V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
Aidea
V2EX  ›  问与答

有多少人学代码的时候是用手写的方式记笔记的?

•  
  •   Aidea · 2017-01-18 15:19:22 +08:00 · 4391 次点击
    这是一个创建于 2647 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

最近微信小程序火热,加上公司整体业务欠佳,部门也掀起了学习热潮。

自己平时收集代码片段或者记笔记的时候都是使用蚂蚁笔记、 quiver 之类的工具。

今天看到有两个同事用的是传统的手写方式在记笔记,感觉有点不太理解,而且还特浪费纸张。

记笔记是为了增强记忆、回忆,方便查阅、使用,用一种接近于最终使用的方式来进行记忆不是更好吗?

31 条回复    2017-01-20 08:20:10 +08:00
    Sharuru
    Sharuru  
       2017-01-18 15:24:42 +08:00
    每个人对于知识管理的方法不同。
    Andiry
    Andiry  
       2017-01-18 15:27:56 +08:00
    想当年学 Linux kernel 的时候都是手抄代码的。
    Aidea
    Aidea  
    OP
       2017-01-18 15:34:07 +08:00
    @Sharuru 这种终结此贴的回复吗(滑稽

@Andiry 那现在不是了?相比较如何?
    fl2d
    fl2d  
       2017-01-18 16:58:15 +08:00   ❤️ 2
    小学那会儿,我爹学编程,于是我也跟着一块儿学,家里没电脑,纯看书+手写,然后周末去他单位电脑“上机”...搬家的时候扔了一箱子我俩写的笔记,现在想想还挺可惜的...
    basic pascal c 都是这么学的...(捂脸)
    不过现在都啥年代了,还手写的话,个人感觉 略显脑残...
    shoaly
    shoaly  
       2017-01-18 17:02:38 +08:00
    纸笔 更适合辅助思考, 比如 随手流程图
    之后成文的东西适合笔记软件, 因为可以检索, 更规范
    levn
    levn  
       2017-01-18 17:11:25 +08:00
    关你啥事啊……
    irenicus
    irenicus  
       2017-01-18 17:14:05 +08:00   ❤️ 1
    做记录的东西,还是建议用笔记软件,因为方便修改,美观,还能打印出来看
    手写方便的一点就是画草图,波形图,电路图,表格(比软件方便。。),整理思路用

以前我一直手写笔记,后来发现写得太乱太杂,我记笔记记的比较细,又多又乱,自己都不想看
    最近一个月我尝试用笔记软件,正好结合我记笔记详细的习惯,可以把记的笔记当做看的文档的缩略版来对待

至于图形的问题,我已经想好了,在笔记里留白,等这篇文档的东西都学得差不多、笔记也改版增删内容多次之后就打印出来之后再手画
    misaka19000
    misaka19000  
       2017-01-18 17:20:06 +08:00 via Android
    @irenicus 用的啥笔记软件?
    shiny
    shiny  
       2017-01-18 17:22:56 +08:00
    @fl2d 小时候要上机只能去网吧,于是把代码写纸上,上机后敲到软盘里。
    czheo
    czheo  
       2017-01-18 17:26:17 +08:00
    少见多怪
    Aidea
    Aidea  
    OP
       2017-01-18 17:26:34 +08:00
    @fl2d 膜拜一下,看起来都有种祖传的意思了,哈哈

@levn 怎么能不关我的事呢,不学不问怎么能提高自己呢

@irenicus 这个可以,习之!
    irenicus
    irenicus  
       2017-01-18 17:27:06 +08:00
    @misaka19000 印象笔记,也没有用马克飞象啥的,感觉还行

对我来说简单的排版对齐功能就够了,需求比较简单
    irenicus
    irenicus  
       2017-01-18 17:33:13 +08:00
    @misaka19000
    我的需求里特殊的地方只有电路图和波形图,本来都想去学 tex 了,然后去找 tex 里提供这个功能的包
    后来我觉得 tex 学习成本也不低就放弃了。
    又找了 atom ,内置 markdown 预览,还有波形图绘制的插件,但是 atom 太卡,插件也下载不下来
    Dashit
    Dashit  
       2017-01-18 17:52:54 +08:00
    眼过千遍不如手过一遍 😂
    misaka19000
    misaka19000  
       2017-01-18 18:07:56 +08:00
    @irenicus 以前用过一段时间的 oneonte ,然后感觉不习惯,最后还是一次性买了十本笔记本用来做笔记。。。
    buckyRRRR
    buckyRRRR  
       2017-01-18 19:11:19 +08:00 via Android
    @levn 那楼主发帖关你啥事?那你回复楼主的帖子又关心什么事?
    gefranks
    gefranks  
       2017-01-18 20:52:11 +08:00
    能记在脑子里的记在脑子里,记不住的到时候用关键词再搜吧
    Powered
    Powered  
       2017-01-18 21:39:13 +08:00 via iPhone
    用手画图

其他还是打字

最重要还是记在脑袋里
    whattheh3ll
    whattheh3ll  
       2017-01-18 22:45:41 +08:00
    想起很多年前写满了好几本笔记本。
    weyou
    weyou  
       2017-01-18 23:12:35 +08:00 via Android
    大学的时候没买过电脑,别说笔记,连程序都是写在纸上在脑子里调好再上机测试的。
       2017-01-19 08:52:12 +08:00 via Android
    @irenicus 兄弟 你可以在纸上画,然后拍下来。或者买个数位板,在 ps 里画,好处是能方便编辑
    Aidea
    Aidea  
    OP
       2017-01-19 09:16:21 +08:00
    @whattheh3ll 想起来是不是也觉得自己挺牛的?!

@weyou 这个比简单的记笔记高了好几个层次了!
    Abigale
    Abigale  
       2017-01-19 09:33:36 +08:00
    好多笔记本.....我都手写的。因为手写,方便记忆罢了。之后翻阅也比较容易找到相应的内容点。
    levn
    levn  
       2017-01-19 11:27:54 +08:00
    @buckyRRRR 发帖不是为了让人回吗?难道你写笔记也是为了让人回?抬杠也有点技术含量好不好。
    Lassin
    Lassin  
       2017-01-19 11:28:37 +08:00
    对 我就是那种还在手写的脑残? 强行瞌睡强行注意力不集中强行脑子不够用的时候手写到本子上,再或者强行理解某些东西的时候还是需要手画画的,脑子不咋好使
    Aidea
    Aidea  
    OP
       2017-01-19 11:37:09 +08:00
    @levn 发帖是为了相互学习交流,你之前的回复难道有意义?

@Lassin 这怎么能说是脑残呢...从回复中也可以看出,手写与手打都有一定的优势或者说是擅长的方面。但是你说的强行瞌睡、注意力不集中之类用手打也是一样的功效~
    levn
    levn  
       2017-01-19 11:50:21 +08:00
    @Aidea 呵呵。有的人还有照相机记忆,过目不忘哩,根本不需要做笔记。还是向他们学习比较好。
    buckyRRRR
    buckyRRRR  
       2017-01-19 11:57:02 +08:00 via Android
    @levn 自己打自己脸看不明白?这智商简直服了
    AltairT
    AltairT  
       2017-01-19 18:00:16 +08:00 via iPhone
    看的电子版书,内容又不太适合写 demo ,老是感觉不做笔记就啥也记不着,就在找个本子写写提纲
    Aidea
    Aidea  
    OP
       2017-01-19 22:20:16 +08:00
    @levn 我有时候也会拍照存档啊,有的东西听一下我就能一直记住啊,我没说不代表我没这么做啊(摊手

@AltairT 记笔记也不算是 demo 啊,我都是用 md 列的提纲,觉得检索起来比较方便,再说电子档的笔记也不是复制粘贴来的,都是手打的。。。
    AltairT
    AltairT  
       2017-01-20 08:20:10 +08:00 via iPhone
    @Aidea 有时就是一段知识点,感觉写个 demo 太花时间或者没必要就只列关键内容的提纲了,讲真即使是写了 demo ,过段时间不看也会忘的
    感觉还没适应 md 做笔记
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5231 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 27ms · UTC 07:08 · PVG 15:08 · LAX 00:08 · JFK 03:08
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.