V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
ihuguowei
V2EX  ›  MacBook Pro

16 年下单的 Macbook Pro 今年第二次退换货了

•  
  •   ihuguowei · 2017-01-07 18:16:50 +08:00 · 8344 次点击
    这是一个创建于 2637 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

退货经历:

• 2016 年 11 月 11 号下单, 12 月 17 日到手,那台会莫名死机,你能想象用着丫就奔溃了嘛,然后只能默默重启,比 windows 还不稳定,只能默念这是个例。

• 2016 年 12 月 24 日办理退换货,各种等待之后, 2017 年 1 月 5 这台退换过后的机器到手,莫宁死机的问题没有了,舒心使用了两天。

• 今日( 2017 年 1 月 7 号)发现发来的这台屏幕有个可见暗点,无法被擦拭掉,确认是黑点,跟直营店沟通维修无果,被转到官网订单中心,售后又愉快的给我退换货了。

400 客服解决不了任何问题,就是一个劲怂恿你退换货,我想去直营店维修屏幕都不给。最悲催的是我,招行 12 期分期,估计今天这台拿到手,第三期分期都快还完了, Apple 的品控真的有些糟糕。

其实就是纯粹吐槽一下苹果的品控,以及排遣郁闷之心。

第 1 条附言  ·  2017-01-08 15:13:51 +08:00

额,这是在说我么?https://www.v2ex.com/t/333004

我遇到的问题都是质量问题,并非吹毛求疵。按照 retina 这种像素密度,能看到黑点的实际上物理像素可能也超过3个了,另外 400 售后第一反馈也是让我退货,本人虽然都没有退货意愿,但是官方的推荐的处理方式就是这样。退换货虽然可能解决我的问题,但也耽误了我数月的时间,我也是 Apple 质量问题受害者,就是牢骚几句也不行?

76 条回复    2017-01-10 19:36:50 +08:00
    bao3
    bao3  
       2017-01-07 18:26:11 +08:00   ❤️ 4
    很正常,我的 10.10 之后也会一直不停死机,刚买回来不到一周,电池就掉电到了 89%,官方说是正常的,只要高于 80%就不管,后来我这款又遇到了花屏,我正好在那批次,不过目前没花,只好庆幸了。
    今天统计了家里的 6 台苹果设备全都有不同程度的质量问题,这品控确实不行。
    可是在 V2EX 这个苹果脑残粉集中的地方,敢说真话被喷的。。。
    ichubei
    ichubei  
       2017-01-07 18:31:28 +08:00 via Android
    淘宝买的 15 款,还行 触摸板好用, 但鼠标跟 win 比 很差劲。
    ihuguowei
    ihuguowei  
    OP
       2017-01-07 18:36:52 +08:00
    @bao3 之前我从未使用过苹果的产品,一直对其质量抱有一种神话的态度,最近加入了一个维权群,对比来看, Apple 的品控并没有 V2EX 众网友所说的卓越,只是售后服务比较出色罢了,不过过了保就比较呵呵了。如果加强品控,根本没这么多幺蛾子事情啊,我一个普通消费者也不会没事退换货玩儿啊!很闹心。
    ihuguowei
    ihuguowei  
    OP
       2017-01-07 18:37:41 +08:00
    @ichubei 外接 e 鼠标确实有些飘,不过触控板确实无敌。
    hahasong
    hahasong  
       2017-01-07 18:38:01 +08:00
    正常, 15 款 rmbp 我换了三次才没问题。第一次是屏幕里有个暗点,第二次是喇叭外放有破音。第三次是屏幕暗色下颜色四角不同程度漏光外加耳机孔塑料缺角。太闹心了
    hahasong
    hahasong  
       2017-01-07 18:39:08 +08:00   ❤️ 1
    根据我的经验,一个产品上市至少半年之后再买品控才会好很多。新出的前三个月瑕疵率非常高
    ihuguowei
    ihuguowei  
    OP
       2017-01-07 18:42:29 +08:00
    @hahasong 长记性了,同事见状今天已经入了 15 款,我算当了小白鼠了。
    myangelove
    myangelove  
       2017-01-07 18:52:24 +08:00   ❤️ 1
    我是在 2016 年初买的 15 款 RMBP ,当时 16 款还没出来,但是 15 款的已经上市了一段时间了,我用了将近一年,昨天去直营店购买 Apple Care ,店里人员现场检测,说是如果检测出现问题就不能买 Apple Care 了,幸好检测结果没有任何问题,愉快。

我的想法:①不购买第一批产品。②如果想要 Apple Care ,最好在购买产品的时候就买。
    ihuguowei
    ihuguowei  
    OP
       2017-01-07 19:01:49 +08:00
    @myangelove Apple Care 我是准备购买的,本想过一段时间购买,现在看来还是早点购买,谢谢提醒。
    bao3
    bao3  
       2017-01-07 19:21:05 +08:00
    @ihuguowei 苹果家自从 10.10 软硬件都差。所有听到关于苹果的神话都已经去了另一个世界。
    exoticknight
    exoticknight  
       2017-01-07 19:28:52 +08:00
    13 ‘,完全没问题,可能看脸吧
    webdev
    webdev  
       2017-01-07 19:29:53 +08:00 via iPhone
    @myangelove 1 年都能买? 我被忽悠只能购买后的 60 天
    weihongchang
    weihongchang  
       2017-01-07 19:33:35 +08:00
    品控的确是有点落伍啊
    blacklee
    blacklee  
       2017-01-07 19:46:10 +08:00
    苹果的品控是在变差,我的理解是,库克毕竟只是一个商人,挡不住华尔街股东们的赚钱压力,可能就把对品质的要求从 99.9999%降到了 99.999%。
    ichubei
    ichubei  
       2017-01-07 19:51:47 +08:00 via Android
    @ihuguowei 看网页确实爽
    sudoz
    sudoz  
       2017-01-07 19:57:23 +08:00
    昨天新到的 15 寸 顶配 460 显卡,使用下来,除了屏幕亮度不如旧款,其他没什么问题, touch bar 也正常
    EricCartman
    EricCartman  
       2017-01-07 20:07:02 +08:00
    15 款 MBP 用着就发热死机了,想按键重置 SMC 和 NVRAM 都不行,还好售后直接免费换主板了
    imherer
    imherer  
       2017-01-07 20:12:37 +08:00
    我 11 月 2 号下的单,下周一( 9 号)来取我的第二次退换货。。。。
    Totoria
    Totoria  
       2017-01-07 20:19:14 +08:00
    看来我这些年遇到的都还是比较小的问题..lucky

不过现在 osx 越来越不稳定了确实是真的
    sudoz
    sudoz  
       2017-01-07 20:22:01 +08:00
    @imherer 都是什么问题退换货,我好像没发现什么特别不能忍的问题
    myangelove
    myangelove  
       2017-01-07 21:20:12 +08:00
    @webdev 手机确实是 60 天内购买 Apple Care ,但是电脑的 Apple Care 的购买期限是一年以内。
    edwardaa
    edwardaa  
       2017-01-07 21:21:35 +08:00
    @sudoz 不是说新款的亮度比旧款要高吗,怎么反而还低了呢???
    Whitehead
    Whitehead  
       2017-01-07 21:24:38 +08:00
    @myangelove
    @ihuguowei 我记得购买后一年内都能买,我就是快一年了才买的。但是 Applecare 是一个很不划算的东西,除非一台电脑的花费就会让你生活立即变得窘迫,不然,建议别买,坏了直接扔掉买新,花费期望应该小于买 Applecare 。
    imherer
    imherer  
       2017-01-07 21:24:55 +08:00
    @sudoz 两次主要都是键盘,第一次是上下键,一次是 capslock 键,都不好使。至少接近一半的几率不触发。 其他的 bar ,花屏什么的 都有,不过都能忍,关键是键盘不能忍。去了天才吧,他们都建议我换,他们都不想修,也没配件
    myangelove
    myangelove  
       2017-01-07 21:28:22 +08:00
    @Whitehead 我的 RMBP 是 13 寸的,除了硬盘是 512G 以外,其他都是顶级配置,万一出现故障,着实心疼,不可能坏了就买新的,所以 Apple Care 对我来说是非常划算的。
    Whitehead
    Whitehead  
       2017-01-07 21:33:31 +08:00
    @myangelove 任何个案都没有参考意义,风险这个东西看的就是统计意义,我感觉 Applecare 是所谓的「智商税」。(用这个词为了达意方便,不是侮辱购买者,我自己就是购买者,主要为了提醒大家。)
    sudoz
    sudoz  
       2017-01-07 21:35:11 +08:00
    @imherer 之前好像看过你的发的帖,我用了一天多,上下键没什么问题,键盘的话,就是个别键声音有时候比较响,不过我外接机械键盘也就不在意了;另外花屏暂时没遇到,也没装太多应用,就是 JB 家的 IDE 和 Chrome 。屏幕亮度倒真的是不太亮,不如 15 款

@edwardaa 最多亮度比旧款亮,但是普通亮度就比旧款暗
    myangelove
    myangelove  
       2017-01-07 21:39:11 +08:00
    @Whitehead 对我个人来说,我愿意为风险率买单,无论这个风险率多低。图个心安而已。
    imherer
    imherer  
       2017-01-07 21:43:09 +08:00
    @sudoz 反正我觉得我第一台的键盘手感明显不如第二台。第二台刚到货的时候有些键敲起来也有网上说的那种声音特别大,不过敲了一会儿,后来就没有了。总体来说第二台比第一台好很多了。关键是 capslock 键有问题,不能忍啊。我一般都不外接键盘的。
    myangelove
    myangelove  
       2017-01-07 21:45:20 +08:00
    @Whitehead 我上一台笔记本电脑(不是苹果)用了七年,期间坏过数次,显示器,硬盘,主板,都出现过故障,很后悔当时没有买延保。虽然也知道这么反复修理很不划算,但还是维修了。这台苹果电脑的价格比上一台 PC 的价格翻一倍还要多,万一真出现故障,只要能修,一般就不会买新的,买 Apple Care 主要是为了心安。
    Alesso
    Alesso  
       2017-01-07 21:46:09 +08:00
    我不觉得是苹果的品控有什么问题,而是一群人把苹果神化,以至于你们听信后失望。这些人的做法是很不负责的。

像你说的屏幕黑点,我可以毫不怀疑地猜测,这不是漏网之鱼——苹果就是觉得屏幕有一个黑点是可以存在的、是合格的,所以直接正常销售了,结果被你买到手。不是苹果这样,大家都是这样。可能苹果唯一不同之处在于——如果你想换,它也愿意给你换新的。

我们不应该对大众消费品进行任何无根据的抬高和神化。苹果当然也不例外。
    sudoz
    sudoz  
       2017-01-07 21:50:02 +08:00
    @imherer 可能是我比较幸运,或者用东西比较糙,网上我看过的那些比较严重的问题,我差不多都没遇到。退换太费时间,祝你好运了
    imherer
    imherer  
       2017-01-07 21:51:42 +08:00
    @sudoz 是啊。我本来也不想退的。做去天才吧,想让他们给我修修,结果他们说: 1 是没配件, 2 是修起来麻烦。你在我们这修花的时间换货早就到了。他们直接建议我换货。。
    sudoz
    sudoz  
       2017-01-07 21:53:59 +08:00
    @imherer 诶,对了,你经手的这两台,屏幕亮度怎么样?
    imherer
    imherer  
       2017-01-07 22:16:18 +08:00
    @sudoz 我感觉还好啊,我一般调到 2/3 的亮度吧,办公室里。
    okevin
    okevin  
       2017-01-07 23:12:15 +08:00
    不是说屏幕上三个黑点是被允许的吗?

我还好,买的老一代 pro ,没有发现问题。
    bao3
    bao3  
       2017-01-07 23:41:12 +08:00 via Android
    @okevin 三个像素点和一个暗班不是一个级别了
    rashawn
    rashawn  
       2017-01-08 01:14:46 +08:00 via iPhone
    怎么觉得 ve 用户的电脑特别容易坏呢 退换电脑的时间加起来奶茶可以绕地球飘一圈?
    ihuguowei
    ihuguowei  
    OP
       2017-01-08 01:39:17 +08:00
    @Whitehead 对于一个 2w+的设备坏掉也是很心疼的,另外 Apple 的维修费用有点高,直接付款是在肉疼。
    ihuguowei
    ihuguowei  
    OP
       2017-01-08 01:39:48 +08:00
    @rashawn 幸存者偏差,不出问题一般不会发帖阐述问题的。
    ihuguowei
    ihuguowei  
    OP
       2017-01-08 01:42:16 +08:00
    @Alesso 是的,三个之类确实是符合国家政策的,但是作为消费者真的难以接受,屏幕上有个黑点我这种强迫症难以接受,之前买的傻多戴显示器也是类似问题,也是退了,不然心里会一直膈应。
    ihuguowei
    ihuguowei  
    OP
       2017-01-08 01:43:41 +08:00
    @imherer 听你这么一说,我的第一台 caps lock 也是有问题,需要长按的时间比现在这台要长,才会亮。
    nyfbb
    nyfbb  
       2017-01-08 06:16:12 +08:00
    额,好怕,本来有意入,听大家说还是等等下一代吧,这次是第一代新外壳,装配的人不熟练额。。。
    beninu
    beninu  
       2017-01-08 06:30:11 +08:00 via iPhone
    @myangelove Apple care 在网上买需要检查状态吗?
    xream
    xream  
       2017-01-08 07:33:40 +08:00
    之前笔记本有问题 非要装模作样修三次 让你跑 3 个来回 修不好才给你整体更换 于是你又跑第四个来回...这种售后还有那么多脑残果粉夸...

之前路由器不稳定 天才硬说无法重现不给修...
    xream
    xream  
       2017-01-08 07:34:42 +08:00
    让人无语的是天才的水平比较捉急 懂的还没我多 他所谓的稳定性测试就是 yes>/dev/null
    Joilence
    Joilence  
       2017-01-08 08:26:21 +08:00
    感觉现在 Apple 做工和质量要求是真的不如从前,讲自己体会到的三点:

1 、朋友买的 AirPods ,耳机接缝处的缝隙比 EarPods 要明显,而且摸一下有更明显咯手的感觉。
    2 、去直营店试用 MB 2016 的时候,发现键帽相对键帽口有角度偏移,本来还以为是错觉,跟 MB 2015 比之后会看到更多稀稀拉拉偏移的键帽。
    3 、 Touch Bar 的滚动条和 icon 会有少许彩边。
    4 、虽然知道 Touch ID 模块和 Touch Bar 屏幕分开可能是技术限制没办法,但看到那一条缝隙的时候还是觉得哎。
    Joilence
    Joilence  
       2017-01-08 08:27:57 +08:00
    @ihuguowei 23333 ,居然不止我一个, Caps Lock 问题 +1 ,还去直营店换过键盘,后来好些了。
    myangelove
    myangelove  
       2017-01-08 11:20:30 +08:00
    @beninu 我最初也想在网上买,但是网上没有“购买”选项,和电话客服沟通之后,决定去直营店购买 Apple Care ,后来店里工作人员说因为购买时间稍久,快要接近一年了,所以必须给机器做检测,确保没问题了才可以买 Apple Care
    hahasong
    hahasong  
       2017-01-08 11:51:40 +08:00 via iPhone
    hahasong
    hahasong  
       2017-01-08 11:54:19 +08:00 via iPhone
    Capslock 键从 10.9 还是 10.10 开始加入了防误触功能,需要多按一会才触发,快速狂点是不触发的。不是硬件问题。而且电源键也加入了防误触,按下过一会才关机
    sudoz
    sudoz  
       2017-01-08 12:29:53 +08:00
    @imherer @ihuguowei 新系统的 caps lock 键就是这样的啊,短按切换中英输入法,长按切换大小写,灯才会变绿
    HuangLibo
    HuangLibo  
       2017-01-08 13:11:55 +08:00
    2016 款 15 寸自定义配置已经死机 3 次了, 才用不到一个月.
    hoythan
    hoythan  
       2017-01-08 13:25:52 +08:00
    @myangelove 如果检测出问题就算你买了 applecare 也不会提供保修服务.因为检测出问题只有可能是你自己认为损坏的,非认为损坏的,是提供保修服务的,保修好了,你照样可以卖 applecare, 所以不不清楚你的逻辑到底是什么
    myangelove
    myangelove  
       2017-01-08 13:45:17 +08:00
    @hoythan 这不是我的逻辑啊,是店里人员说的。
    ihuguowei
    ihuguowei  
    OP
       2017-01-08 14:35:57 +08:00 via Android
    @sudoz 但是两台机器的反馈时间不一样,第二台按下很快亮灯,第一台要两秒,跟同事的 13 寸对比过。
    yatessss
    yatessss  
       2017-01-08 14:55:39 +08:00
    额 我用着还好啊 可能不是太关注这些细节 在我看就是一个生产工具吧 不能当艺术品那样要求 (说完这句话我发一个 bug 不管哪个应用一直长按中英切换键 然后这个应用就卡死了。。。)
    imherer
    imherer  
       2017-01-08 14:56:01 +08:00
    @sudoz 输入法里可以把你说的这个设置取消掉的。 今天又去了趟南京东路的 apple 店。试了所有的 13 寸和 13 寸新机器,只有 2 台没问题,连续按能正常触发,其他的都有这个问题。
    yatessss
    yatessss  
       2017-01-08 15:00:53 +08:00
    额 然后我测试了一下 可能是 搜狗输入法的 bug
    ihuguowei
    ihuguowei  
    OP
       2017-01-08 15:17:51 +08:00
    @yatessss 我也遇到了, 233
    yatessss
    yatessss  
       2017-01-08 15:21:51 +08:00
    @ihuguowei 额 凑乎用吧。。。。用满三年回本。。。用满五年就算赚了。。。。
    ihuguowei
    ihuguowei  
    OP
       2017-01-08 16:01:53 +08:00
    @yatessss 我的 10 年的 Y460 六年多了,每天晚上还能玩联机玩求生之路,特效全开,期间显卡脱焊,加焊过一次。
    archey
    archey  
       2017-01-08 16:01:55 +08:00
    macbook pro 大换代的时候,才出 Retina 只有 15 寸 ,立马下单 Retina 12 年 15 自定义机器,买回家就看到网上就爆料有残影问题,拖拖的去 apple 换屏幕, LG 的屏幕就没有残影了。而且,那个时候刚好出新系统,貌似是 10.8 ? , Retina 上面一堆 bug ,我上网反映,也是一堆人说是我自己的问题。

现在我更新到 2016 款 15 高配自定义, 11 月份拿机器。不算第一批拿货的,目前看来硬件质量还行,没有键盘屏幕什么的瑕疵,但是 10.12.2 的稳定性啊,真是渣滓中的渣滓, macos 引以为傲的 合上盖子走人,都有可能某些进程 掉电,居然有一次五国错误。

总结下来就是: apple 富士康的产品也存在明显的产品质量爬坡现象,不要买“头 7 ”这类的也是存在的,就算是 2016 款,也缓买。
    hoythan
    hoythan  
       2017-01-08 16:50:14 +08:00
    @myangelove 是你理解错了.
    walleve
    walleve  
       2017-01-08 17:17:33 +08:00
    等到 4 月份 购买
       2017-01-08 18:03:15 +08:00
    表示也换了 2 次了 ,新的刚到货
    kissfire
    kissfire  
       2017-01-08 20:44:43 +08:00 via iPhone
    @hoythan 你说的 solo3 耳机靠谱不靠谱? 回个话啊 收 50 部
    myangelove
    myangelove  
       2017-01-08 21:12:54 +08:00
    @hoythan 是不是理解错了都无所谓啊,反正我的电脑没检测出问题嘛。如果真的检测出问题,那就保修呗。能买 Apple Care 的话就买,不能买的话那就不买了呗。
    myangelove
    myangelove  
       2017-01-08 21:26:58 +08:00
    @hoythan 我买 Apple Care 纯粹是为了图个安心,如果检测出问题,并且认为是人为损坏,那就付费修理呗。但是电脑这种东西起码还有一定的非人为损坏的几率,只要我在保修期内不为那部分几率买单就行了呗。
    hoythan
    hoythan  
       2017-01-08 21:39:32 +08:00
    @kissfire 你不要想太多,现在行情这么好,一部我卖 1000 都稳稳的.如果想低价收再等一段时间.
    skywayman
    skywayman  
       2017-01-08 22:05:57 +08:00
    作为一个多年老司机,挨炮的第一代产品,真的是观望就好...
    makeitwork
    makeitwork  
       2017-01-08 22:09:22 +08:00
    这批很垃圾,我的坏了拿去香港修又突然好了,拿回来用两天又坏了,真无语!
    kissfire
    kissfire  
       2017-01-08 23:36:52 +08:00 via iPhone
    @hoythan 那 750 能拉一车这种话就不要乱说了 现在 V2EX 还真是什么人都有了
    yatessss
    yatessss  
       2017-01-08 23:39:13 +08:00
    @ihuguowei 我是 Y470.。。。前阵子还在玩 dota2.。。 现在拿回家了。。。准备以后弃坑。。。。
    hoythan
    hoythan  
       2017-01-08 23:43:46 +08:00
    @kissfire 呵呵,按照你的逻辑如果 10 年前我说一万块一平方给你整一幢楼都行,你现在给我一万我也得给你整一幢了? 这耳机本来经销商进价就很低,我说 750 能给你拉一车,再开卖之前你敢买下吗?现在卖这么火了,你和我说现在要拉一车?你怎么不去撞墙呢? Black 弱智.
    kissfire
    kissfire  
       2017-01-10 19:36:50 +08:00 via iPhone
    @hoythan 你这户偷换概念的傻逼 奇了 呵呵
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   962 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 38ms · UTC 21:41 · PVG 05:41 · LAX 14:41 · JFK 17:41
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.