V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
爱意满满的作品展示区。
zealot
V2EX  ›  分享创造

自用Confluence知识库备份工具

•  
  •   zealot ·
    chzealot · 2012-04-20 23:08:28 +08:00 · 9667 次点击
    这是一个创建于 4382 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    代码地址:https://github.com/chzealot/cfbackup

为什么选Confluence?
    我觉得知识结构应该组织成树状,其他的方式积攒多了就会很难查阅,也
    不方便经常回顾学习。放弃Evernote、纸笔等方式后,最终确定选择Con-
    fluence。目前感觉良好,会议、培训等还是纸笔+事后整理到CF上。

如何备份?
    1. 开启Confluence自动备份机制
    2. 使用脚本每天dump出数据库(mysql)
    3. 自定义脚本,每天导出为PDF(也就是这次的Python脚本)
    4. 开启TimeMachine,备份到外部设备上

为什么要备份成PDF?
    虽然已经有各种自动备份机制,但是考虑到笔记量越来越多,担心自动机
    制不稳定,使用PDF作为最后的恢复手段。
    同时,PDF格式也便于阅读。

最后,有了更踏实的备份才能有更大的动力去记录:)

将来打算(暂不考虑)
    1. 导出为xml、html,便于移植到其他工具中,可能自己转换格式...
    2. 导出为pdf后,压缩并发送到邮箱备份

p.s.
    在这个话题中,我说要分享出来的,欢迎fork、提意见:)
    http://www.v2ex.com/t/32269
    你最近在用什么语言写些什么东西
    @mlzboy 好吧,我这周改改后提交到github上
    16 条回复    1970-01-01 08:00:00 +08:00
    wynemo
    wynemo  
       2012-04-21 00:24:20 +08:00
    没太明白 数据到底是在哪里的 在数据库里的? 然后每天导出成pdf?
    hpowen
    hpowen  
       2012-04-21 00:31:57 +08:00 via iPad
    话说confluence是什么
    zealot
    zealot  
    OP
       2012-04-21 08:32:55 +08:00
    @wynemo 数据主要就是页面的文字内容保存在mysql中、附件在特定目录下。
    Confluence支持导出到pdf,脚本只是模拟手动操作,能自动完成这个事情而已。
    zealot
    zealot  
    OP
       2012-04-21 08:41:51 +08:00
    @hpowen 收费的企业级知识管理wiki。
    相比Media Wiki等面向词条的wiki来说,Confluence以树状结构组织页面(类似与目录层级)。
    以前用Evernote什么的,在一个Notebook中不能搞多级结构,把笔记平铺下来的话,积攒多了就很难查找、阅读。我知道有些人的Evernote已经退化成记录的工具了。
    yangg
    yangg  
       2012-04-21 09:38:33 +08:00
    @zealot 不用Notebook而是tag来搞多级结构
    zealot
    zealot  
    OP
       2012-04-21 09:58:45 +08:00
    @yangg 使用tag我也考虑过,感觉不太习惯。
    我更倾向于提前设计好严格的目录树,在将来逐渐往里添加内容。带有更强的目标性。
    例如,我想要学习时间管理的话,会查阅相关资料,了解涉及的类别、知识结构,设计好目录结构。然后有资料的话就往里添加,并能够清晰的知道哪方便比较薄弱,需要加强学习和实践。
    另外,Confluence也支持tag
    mlzboy
    mlzboy  
       2012-04-21 11:27:35 +08:00
    待我周一上班后测试一下再给你反馈,lz真的是说到做到,欣赏这样的的执行力
    caomu
    caomu  
       2012-04-21 18:30:10 +08:00 via Android
    我也尝试过一些个人知识管理程序,不过用企业级的对付个人知识管理,会不会难以驾驭?
    evernote我是倾向于他是知识收集工具而不是管理工具,比较要管理还是wiki类的才行。
    但是搭建一个个人wiki并进行维护,会不会有点逐末舍本呢?
    企业级的类似程序,也有诸如trac、redmine、jira等等(当然侧重点不同),而面对个人的,也有wiz、wikidpad等。有时候我确实是陷入选择难题中,各有各的优点,而又不能全部满足。不过我现在还是倾向于用wikidpad了。
    还有个不情之请,希望能看看lz进行个人知识管理的一些经历和心得。
    hipeng
    hipeng  
       2012-04-21 19:25:42 +08:00
    Confluence是什么呢,我用的zim
    hipeng
    hipeng  
       2012-04-21 19:26:18 +08:00
    zxsky1
    zxsky1  
       2012-04-21 19:31:04 +08:00
    支持直接粘贴富文本或图片么,谢谢

我现在考虑使用文件系统做管理,自己生成的文档+网页等转换成的PDF作为内容。
    整体作为一个知识系统。终究有一些不方便。

目前没找到合用的知识管理系统。
    54miracle
    54miracle  
       2012-04-21 21:02:09 +08:00
    现在一直用evernote来进行个人知识管理,个人来用的话我觉得已经够用了,分类和树状展示方面不太方面,但是有全文检索,已经很方便了

公司目前是用的Confluence来做内部知识积累工具,感觉还不错
    也准备自己搭一个来做知识管理用
    zealot
    zealot  
    OP
       2012-04-22 01:06:52 +08:00
    @caomu 好问题啊,我也开始反思,不该经常推荐Confluence。从搭建、维护、同步、备份等一系列问题来看,对大多数人都不合适。

不过,如果只是与同类的wiki相比,Confluence优势还是很明显的,即使是个人使用。面向企业、高额收费(但是,10个用户以内只需要10$)这些还是保证了文档、技术支持等强于其他开源wiki。而且,CF其中一个定位就是知识库,所以个人做知识管理还是强于Mediawiki之类的。

另外,就是我个人偏好了。
    首先,我强依赖于结构,而不是某些wiki的词条方式。也有些wiki结构组织能力强,但是Confluence原生的目录树结构是我目前最满意的。
    然后,我需要的不是收集,而是创建和管理。
    p.s. Confluence 4.x系列对编辑效率大幅度提升了。
    zealot
    zealot  
    OP
       2012-04-22 01:11:13 +08:00
    @zxsky1 不完美支持富文本粘贴,不支持图片粘贴。
    这确实也是我之前忽略的一个问题,好在我只用来写和看,不做收集。
    alviss
    alviss  
       2012-04-22 14:29:12 +08:00
    @zealot 能不能对Confluence做个详细的评测呢?或者给我们介绍下使用的经验呢?谢谢
    zealot
    zealot  
    OP
       2012-04-22 16:05:56 +08:00
    @alviss 这个评测最好是个人根据自己的需要去试用,不过有什么具体的问题可以问我,我用过很长时间,比较了解。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1019 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 26ms · UTC 19:10 · PVG 03:10 · LAX 12:10 · JFK 15:10
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.