V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
aias
V2EX  ›  问与答

想请各位推荐关于操作系统和网络方面的书

•  
  •   aias · 2016-12-05 11:23:28 +08:00 · 1462 次点击
    这是一个创建于 2719 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

lz 菜狗子一枚,自认为计算机基础不是很扎实。最近也是愈发发现基础的重要性,想求各位大神推荐有关“操作系统”和“网络”方面的书。

先简单介绍一下自己的情况, lz 看《算法导论》这类经典书籍是有点吃力的。当初入门算法是靠《算法 第 4 版》,幸好遇到这本书,至少让我懂了一点皮毛。

关于操作系统方面:

• 看过操作系统搭边的书:《计算机是怎样跑起来的》、《程序是怎样跑起来的》
    • 手头有关操作系统的书:《深入理解计算机系统》、《操作系统设计与实现 第三版》、《 UNIX 编程艺术》

网络方面几乎没读过什么书,就看过一本《图解 HTTP 》,其他都是当年课上听的,然后偶尔自己上网看看有了丁点了解。

故总体的情况是这样:

• 操作系统方面:手头上的书读起来有点吃力,想先寻几本比这些再简单一点的书读读。
    • 网络方面:也是请各位大大推荐对我这种菜鸟友好点的书。在有了一个大概的了解以后我一定会去看那些经典书籍。

先谢过为敬!

10 条回复    2016-12-05 18:07:28 +08:00
    itqls
    itqls  
       2016-12-05 11:29:17 +08:00   ❤️ 1
    计算机操作系统.
    计算机网络

去大学找二手书.
    我的都给扔了...
    Senevan
    Senevan  
       2016-12-05 11:31:21 +08:00 via Android   ❤️ 1
    计算机网络:自顶向下
    Senevan
    Senevan  
       2016-12-05 11:34:44 +08:00 via Android
    顺便,看书吃力可以看 mooc 比如学堂在线,多记笔记 思考
    Mdrights
    Mdrights  
       2016-12-05 11:54:53 +08:00 via iPhone
    前幾天剛剛好有個網站特價 O'Reilly UNIX 和網絡方面的專著⋯⋯
    蘆竹搜一下
    yhxx
    yhxx  
       2016-12-05 11:57:28 +08:00   ❤️ 1
    《操作系统精髓与设计原理》 我当年看的是这本,觉得不错,没看过楼主列举的这几个,不知道难度比起来如何。

网络的话入门书基本都是谢希仁的《计算机网络》了吧
    aias
    aias  
    OP
       2016-12-05 12:00:00 +08:00
    @itqls 谢谢。看了一下目录,似乎很简单明了。我去试试
    @Senevan 谢谢你的建议。网上看了一下,这本书好像不错。
    @Mdrights 谢谢。方便透露下是哪个网站呢?
    aias
    aias  
    OP
       2016-12-05 12:01:42 +08:00
    @yhxx 谢谢。还有一位 V 友也提到了谢希仁的《计算机网络》,看来的确是一本不错的书。
    Cbdy
    Cbdy  
       2016-12-05 12:07:46 +08:00 via Android   ❤️ 1
    谢的网络比较薄,内容也比较浅我不是很喜欢。有时间的话还是推荐看看自顶向下或者计算机网络
    Chrisplus
    Chrisplus  
       2016-12-05 12:23:07 +08:00   ❤️ 1
    计算机网络: a topdown approach
    操作系统,精髓与设计原理

书是看过的,看过的都说好。
    Mdrights
    Mdrights  
       2016-12-05 18:07:28 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   实用小工具   ·   4819 人在线   最高记录 6679   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 26ms · UTC 10:06 · PVG 18:06 · LAX 03:06 · JFK 06:06
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.