V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
CoderKo1o
V2EX  ›  分享发现

一个在校大学生的开源之路:从 0 到 1024

•   CoderKo1o · 2016-11-09 07:22:42 +08:00 · 4098 次点击
    这是一个创建于 2718 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

自我介绍

,一个热爱 iOS 开发的大三学生!

为何要走向开源之路?

大一学完 C 语言的我,大一暑假就泡在实验室开始我的 iOS 开发之旅。至今接触 iOS 开发已经一年多了,然而不甘于当码农的我,大胆决定开始尝试着造轮子。于是我就在我参赛的项目中,重构部分功能模块的代码,开启了我的第一个开源项目PYPhotoBrowser,既然是从 0 到 1024 ,那么就先斗胆来一张截图( PS :本来计划今天到 1024 star 时截个图,但是,人算不如天算,学校今天停电了,导致没来得及截图!结果如下:) img

开源过程

• 确定项目功能
    • 实现功能模块
    • 提供合适的接口(站在使用者角度思考)
    • 多次测试项目(保证项目的健壮性)
    • 编写优雅 README.md 文件(很重要)
    • 项目开源
    • 项目维护 /更新

项目推广

俗话说:“酒香不怕巷子深”,但是在如今信息大爆炸的时代,如果一个好的东西没有做推广,还是很容易被埋没的,更别说一个普通的项目!所以我的项目推广也是不可避免的。接下来我就分享一下我的推广经历:

• QQ 群:最直接,最有效的推广方法(但是需要有较强的心理素质,因为会有各种各样的言语,你懂的😭)
    • Code4App:可将源代码上传到 Code4App ,供人下载使用,推广效果一般
    • 掘金:强烈推荐,这个网站可以直接分享 github 链接,所以会带来很多用户浏览。我曾经它一周给我带来了 1000+用户,当然 star 肯定也是不少的
    • 干货集中营: 每天都会推送 iOS 和 Andriod 各种干货,由@代码家运营维护,我自己提交干货,很荣幸得到了@代码家的推广!
    • 开发者头条:每天都会推送开发者推荐的干货。
    • 开源中国:很多开源项目都会上传到开源中国,我也选择将我的项目上传了,并写了一篇文章介绍项目,推广也是不错的
    • 简书:很多好的文章都会在这里发布,并且界面整洁(本人表示很喜欢),所以在简书也写了文章推广项目,并向多个专题投稿,可增加曝光率!
    • 微博:因为关注的大神微博经常会转发各种好的文章、开源项目,于是我也尝试着通过微博推广项目并且 @好几个大神,并没有得到转发,于是推广就失败了。可能是个人影响力不够,也许是大神们觉得项目不够好;说实话,这对我还是有小小的打击的,激励我完善项目!
    • 微信公众号:向公众号推广文章,在公众号的浏览量也是有 1000+的,带来的效果还是不小的
    • 还有就是各种各样的论坛和网站,多一次推广多一次机会。所以如果我抓到一个机会我就推广!这里就不细说了。如果有感兴趣的可以联系我(联系方式这里就不留了我相信有心的人会联系到我的)

以下是推广效果的截图,来自于 github 的官方统计: img

当然如果能上 github 的trending页 带来的推广效果也是很棒的。该项目也很荣幸曾经上过 trending 页

img

开源收获

• 收到很多 bug 反馈,及时修复 bug ,完善项目
    • 收到很多建议,优化项目代码
    • 和其它开发者交流,提升编程水平
    • 产生小小的成就感,激发学习动力
    • 增加工作机会(曾受到实习邀请)

开源成果

期待

• 如果你也是一个开源爱好者,期待你也开启你的开源之旅,发扬开源精神!
    • 如果你对我的开源项目感兴趣,欢迎参与项目的开发维护!
    • 如果你也是 iOS 开发爱好者,欢迎联系我,一起学习共同进步
    • 如果您觉得我的开源项目不错,可以Follow me 支持一下!
    23 条回复    2016-11-10 13:24:20 +08:00
    kingcos
    kingcos  
       2016-11-09 08:16:19 +08:00 via iPad
    厉害。。。向你学习😄
    bbbb
    bbbb  
       2016-11-09 08:48:13 +08:00 via iPhone
    厉害了,大学时还在不停的寻找道路。
    horsley
    horsley  
       2016-11-09 09:45:10 +08:00
    看到 1024 还以为要开车了呢
    memory7734
    memory7734  
       2016-11-09 09:59:02 +08:00 via iPhone
    @horsley 1024 感谢分享
    CoderKo1o
    CoderKo1o  
    OP
       2016-11-09 10:27:05 +08:00
    @kingcos 互相学习!
    CoderKo1o
    CoderKo1o  
    OP
       2016-11-09 10:27:24 +08:00
    @memory7734 开源精神!
    CoderKo1o
    CoderKo1o  
    OP
       2016-11-09 10:27:53 +08:00
    @bbbb 大学都有迷茫阶段,可能是我的迷茫阶段比较短
    yrq110
    yrq110  
       2016-11-09 11:11:18 +08:00 via iPhone
    厉害..
    SourceMan
    SourceMan  
       2016-11-09 12:35:00 +08:00

这个是故意的吗?不然真的不专业啊
    qq915458022
    qq915458022  
       2016-11-09 12:43:11 +08:00 via iPhone
    好棒👍。感谢分享
    lionkin
    lionkin  
       2016-11-09 14:29:36 +08:00
    好赞!如果有非 IOS 的项目,欢迎投稿到实验楼,会有投稿奖励,也能让更多的人看到你的项目 ( IOS 的暂时没有收录……) https://www.shiyanlou.com/contribute
    Lonely
    Lonely  
       2016-11-09 14:36:31 +08:00
    楼主看来是 PY 爱好者
    DT27
    DT27  
       2016-11-09 14:36:48 +08:00
    有 1024 ,有 PY ,竟然不开车。。。
    CoderKo1o
    CoderKo1o  
    OP
       2016-11-09 16:40:51 +08:00
    @Lonely PY 只是名字首拼,请勿误解!
    CoderKo1o
    CoderKo1o  
    OP
       2016-11-09 16:41:12 +08:00
    @SourceMan 故意什么?何为专业?
    CoderKo1o
    CoderKo1o  
    OP
       2016-11-09 16:42:11 +08:00
    @SourceMan 那个是当时忘记关闭隐藏文件然后就上传了。 失误,确实不专业
    lan894734188
    lan894734188  
       2016-11-09 16:45:37 +08:00 via Android
    厉害了我的哥
    SourceMan
    SourceMan  
       2016-11-09 16:57:46 +08:00
    @CoderKo1o 你不是忘了关隐藏文件,而且你的项目缺少了 .gitignore 文件哦。
    CoderKo1o
    CoderKo1o  
    OP
       2016-11-09 21:46:53 +08:00
    @SourceMan 因为在创建项目的时候 .gitignore 没有添加该文件,然后在网上查了一下,后来补上的 .gitignore 不会对前面的提交有所影响,就放弃添加了。。。以后在新建项目的时候该添加的文件都会添加 长记性了。
    CoderKo1o
    CoderKo1o  
    OP
       2016-11-09 21:47:04 +08:00
    @yrq110 谢谢!
    CoderKo1o
    CoderKo1o  
    OP
       2016-11-09 21:47:22 +08:00
    @qq915458022 客气,开源精神!
    yzyzsun
    yzyzsun  
       2016-11-10 00:09:11 +08:00
    为什么盗用 fastlane 的 logo …?
    CoderKo1o
    CoderKo1o  
    OP
       2016-11-10 13:24:20 +08:00
    @yzyzsun 因为喜欢,没有商业利益。。。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5352 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 40ms · UTC 03:39 · PVG 11:39 · LAX 20:39 · JFK 23:39
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.