09:17:08 +08:00 via Android
    学习好≠能力强≠创造的价值高
    努力只是能力的一部分,不是全部
    xiubin
    xiubin  
       2016-11-06 15:25:26 +08:00 via iPhone
    你好弟弟努力创造资源,坏弟弟让资源流通起来。在当今物质较充分的年代相对而言坏弟弟对社会贡献更大一点。

努力不努力,那也是你或者大家主观意识,你说一个学生半夜刷题努力,但是销售夜夜笙歌喝酒喝到胃病就不算努力?传统观念认为好好学习努力工作才算上进,但其实在社会上提早打拼比在学校苦累多了。

也许有的人喜欢也愿意努力学习,也许有的人喜欢和人打交道,我虽然也想像过自己做商人做政治,但我还是更喜欢安安静静的和电脑打交道。

你怎么知道你那坏弟弟在其他方面不努力?
    你应该选自己喜欢的生活方式,这样即便以后被别人认为“不成功",那你自己也可以少后悔点不是?
    springx
    springx  
       2016-11-06 18:32:46 +08:00
    努力必定有回报,能保证你比之前的自己更好。
    但是要跟别人比较的话,你也知道影响人最后高度的因素不止努力一点。
    但是影响自己高度的因素中,能缺少努力吗?
    2shou
    2shou  
       2016-11-06 19:12:11 +08:00
    努力如果立马就能看到回报,那你为什么不去抢银行?
    另外除了努力,思考也很重要,在利用资源方面你的第二个弟弟显然要比第一个强一万倍。
    Linxing
    Linxing  
       2016-11-06 20:57:49 +08:00
    也不能说你那个弟弟不努力 不努力的人你给他再多的资源也是坐吃山空 再者 你那个努力的弟弟真的努力了吗 为什么工资就这么一点 说明还不够努力
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1502 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 27ms · UTC 23:58 · PVG 07:58 · LAX 16:58 · JFK 19:58
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.