V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
Anhedonia
V2EX  ›  问与答

大一化学专业的新生 对接下来的 3 年日常有点迷茫 请求大家提提意见

•  
  •   Anhedonia · 2017-01-18 19:31:35 +08:00 · 3171 次点击
    这是一个创建于 2655 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    先自我介绍 again

上次来问过一次类似的问题。现在我度过了一个学期 对大学生活产生了新的认识。
    我自己在高中的时候搞过 NOIP 和 iOS 开发,现在在学习 Python 、 WEB 以及数据结构这些东西。关于计算机学习的方向,我自己还算是比较清楚的。

问题在于 我在化学专业
    我真的真的不喜欢化学
    而且转专业无望 还被书记拉去研究 MATLAB 当免费苦力
    化学挂科挂成了一匹马
    感觉在这个自己不喜欢的专业可能连毕业都混不到了😂😂

对于接下来三年的大学生活觉得有点

迷茫

希望诸君可以给一些意见和建议 谢谢
    第 1 条附言  ·  2017-01-21 16:45:21 +08:00
    现在有在考虑毕不了业该怎么办了
    58 条回复    2017-11-24 17:05:46 +08:00
    tutuge
    tutuge  
       2017-01-18 19:50:50 +08:00 via iPhone
    转专业
    fytriht
    fytriht  
       2017-01-18 19:54:48 +08:00
    比较好奇为什么当初不选计算机相关专业?
    wenymedia
    wenymedia  
       2017-01-18 19:59:25 +08:00 via Android
    不选计算机+1
    privil
    privil  
       2017-01-18 20:05:00 +08:00
    转专业啊,死都要转
    Crazy4Anonymous
    Crazy4Anonymous  
       2017-01-18 20:07:07 +08:00 via iPhone
    元旦给我姐买了套化妆品,怀疑自己当初为什么没有学化学专业🤷‍♂️
    oisc
    oisc  
       2017-01-18 20:12:29 +08:00
    数学好吗?要不考个研?
    isnowify
    isnowify  
       2017-01-18 20:25:17 +08:00 via Android
    讲真 noip 之类的东西对实际开发没啥用 最多能提高自己的算法能力吧
    平时没事多上上 Github 尝试维护开源项目提升自己也是不错的
    lz 加油~
    Anhedonia
    Anhedonia  
    OP
       2017-01-18 20:27:58 +08:00
    @fytriht
    @wenymedia
    分差了一点点 被分配过去了
    Anhedonia
    Anhedonia  
    OP
       2017-01-18 20:29:29 +08:00
    @oisc 数学还可以的
    考研的话 对面学校会不看大学成绩么?
    Anhedonia
    Anhedonia  
    OP
       2017-01-18 20:30:38 +08:00
    @isnowify 谢谢!!
    其实主要担心的还是“学业”和“老本行”之间的时间取舍
    mengli
    mengli  
       2017-01-18 20:45:21 +08:00
    复读
    aiguozhedaodan
       2017-01-18 20:47:40 +08:00
    @Anhedonia 不会,初试过线,复试顶多问你个毕业学校
    imn1
    imn1  
       2017-01-18 21:06:12 +08:00
    化学前两年是理论课,高数最重要,影响后面的科目,物理化学最难,过了物理化学,后面多是实验课,去实验室还是比较有意思的,三四年级相对容易过,只是还可能被高数卡住
    如果转业无望,先暂停一下编程吧,至少把毕业证弄到手,补习一下理论课,三年级开始课程轻松点就有富余时间打码了

人就是这样,无法一辈子做喜欢的事,要学习一下适应在自己难以掌控的环境做好眼前的事
    fytriht
    fytriht  
       2017-01-18 21:16:22 +08:00
    @aiguozhedaodan 考研复试有这么简单吗? 好学校的计算机专业一般只有几个到十多个名额。本科非名校考名校研还是挺难的
    gefranks
    gefranks  
       2017-01-18 21:16:42 +08:00
    文凭这个敲门砖对大部分人来说还是不可少的
    aerostone
    aerostone  
       2017-01-18 21:25:28 +08:00 via Android
    我大学时候是化工专业,不喜欢化学,借钱学了第二专业计算机,现在计算机行业。不喜欢就换或者整自己喜欢的事情,再说我们化工出来各行各业都有,就是化工最少,因此,大学整点有意义的事最好了,大小目标都行,别到处瞎忙没有目标。
    Mandown
    Mandown  
       2017-01-18 21:28:11 +08:00 via Android
    应用化学专业毕业,已转 IT
    aerostone
    aerostone  
       2017-01-18 21:34:13 +08:00 via Android
    前面说暂停编程,我的建议是:化学专业以拿到学士学位证为目标;学好英语;早点接触社会,要自己的能力赚钱点钱,多少都好;喜欢编程就编程呗
    loudis
    loudis  
       2017-01-18 21:55:41 +08:00
    有什么关系呢,我也是化学系毕业,我们宿舍 6 个人,最后有 3 个走上 IT 行业,而且都发展的很不错,而且开始干的都是程序员。
       2017-01-18 21:57:33 +08:00 via Android
    @fytriht 1 : 1.2 ~ 1 : 1.5 进复试。那你就别从二本直接考清华呗,先跳到个 211 不行?或者看哪个学校对自己的学校友好?也看学校风格和当年政策,比如前年因为大规模漏题,教育部要求增强复试审核,华科有的学院就是,只要本科双非,无论初试分多高直接刷。
    ijixiangus
    ijixiangus  
       2017-01-18 23:41:47 +08:00
    突然想到中山大学化学系有个"厚朴工作室"
    cos
    cos  
       2017-01-18 23:52:19 +08:00
    好好学如何制作陆安桐之类的,比搞 IT 更有前途。。。。
    em70
    em70  
       2017-01-19 00:28:14 +08:00 via Android
    1.编程全靠自学
    2.计算机不能独立存在,需要和其他一门学科配合才行,有机会当懂编程的化学家,干嘛要做码农
    oisc
    oisc  
       2017-01-19 00:36:15 +08:00
    @Anhedonia 具体看学校,复试一般看初试成绩和专业素质,我觉得你搞过 NOIP 其实已经比很多 SC 专业的强了
    Heinz
    Heinz  
       2017-01-19 00:52:22 +08:00
    转专业,第二专业,我也是转到计算机的
    Newyorkcity
    Newyorkcity  
       2017-01-19 08:33:26 +08:00
    我也是化学专业,不理解你为什么明知道自己不想做化学还敢把时间精力花在别的事情上面。
    有人找你去玩,推掉;有人要浪费你时间,推掉;
    这个学期先认真把化学的专业课学好,讲道理,你化学能学什么专业课?上来第一学期只有无机化学吧?
    无机化学里大部分内容难道不是高中就学过的?沉淀溶解平衡?原电池?我个人认为即使有所扩展,就我目前上的上半学期的无机化学来说,你把时间专注起来学掉了拿个好绩点不应该有问题啊。
    至于通识课高数线代思修,这种都是你转了专业之后还是算学分的,你更加没有资格不学好。
    ===
    既然明确了想要转专业,就去问辅导员,查教务处转专业的成绩要求、分数限制,把干扰自己达到要求的都推掉。
    lekai63
    lekai63  
       2017-01-19 08:55:04 +08:00 via iPhone
    大学学生物制药。
    有年上药物化学的课,日本早稻田(好像)大学进修归国的某老师问班里谁计算机比较强。同学们纷纷推荐我。。。
    老师过来和蔼的想邀我给他写个计算分子结构还是分子力什么的一个代码(老师自己应该也有一定编程功底)。
    印象里这需求好像还挺跨学科,需要一定的有机化学基础(得考虑椅式结构还是啥的,一些术语忘记了)当时觉得挺难,就拒绝了。
    Anhedonia
    Anhedonia  
    OP
       2017-01-19 09:08:13 +08:00
    @Newyorkcity
    @Heinz
    @loudis
    只是开始觉得疲倦 担心精力不够分配

@em70 计算化学这条路子据说不是特好
    em70
    em70  
       2017-01-19 09:26:41 +08:00
    @Anhedonia 真正靠编程赚到钱的都是复合型人才,只会编程不行,比如量化交易,不精通金融不可能赚到钱. 化学+计算机是非常有想象空间的跨界,要是我会毫不犹豫选择继续读化学. 计算机还用人教么,老师能教就不在学校教书了
    wyfyw
    wyfyw  
       2017-01-19 09:26:50 +08:00
    我觉得楼主就是要转专业,即使走什么计算化学,根基还在化学的专业知识和能力,不感兴趣、挂科(缺失知识、信心影响之后的学习)真的搞不好。国内一些大学把专业看成一锤子买卖,苦了学生。当时的几分之差,却让学生承担四年的后果。我本科念的学校转专业很放开、自由,虽然本科的时候很 naive 。
    wjfz
    wjfz  
       2017-01-19 10:01:15 +08:00
    我也是化学专业,四年挂的差点拿不到学位证。

忠告:不多说,赶紧转专业。多大代价都值得。
    Anhedonia
    Anhedonia  
    OP
       2017-01-19 11:07:15 +08:00
    @em70
    😂但是很可惜 我不是什么复合型人才呀
    zjddp
    zjddp  
       2017-01-19 12:46:04 +08:00
    先保证你物化结构不挂科,打好高数英语基础,然后对于毕业后的第一份工作来说,学校牌子和你的成绩单实习经历比较重要。后面的你就自己上道了。 PS 本科化工,现在堆码。
    hanzichi
    hanzichi  
       2017-01-19 13:06:14 +08:00
    楼主以实际经历告诉后人填志愿还是得不服从调剂啊 ...
    UnknownR
    UnknownR  
       2017-01-19 13:16:43 +08:00
    转专业吧,过来人的经验,我是艺术系的,虽然也比较喜欢绘画,但是计算机才是大学里重点学的,大一时转专业的绩点差了一点,熬了 3 年,日子非常痛苦,又要认真对待本专业的作业和课程,又要自学,当你同时面对两个专业时,没法专心是最关键的,这会消耗你的注意力和精力,在你还大一时,努力争取转专业吧,可能会多读一年大一,但是绝对是值得的
    stargazer242
    stargazer242  
       2017-01-19 13:21:04 +08:00
    考研 出国
    ZRS
    ZRS  
       2017-01-19 13:28:09 +08:00
    沉没成本拖的越久越高, LZ 好好考虑
    odirus
    odirus  
       2017-01-19 13:33:02 +08:00
    机械专业飘过。。。虽然没有转计算机,但也学得非常 happy ,曾经也到厂里做过技术工人,希望有一天能把自己的编程应用在机械上。

两个专业我都喜欢
    dingz
    dingz  
       2017-01-19 14:17:49 +08:00
    就算不喜欢专业,请至少也别挂科。
    大学那么多时间,抽出一点时间不旷课,考前临时抱佛脚一下,拿一个过的去的成绩不难吧?

如果成绩好,有拿奖学金,以后找工作时更容易证明自己的学习能力。
    GPA 高更可以申请国外的研究生。这时再转计算机相关专业不就结了。

除非是你找到了实习或者什么工作,和学习确实冲突了。
    大学时间不浪费的话是很多的,个人真心建议先保证自己的学习成绩(并不会多花很多时间),再学习计算机知识。
    还有不知道楼主英语如何,英语不论考研还是工作都是重要的。
    heeexy
    heeexy  
       2017-01-19 14:27:27 +08:00
    搞化学真的浪费时间浪费生命.
    从事化学的话,化工行业研发都只要硕士博士了.大部分化学工作条件都很恶劣还可能伤身.待遇更别提
    不从事化学,以文凭为目标的话,非 985 非计算机的文凭找工作,有 hr 当回事?
    如果你碰巧还是 985 的化学,那大学四年化学就要占用你很多很多学习时间了
    imn1
    imn1  
       2017-01-19 15:06:57 +08:00
    @aerostone
    我说的不是让他断了编程念想,只是前两年掂掂重量,稍停这两年总不至于后面就学不会了吧?
    他写的“化学挂科挂成了一匹马”,有机化学、物理化学这些很惨的话还会影响后面专业课,不抽时间恶补一下的话,别说学位,连毕业证恐怕都难保

过来人,我就是读到第二年就已经确定拿不到学位的前车
    Vicer
    Vicer  
       2017-01-19 15:17:11 +08:00 via Android
    主要是把妹,其次是学好数学和专业课
    Heinz
    Heinz  
       2017-01-19 15:20:27 +08:00 via iPhone
    @Anhedonia 大一能学什么专业课,基本上都是基础课,哪个专业都要学的。

我的情况比你还糟,我原专业很特殊连英语线代大物都没修,这些我接下来都要补修的,所以千万别担心什么精力不够,大一就开始觉得疲倦,你想啥呢?我这学期修了 19 门课 40 个学分不还是过来了。
    SourceMan
    SourceMan  
       2017-01-19 15:24:32 +08:00
    转 iOS 、产品经理、 web 前端
    Anhedonia
    Anhedonia  
    OP
       2017-01-19 16:06:40 +08:00
    @dingz
    @imn1
    @heeexy
    真·挂成一匹马
    高中的时候学习就不好 没怎么上过学 考到现在这个破二本全靠运气 真心没什么高中底子
    所以真心是达不到那种“临时抱抱佛脚”就能不挂科的水准 甚至是目前的情况顶多只能维持在“不直接重修”的程度
    vsunbe
    vsunbe  
       2017-01-19 16:06:59 +08:00
    化学这种辣鸡专业,早转保平安
    heeexy
    heeexy  
       2017-01-19 17:00:23 +08:00
    @Anhedonia 转专业要求成绩好 你貌似没戏了
    考研也挂着二本的出身,读研基础又薄弱
    双修目测你精力也不够

兄弟 你要转行的话,可能只有这 3 条路了.
    1.和大多数人一样,四年时间混个文凭.没什么精力好好学计算机.
    2.考研
    2.重新高考(最推荐,虽然最难实现)

都是地狱模式啊
    不管怎样,都需要你投入比别人更多的精力疯狂学习了
    cellv2
    cellv2  
       2017-01-19 19:44:17 +08:00
    化学制造业不错啊
    lsmgeb89
    lsmgeb89  
       2017-01-19 21:15:15 +08:00 via Android
    一定要转专业,四年系统性的本科教育,不是靠你自己看书能解决的,缺少了就很难再补回来了。
    ryd994
    ryd994  
       2017-01-19 22:33:48 +08:00 via Android
    @Newyorkcity 不要这样讲,人是有天赋所在的
    我现在是 CS+材料工程双专业
    我学 CS 课全 A ,材料课除了大一没再拿过 A
    又能说什么不努力呢?
    Anhedonia
    Anhedonia  
    OP
       2017-01-19 22:54:14 +08:00
    @heeexy 我还是选择考研和这学期努努力转专业吧😂
    Anhedonia
    Anhedonia  
    OP
       2017-01-22 08:07:16 +08:00
    @aerostone 讲道理 现在一看 拿到学士学位还挺难的
    毕业看着都难
    Anhedonia
    Anhedonia  
    OP
       2017-01-28 10:07:54 +08:00
    @Newyorkcity 谢谢 问明白了
    要求成绩年段前 7%
    达不到了哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈
    Newyorkcity
    Newyorkcity  
       2017-01-28 14:49:37 +08:00
    @Anhedonia 别放弃,难道只有第一学期结束可以申请?你再去问问清楚,下个学期结束能否申请?你大二上结束能否申请。。现在只能努力学了,把那些琐事玩乐推掉,专心让自己绩点变高。
    Anhedonia
    Anhedonia  
    OP
       2017-01-28 18:54:12 +08:00
    @Newyorkcity 我们的说法是有挂科就不行 而且只有大一可以
    我现在已经给校长写信了
    有用的可能性很低
    但是我总得搏一搏

谢谢您的指导
    nifanle7
    nifanle7  
       2017-01-29 01:31:03 +08:00
    化工专业,辅修了计算机,干了三年工程设计,转行软件。化学化工都是坑,赶紧换方向才是明智的。
    Z1on
    Z1on  
       2017-11-24 14:21:52 +08:00 via Android
    楼主专业转成了吗,我也是去年调剂到化工,已成功转 CS
    Anhedonia
    Anhedonia  
    OP
       2017-11-24 17:05:46 +08:00
    @Z1on 没成
    现在在受苦
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2654 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 33ms · UTC 05:04 · PVG 13:04 · LAX 22:04 · JFK 01:04
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.