V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
rogwan
V2EX  ›  程序员

带着笔记本,可以随处移动办公写代码,真的能提高工作的效率吗?

•  
  •   rogwan · 2017-01-20 00:00:38 +08:00 via Android · 5424 次点击
    这是一个创建于 2654 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    看到一些带着笔记本,随处移动办公的朋友,当然不确定都是在写代码,但应该有一部分是工程师吧。听说豆瓣早期版本就是阿北窝在咖啡馆码出来的。

有些公司甚至是没有固定工位,大家流动办公,自然就是可以抱着笔记本随处坐下来工作的。

感觉一些轻量级的工作,在笔记本屏幕上处理就完全够了,老板甚至只要用手机点点 oa 系统,笔记本都不需要带。但是,发现习惯了办公桌上的几个外接大显示器,我盯着一个小小的笔记本屏幕,完全无法编码,所以根本谈不上到处移动办公搬砖。

因为毕竟一个笔记本屏幕那么小,一屏显示的内容是有限的,比不上外接多个显示器视觉效率高。笔记本能随时移动是优势,总不能随时搬动 2 个外接显示器办公吧Ծ‸Ծ 但是开个 IDE ,那么多界面,还有输出调试,查资料,文档等等等等,仅仅一个笔记本屏幕真的能提高编码效率吗?

大家的是习惯移动笔记本工作?还是工位上连好几个显示器编码呢?
    35 条回复    2017-01-21 04:29:22 +08:00
    JackyBao
    JackyBao  
       2017-01-20 00:04:48 +08:00 via Android
    笔记本常年接 2 个显示器,一个 outlook ,有个 uc 。铁打不动。
    ipoh
    ipoh  
       2017-01-20 00:10:07 +08:00
    一个显示器的台式机或一个笔记本
    两个显示器有点影响注意力
    BruceLi
    BruceLi  
       2017-01-20 00:18:46 +08:00
    你试试就知道了,每个人的工作方式都不完全一样。
    shiji
    shiji  
       2017-01-20 00:50:27 +08:00   ❤️ 1
    你需要一个三屏笔记本:
    https://slidenjoy.com/en/
    lydasia
    lydasia  
       2017-01-20 01:19:41 +08:00
    @shiji 三个小屏幕能舒服么。。
    ericls
    ericls  
       2017-01-20 01:30:02 +08:00
    可能你没有用到比较好的窗口管理器
    likuku
    likuku  
       2017-01-20 02:11:05 +08:00
    编码还好吧,当习惯了 编辑器替代 IDE 之后,小屏幕也 OK

搞设计 /图片 /视频 处理,的确是屏幕越大+越多 越好... 三个屏幕简直是最低配置
    lhbc
    lhbc  
       2017-01-20 02:17:16 +08:00
    只要有凳子+桌子+WiFi ,我能在五分钟内将这地方变成办公室。
    changwei
    changwei  
       2017-01-20 02:24:24 +08:00 via Android   ❤️ 1
    要看是做什么工作了,我写 php 的时候,基本上就一个 ide 分栏,偶尔边上有个平板开着 chm 文档。

写前端的时候,配合 webpack 那个自动刷新插件,如果有两个显示器可以解放 f5 和 alt+tab 键,肯定比单独带一台笔记本办公要爽。

我不是很喜欢笔记本那么小的屏幕写代码。
    shiji
    shiji  
       2017-01-20 02:52:59 +08:00
    @lydasia 三个巨屏背着走不累么。。。
    lydasia
    lydasia  
       2017-01-20 03:06:52 +08:00
    @ericls 严重同意。。
    voidtools
    voidtools  
       2017-01-20 04:48:09 +08:00
    便携外接投影仪 才是最爽的。

尺度 决定 思路
    ===============
    小时候看一部国产 黑客剧,好像叫 24 小时,里头美少女携带一个炒鸡小的笔记本在车后座 [办公]
    ===============
    够钱的话,我会接 5 个外屏,当然,我害不清楚
    wenymedia
    wenymedia  
       2017-01-20 06:46:33 +08:00 via Android
    特意买了一台 surface pro4 方便我在如厕的时候思考和写代码…
    shadownet
    shadownet  
       2017-01-20 07:23:43 +08:00 via iPhone
    @shiji 然而我等了 1 年多 快 2 年都没出来
    shiji
    shiji  
       2017-01-20 07:29:08 +08:00 via Android
    @shadownet 看网站上面写今年 Q1 就能发货了
    shadownet
    shadownet  
       2017-01-20 07:31:18 +08:00 via iPhone
    @shiji 有毛用 我赞助的钱是回不来了 今年 Q1 肯定发不了 又不是第一次延迟了
    chiu
    chiu  
       2017-01-20 07:45:10 +08:00 via Android
    可以,视觉和听觉上要屏蔽干扰,效率很高
    linbiaye
    linbiaye  
       2017-01-20 08:35:59 +08:00
    运维才要带着本到处走吧?记得药厂有个运维去 sky safe door 看升旗的时候线上出问题,刚摸出随身携带的笔记本就被摁住了。
    AlisaDestiny
    AlisaDestiny  
       2017-01-20 08:43:32 +08:00 via iPhone
    @linbiaye 哈哈哈。
    xiaq
    xiaq  
       2017-01-20 08:50:23 +08:00 via iPad
    坐累了想躺着写会儿代码,没有笔记本不行。工位待腻了想去咖啡厅看会儿文档,没有笔记本不行。
    id2
    id2  
       2017-01-20 09:02:53 +08:00
    曾经我也是这么想的,还专门买了个床上小桌,没用几次就放角落吃灰了
    wangdu2012
    wangdu2012  
       2017-01-20 09:05:05 +08:00 via iPhone
    @linbiaye 锦衣卫效率很高嘛
    zergmk2
    zergmk2  
       2017-01-20 09:08:46 +08:00 via Android
    @wenymedia 长时间蹲坑小心得痔疮啊~
    rogwan
    rogwan  
    OP
       2017-01-20 09:28:25 +08:00 via Android
    @ericls 外接屏幕用久了,就不习惯切换窗口啦,所有的内容全部平铺在显示器上,懒得切换。

@lhbc 以前也只用笔记本码过,也没觉得啥;后来一直外接显示器之后,换回笔记本那么小的屏幕,就发现再也回不去了
    Antidictator
       2017-01-20 09:56:12 +08:00
    @ericls 比如?
    ericls
    ericls  
       2017-01-20 09:56:41 +08:00
       2017-01-20 09:59:32 +08:00
    @ericls 好吧,谢啦,不过我的主用系统并不是 Linux...
    lzsadam
    lzsadam  
       2017-01-20 10:30:36 +08:00
    多屏是方便,但是我 15 寸的 mbp 也够用
    习惯移动办公了好处还是蛮多的
    但是如果是 15 以下的本子办公,我就觉得屏幕小了,必须要外接
    baoguok
    baoguok  
       2017-01-20 10:47:55 +08:00
    上 15 寸的 mac 或者 xps ,感觉相当好
    Limius
    Limius  
       2017-01-20 11:13:37 +08:00
    @JackyBao uc 也太不好用了吧。。现在我们换 KK 了。。
    hekunhotmail
    hekunhotmail  
       2017-01-20 11:40:57 +08:00
    笔记本+2 个外接显示器, 你抱着流动办公试试
    nashxk
    nashxk  
       2017-01-20 15:53:45 +08:00
    是的,我用笔记本的屏幕和键盘感觉无法办公。。。
    konakona
    konakona  
       2017-01-20 17:52:31 +08:00 via Android
    常年都是笔记本工作。
    jyf007
    jyf007  
       2017-01-20 20:24:00 +08:00 via Android
    想用 computerstick 代替终端机结果忙得现在都没有配好,只能拿单位里的破烂 thinkpad 笔记本(跑着恶心的 windows xp)顶着
    ceclinux
    ceclinux  
       2017-01-21 04:29:22 +08:00
    我觉得 15.6 寸以下笔记本可以用 alt+tab 切换应用,这样在两个应用下效率不会下降太多。 15.6 寸的可以分屏开到 4 个应用。外接屏幕是为了开更多应用,看电影还有……爽啊。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2656 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 28ms · UTC 02:05 · PVG 10:05 · LAX 19:05 · JFK 22:05
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.