V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
Felldeadbird
V2EX  ›  问与答

求推荐足浴盆,过年买给母亲!另外,京东上都是二相的,存在漏电风险,难道现在的厂商都这么自信不会电死人了?

•  
  •   Felldeadbird · 2017-01-16 22:57:21 +08:00 · 3769 次点击
    这是一个创建于 2656 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

母亲今天和我说,她买的足浴盆坏了,大概洗脚时有漏电的感觉。让我帮她买一个新的。

然后我看了一晚上京东上的足浴盆,全是二相电源插头,问了几个商家都非常自信地说从没发生过安全事故。但问到发送故事有谁去担保,却不正面回答,真是好神奇的产品啊!

看了一下差评,有用户拿电笔去测,还真的是有电,商家说是:"感应电流"在国家安全范围。

电热水器都要三相插头,而这种和水接触的产品,竟然这么自信?反正现在我是越看越不敢买给母亲。

最后当然是求推荐一款安全的足浴盆,最好是三相的。

第 1 条附言  ·  2017-01-17 09:08:14 +08:00
    我家肯定有地线的。这点是可以放心,不然怎样安装电热水器。
    第 2 条附言  ·  2017-01-17 09:14:42 +08:00
    另外不要在意 我写的两相和三相了,反正主要现在的产品我都没找到有接地线的(三头插)。用电这些东西,不能麻痹大意啊。不出事就安全,出事了维权成本就艰辛,
    26 条回复    2017-01-17 14:52:09 +08:00
    M3ng
    M3ng  
       2017-01-16 23:27:39 +08:00 via iPhone   ❤️ 2
    你能确认插座上的地线真的接地了?
    green15
    green15  
       2017-01-16 23:27:48 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    三相电、二相电不是这样形容的,楼主想表达是缺少地线吧,只有火线和零线……
    严格来说,只要做好绝缘,通过 3C 认证,两线单相和三线单相是没区别的。楼主要是担心,在外壳加根地线连接和漏电保护器
    cmlz
    cmlz  
       2017-01-16 23:53:58 +08:00   ❤️ 2
    就是缺地线,不是什么三相电,三相电一般不提供家庭用的。
    楼主你确认你家有布地线吗?没有布地线你买了三脚插头的电器也没什么毛用。
    nfroot
    nfroot  
       2017-01-17 00:29:00 +08:00
    两相电 220V
    三相电 380V

你确定 380V 更安全?
    terence4444
    terence4444  
       2017-01-17 00:43:56 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    @M3ng 抬杠很有意思是吗?
    Zohar
    Zohar  
       2017-01-17 00:46:23 +08:00 via Android   ❤️ 1
    /t/275451
    因为发布了这个帖子,我才知道了我家的插座并没有接地…
    seashell
    seashell  
       2017-01-17 00:46:24 +08:00   ❤️ 1
    建议楼主复习初中物理知识。
    接地很重要,但是两脚插头确实不好接地,不过可以参考日本插头,单独接一根线接地。比如,丢个金属块在水里,接一根低电阻线绑到地线上。
    iVeego
    iVeego  
       2017-01-17 01:11:28 +08:00 via Android   ❤️ 1
    歪个楼, /t/275451 快捷跳转是这样写吗?
    terence4444
    terence4444  
       2017-01-17 01:15:58 +08:00   ❤️ 1
    @seashell 日本插头绝大多数都是两眼的,但也有三眼接地的,最近似乎越来越流行?
    http://www.ippinkan.co.jp/airbow/product/accessory/images/ps-s4.jpg
    ys0290
    ys0290  
       2017-01-17 01:20:37 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    我能保证我家的所有三孔插座都接地了,为什么?因为都是我接的,然鹅,厂商就那么自信双孔插头没问题?
    yangff
    yangff  
       2017-01-17 01:31:58 +08:00   ❤️ 1
    我猜是因为脚泡在水里所以人根本没有接地不构成回路?
    kid740246048
    kid740246048  
       2017-01-17 01:33:13 +08:00 via Android   ❤️ 2
    楼上不解决实际问题,死抠字眼有意思?
    足浴盆本身必然符合相应电气规范标准才能上市,所以漏电方面大可不用担心。
    另外提一件我昨晚遇到的事。通电加热泡着脚的情况下,我用手背去触碰家人的手背,明显感觉到有比较微弱的电流,与触碰楼道触摸延时开关的感觉相似。我不怀疑有漏电,所以暂时觉得可能是感应电流之类的
    lydasia
    lydasia  
       2017-01-17 07:55:13 +08:00   ❤️ 1
    二相 三相 地线 两眼 三眼,傻傻分不清,这不是抠字眼,确实是太可笑。
    sheldor
    sheldor  
       2017-01-17 08:25:07 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    @kid740246048
    怪不得有时候明明没有触电,手上却有奇怪的感觉
    3yvsye
    3yvsye  
       2017-01-17 08:56:23 +08:00   ❤️ 1
    @sheldor 以前我 acer 的本本也有这种情况,长时间使用后通电关机,手指在金属 a 面划过,会感觉金属在颤动,吓得我赶快拔掉电源 =,=
    subpo
    subpo  
       2017-01-17 08:59:27 +08:00   ❤️ 1
    说实话,确实不可能电死人 = =
    特别关注这个的话,可以买淘宝上描述里写了 用电笔测不出电流的 ,不少家拿这个做宣传点的
    OP
       2017-01-17 09:12:43 +08:00
    @cmlz 肯定是有接地线的。
    @M3ng 排插这些就无法确认了,但其他插头全都是接上地线的。
    @nfroot @seashell @lydasia 不要在意细节。初中物理早就忘了。

@subpo 我看了不少评论,下方都有人用电笔测试过,确实是有电的。媒体报道也有提及过,只是这是感应电流,安全。反正我看到没接地线,我觉得很危险的样子。
    @kid740246048 感谢。我就怕这个了,毕竟给母亲用,我有不常在家。
    sa2852
    sa2852  
       2017-01-17 09:16:00 +08:00   ❤️ 1
    你首先得明白足浴盘的加热原理是什么,和电热水器的区别在哪里.

足浴盘加热有很多种方式,主流是 PTC 加热和蒸汽加热。

PTC 陶瓷加热片是一种安全性非常好的加热元件,因为不需要外围器件,自身能恒温,

不会出现电热丝那种不可控的状况,并且外表是陶瓷绝缘的,也不用担心漏电问题。

蒸汽加热就更加安全了,因为是通过蒸汽间接加热,漏电的可能性很低。

电热水器一般是使用电热丝发热管直接加热的,因为自身功率大,并且需要依靠外围器件恒温控制,

没有 PTC 那样安全,而且其本身电热丝是封装在金属管内,相对容易发生漏电情况。但电热水器一般都有多重防漏电措施。
    honeycomb
    honeycomb  
       2017-01-17 09:19:21 +08:00 via Android   ❤️ 1
    ptc 似乎是一种电阻随着温度升高而指数增长的材料,因此无需限流保护
    OP
       2017-01-17 09:21:08 +08:00
    @sa2852 明白了。
    yrok
    yrok  
       2017-01-17 11:03:45 +08:00   ❤️ 1
    没地线确实犯怵。。。
    我所在的行业,地线不是黄绿色,不跟外壳连接接地,检查组看到是会停产的。
    idcspy
    idcspy  
       2017-01-17 14:21:01 +08:00
    这货一般用三个月就做米桶用了,没什么用。
    spice630
    spice630  
       2017-01-17 14:29:22 +08:00
    我用的木制的~~
    OP
       2017-01-17 14:32:53 +08:00
    @spice630 这个不会的。我妈自己买的足浴盆用了好几年了。
    cnkuner
    cnkuner  
       2017-01-17 14:50:07 +08:00
    楼庄放心用吧,你能考虑到的大多数正规厂家都会考虑到。
    spice630
    spice630  
       2017-01-17 14:52:09 +08:00
    @Felldeadbird
    哈?
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5131 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 33ms · UTC 01:20 · PVG 09:20 · LAX 18:20 · JFK 21:20
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.