V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
zzwangsh
V2EX  ›  问与答

关于外来人口在上海领取生育保险的问题

•  
  •   zzwangsh · 2016-11-08 15:15:54 +08:00 · 1591 次点击
    这是一个创建于 2742 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    老婆马上要生了,生育保险也没断交,现在想咨询是否有朋友和我同样的情况,并且领过了生育保险的

我和老婆都是外地户口,上海工作,她的生育保险一直在缴,问:
    1 ,去哪里办理生育保险领取
    2 ,是否需要居住证
    第 1 条附言  ·  2016-11-09 13:20:13 +08:00
    兄弟们都加我微信吧,有什么需要咨询的,我上午过去社区事务中心问过了,有疑问的可以加我微信问我。
    zzwangsh
    20 条回复    2016-11-10 17:28:55 +08:00
    bellchu
    bellchu  
       2016-11-08 15:17:44 +08:00
    拿着居住证去社区服务中心问问
    bellchu
    bellchu  
       2016-11-08 15:18:45 +08:00
    zzwangsh
    zzwangsh  
    OP
       2016-11-08 15:19:20 +08:00
    @bellchu 谢谢,她之前办理的临时的,已经过期,刚搬过来还没有重新办理,不过周末打算去社区问问
    bellchu
    bellchu  
       2016-11-08 15:26:35 +08:00
    @zzwangsh 我记得我们家大的出生后我们带了出生医学证明户口本身份证直接去的社保中心,工作人员问我们要了张银行卡,现在不知道什么个流程,总的来说是很简单的。我老婆是上海户籍,据我所知外地户籍的流程也类似。
    zzwangsh
    zzwangsh  
    OP
       2016-11-08 15:27:41 +08:00
    @bellchu 电话没人接的
    bellchu
    bellchu  
       2016-11-08 15:29:27 +08:00
    @zzwangsh 那么多社保中心的电话你都打了 ?
    zzwangsh
    zzwangsh  
    OP
       2016-11-08 15:29:59 +08:00
    @pippo 谢谢,我看过这个资料,上面说是去**社区中心**,可是有些人说去社保中心,而且资料上也没说外地人需要居住证
    zzwangsh
    zzwangsh  
    OP
       2016-11-08 15:30:45 +08:00
    @bellchu 你刚给我的链接是社区事务中心,有些人说是在社区事务处理中心办理,有些人说是在社保中心
    bellchu
    bellchu  
       2016-11-08 15:37:50 +08:00   ❤️ 1
    @zzwangsh 社保卡是在社保中心领取的,社区事务受理服务中心是处理生育之类的,比如二胎准生证和你现在的需求。
    具体你打电话问一下吧,至于居住证要不要带的问题:和中国政府机关部门打交道的做事原则“能带的证件都带着”,避免让你来回跑的尴尬。
    pippo
    pippo  
       2016-11-08 15:47:56 +08:00
    @zzwangsh
    要不要居住证我明天早上告诉你噢,我正在办呢。
    zzwangsh
    zzwangsh  
    OP
       2016-11-08 15:52:59 +08:00
    @pippo 谢谢,明天等你好消息。有微信或者 QQ 可以联系吗?
    66beta
    66beta  
       2016-11-08 16:46:52 +08:00
    刚去过社区的服务中心,说不能办理,必须去区里的才可以,下雨没去

有个很烦的条件:
    办理期限: 20 天
    RqPS6rhmP3Nyn3Tm
    RqPS6rhmP3Nyn3Tm  
       2016-11-08 17:11:56 +08:00 via iPhone
    上海政府及其公务员的服务水平我还是非常看好的,基本上市长热线 12345 可以问到很多事情,你可以先去问一问。
    zzwangsh
    zzwangsh  
    OP
       2016-11-08 17:21:20 +08:00
    @66beta 谢谢,你和我情况一样吗? 是去的社区事务受理中心吗?

@BXIA 我打过好几个电话,要么打不通,要么说不出来所以然,尤其上海老太太接电话那种,有种我欠他几十万不还的感觉
    66beta
    66beta  
       2016-11-09 10:20:22 +08:00   ❤️ 1
    @zzwangsh 我目前是问一下办理流程和材料,不过也快了,同喜
    zzwangsh
    zzwangsh  
    OP
       2016-11-09 13:18:46 +08:00
    @66beta 我今天上午过去问了,外来人员是需要居住证的,临时的也可以,不过工作人员建议我有租房合同拿来也行,就不需要居住证了,只要证明是在这块住着就行。然后我是去的北蔡社区事务受理中心。
    66beta
    66beta  
       2016-11-09 14:17:29 +08:00
    @zzwangsh 你哪里还蛮好的,我家那里社区中心不受理,一定要去区级社保中心,真烦
    生育金也是这里办的吗?
    pippo
    pippo  
       2016-11-10 17:18:10 +08:00   ❤️ 1
    @zzwangsh 我刚才办好了,问了一下, 16 年起不需要居住证了。
    确实没有问我要居住证。我去的张江的。
    zzwangsh
    zzwangsh  
    OP
       2016-11-10 17:28:55 +08:00
    @pippo 感谢,能说下都需要准备什么材料吗?
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   实用小工具   ·   6145 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 29ms · UTC 01:39 · PVG 09:39 · LAX 18:39 · JFK 21:39
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.