V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
20015jjw
V2EX  ›  问与答

[求助|作业] 各位在日常生活中,对于手机上的程序,有什么觉得不爽的吗?

•  
  •   20015jjw · 2017-02-02 15:18:23 +08:00 · 2009 次点击
    这是一个创建于 2640 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

这学期在学 UI 设计,然后现在要收集一些大家平时使用手机碰到的问题,然后重新设计(画草图)这个移动程序。

• 最好不是针对国内的程序,比如支付宝很臃肿
    • 系统级的程序也行,比如 iOS 亮屏的时候没看到弹出的通知就会漏掉
    • 大力欢迎非码农/产品/理工科答题(其实问题本来就是要避免工程师...)

欢迎随便答 会发感谢(虽然好像不是很值钱...)谢谢各位

14 条回复    2017-02-03 09:04:17 +08:00
    starvedcat
    starvedcat  
       2017-02-02 15:40:38 +08:00   ❤️ 1
    个人建议 去 app store 找没什么人用的应用 然后找它们的问题
    20015jjw
    20015jjw  
    OP
       2017-02-02 15:42:46 +08:00 via Android
    @starvedcat 没人用的我估计不太行 我可以看看热门 app 的反馈 谢谢
       2017-02-02 15:45:49 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    最好不是针对国内应用程序?其实我想说百度贴吧来着……
    davy1995
    davy1995  
       2017-02-02 15:47:04 +08:00 via Android   ❤️ 1
    广告太多算一个吗
    20015jjw
    20015jjw  
    OP
       2017-02-02 15:59:24 +08:00 via Android
    @0602 贴吧问题大了去了... 国内大部分 app 我都能吐很久的槽... 但是我这里估计用不上... 谢谢啦
    @davy1995 哪个 app 呢?有很影响用户体验么?谢谢
    longaiwp
    longaiwp  
       2017-02-02 17:42:35 +08:00   ❤️ 1
    @20015jjw 百度贴吧,这绝对是反人类设计的典型代表
    lydasia
    lydasia  
       2017-02-02 18:07:55 +08:00   ❤️ 1
    弹出通知好像一般不会漏掉吧,而且默认通知中心里应该还有。我想最想吐槽的就是 Wallet 亮瞎眼。。别的话暂时想不到很多。随便说几个吧:
    1. 有的应用是别的平台的 UI 风格,很不爽。还有比方说下拉不是刷新,而是上一个项目;屏幕左侧边缘滑动不是返回,等等。
    2. 过年过节更新下就为了换个图标(好像现在可以不用更新就换图标了,但我还是非常不喜欢)换个花里胡哨的自以为很有节日气氛的 UI 。
    3. 不加入最新的实用的特性,比方说 Touch ID 登陆。比方说 QQ 不能直接接电话(现在不知道行不行了),微信就支持得很快。笔记类绘图类应用不支持 Apple Pencil 。
    4. 支付宝那种,自作聪明的,各种骚扰,永远关不完,大家都懂。
    5. 启动速度慢的,占用空间大的(尤其是很多国内 App ,比国外同类大好几圈),缓存没法清的。
    6. 某行网银,记不得是交行还是华夏还是什么了,密码键盘,乱序。
    7. iPhone 跟 iPad 弄俩版本, iPad 的叫 xxx HD ,更新的没 iPhone 版勤, iPhone 的似乎也能正常用。
    8. iPad 版扣扣那样,总有个我的通话在那儿。就是长年累月反反复复提示你用它的某样东西,即使你根本用不着不想用。
    9. 优酷等,视频播放全屏与系统方向键锁定挂钩,像网易新闻那样就比较方便。
    10. 要订阅的付费应用我从未买过。在 iOS 和 Mac App Store 都买过不少应用,不走 Store 的几乎没买过。

iPhone 这两天借别人用了,暂时想不起来太多。。
    lrigi
    lrigi  
       2017-02-02 18:11:44 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    其实还是想要非常简洁的 QQ
    会话页面和联系人页面两个
    即 QQ 的样子能成 iMessages+通讯录就 666 了
    lydasia
    lydasia  
       2017-02-02 18:14:45 +08:00   ❤️ 2
    加一个,隔三差五求 App Store 好评的。不耐烦了就给个一星差评。
    Exin
    Exin  
       2017-02-02 19:02:58 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    @lrigi QQ 国际版?
    chunqiuyiyu
    chunqiuyiyu  
       2017-02-02 19:07:09 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    推送消息和广告让人想死
    grimpil
    grimpil  
       2017-02-02 19:36:45 +08:00 via Android   ❤️ 1
    一直觉得滑动解锁挺讨厌的,有锁屏密码的情况下,要先滑动解锁,再输密码解锁。
    最起码给用户个选择啊,要不要滑动解锁,让用户自己决定呗
    20015jjw
    20015jjw  
    OP
       2017-02-03 02:16:13 +08:00
    @lydasia 好长啊 hhh 谢谢 我用 iPhone 经常开着屏幕扔桌上 漏掉很多消息... 谢谢你 说的都好棒
    @lrigi 国外的 IM 似乎都还可以...
    @lydasia +1 没有“永不提示”就觉得很没诚意
    @chunqiuyiyu 国外似乎还行...
    @grimpil 让你滑动的目的难道不是让你看通知么... 不过现在 iPhone 改成按下去解锁了 所以可能也有道理

谢谢各位!
    fairyStage
    fairyStage  
       2017-02-03 09:04:17 +08:00 via Android
    野鸡市场版应用不断更新,却不在 Google Play 发布新版;
    国区上架美区没上架;
    想支持一下个人开发者,却发现 pro 版没上架 Google Play ,注册信息与手机或 SIM 卡绑定;
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1040 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 27ms · UTC 19:38 · PVG 03:38 · LAX 12:38 · JFK 15:38
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.