V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
lin
V2EX  ›  问与答

如果提供代开GAE应用服务,流程怎样最好?

•  
  •   lin · 2010-10-16 12:00:38 +08:00 · 5071 次点击
    这是一个创建于 4940 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    之前 @xinzhi 通过过这类服务,不过我没有试用过,不清楚。
    @Livid 之前提到的 Babel v2 商业计划不是也是这个原理么?

可是我昨晚给朋友开 http://fotoratan.appspot.com
    的时候,过程好麻烦。
    要她在线,在IM上一步步叫她怎么去开通,
    然后再让她邀请我作为共同开发者,
    然后再帮他设置app(比如改css,改models,改相关文字内容,不过即时以后省去前几项,最起码改App ID)
    然后再帮她把app同步到GAE上。

我很好奇,@xinzhi 是怎么处理的,以及 @Livid 以后将怎么处理?

还有一个问题就是涉及到 app 程序的更新,
    我目前的做法是每个用户git一个branch。
    然后对不同的用户进行服务时在checkout。

这样做是不是不靠谱?
    大家有没有更好的方
    23 条回复    1970-01-01 08:00:00 +08:00
    xinzhi
    xinzhi  
       2010-10-16 13:25:48 +08:00
    我这里appid和域名都是直接提供的,相关设置也代理完成。总之在明确要求之后就可以开动了。

沟通是个很大的问题,应该有一套很好用的订单系统。
    每个客户的情况都会比较复杂,要试着完善一套用户协议。

源码在客户索取的时候顺便也在邮箱里面有存档,打上标签方便查找,名片也要作一些注释,如AppID、域名等。

200块钱包1年都会比较难进行,即便1折起也才做了个2个单,另外五六个单子都没有主动联系,淘宝上也会自动过期了吧。做这个客户来源是个很大的问题。

我希望是做个人和博客方面的应用,@livid的是企业方面的吧,每个月2000我觉得很少有个人能承受。

我希望能找到更多的客户需求,应该是必要而且可以收费的项目,这个方面可以有点收入。表面看,我亏得要命,200元一年的服务是绝对超值的,只是云计算好处在于可以均衡资源按需配置,Plan可以随时改,保障服务可用情况下可顺便节省支出,用户较多情况下应该不会亏。
    qiaoka
    qiaoka  
       2010-10-16 16:19:40 +08:00
    这就是Livid想让Project Babel 2变得跟Wordpress一样通用最大的阻碍。
    Livid
    Livid  
    MOD
       2010-10-16 19:30:28 +08:00 via iPhone
    WordPress 做了 8 年了,和 PHP 一起崛起的。

PB2 到目前为止,半年。

不能要求一个婴儿会跑步。
    Livid
    Livid  
    MOD
       2010-10-16 19:32:27 +08:00 via iPhone
    如果这里持续积累 8 年?那个时候我女儿都小学 3 年级了。

而只要 Google 还存在,这里就会一直存在。
    lin
    lin  
    OP
       2010-10-16 20:06:55 +08:00
    @xinzhi 可是问题还有,每个人只能申请10个免费app,不过这里我有一点不清楚的望指导:
    每个人开appengine用户都要利用手机进行google的短信验证。那比如,我A帐号验证过了,获得10个app权限,我能不能用B帐号,同一个手机再次验证,获得另外10个app权限呢?

好的服务当然应该让用户花去乱七八糟和自己实际需求无关的事情越少越好。
    但是,目前有没有应用来查GAE的 app id 的使用情况呢?
    这样他就能自己选定 app id 和appspot二级域名了。

你直接提供 app id 的话,你怎么知道客户喜不喜欢?
    如果是客户事先填好表格告诉你,但是万一这个id被注了怎么办?
    我现在就是没有想到最好的方法能够在不“正在沟通”的情况下完成这一步。

“源码在客户索取的时候顺便也在邮箱里面有存档,打上标签方便查找,名片也要作一些注释,如AppID、域名等。”
    不知道是不是回应“客户的app程序的更新”的问题。
    谢谢。

而我的理想需求可能稍微复杂一点,我希望有个服务能帮客户去更新。因为没有必要让他们关心“更新”这档事情。而“更新”则是为了提供更好的服务。

而且,那FotoRatan为例,可以看看当前的plans:
    http://fotoratan.appspot.com/plans
    (我英文确实十分烂,自己也要瀑布汗……)
    目前我会根据客户的实际需求来设置pages,所以每个人装上去的结果都不一样,而且目前最弱智的是很多地方需要手动改(再汗一下……)。
    所以,只提供一次源码当然没什么问题,但是涉及到“同步更新”,我目前的做法是git branch然后checkout到不通的branch去Deploy了,但是不知道有没有其他idea。

嗯…… FotoRatan很便宜,目前一次性10美元,而且还有返佣和优惠机制。
    qiaoka
    qiaoka  
       2010-10-16 20:32:24 +08:00
    @Livid 万一Google死掉了,怎么办?
    fanzeyi
    fanzeyi  
       2010-10-16 20:35:09 +08:00
    @Livid 万一Google在国内死掉了,怎么办?
    lin
    lin  
    OP
       2010-10-16 20:39:58 +08:00
    我想 @Livid 不会将眼光局限在国内。
    不过api或许很重要。
    你看twitter不是一早被墙了么?
    但是那阵子见识许许多多优秀的客户端,
    用起twitter一样不亦乐乎。
    no2x
    no2x  
       2010-10-17 01:41:43 +08:00
    @lin 可以很肯定地告诉你,一个手机号码仅仅能支持激活 Gae 的 2 个不同账号。
    lin
    lin  
    OP
       2010-10-17 02:18:23 +08:00
    @no2x 你的意思是20个app么?
    9hills
    9hills  
       2010-10-17 04:05:13 +08:00
    我的手机号只激活了一个帐号。。不过大不了用其他人的号不就完了,周围没有人用appspot,,,找20个人还是很容易的。。。20*10 = 200

你有200个应用么
    benjiaminlam
    benjiaminlam  
       2010-10-17 11:05:22 +08:00
    为神马我只能激活一个。。
    lin
    lin  
    OP
       2010-10-17 19:43:47 +08:00
    @9hills 我自己当然没有200个,但是,假设是帮别人开呢?难道只能叫他们自己去申请开通然后自己帮他们做一下deploy?我在思考如何进行这类服务最优化。
    WinG
    WinG  
       2010-10-17 20:23:07 +08:00
    L哥还很geek

对于大众产品不灵敏啊。
    billychow
    billychow  
       2010-10-17 20:30:05 +08:00
    如果不是专职或跟IT行业相关,我建议最好还是不要搞,浪费精力和时间。
    sanplichee
    sanplichee  
       2010-10-17 20:32:38 +08:00
    @xinzhi 不是没人联系你,是你没有旺旺在线,QQ也几乎不上线……
    xinzhi
    xinzhi  
       2010-10-17 20:40:07 +08:00
    @sanplichee 我从未使用过旺旺。QQ在签名中也注明尽量使用邮件,官网也有注明的。
    9hills
    9hills  
       2010-10-17 23:05:52 +08:00
    @lin 让他们提供手机号,然后你给他们申请gmail+gae,也很快的。。

然后你一切设置好之后,把号转交给他们就行了
    lin
    lin  
    OP
       2010-10-17 23:21:40 +08:00
    @9hills 你的意思是让我给他们选好app id么?但是我选的号他们不喜欢,或者他们选定的号已经被注,怎么办?不过让他们给手机号的话,验证码也是发他们手机上,然后他们再告诉我吧?
    这样实际上就是一切都需要在沟通中进行?
    muxi
    muxi  
       2010-10-17 23:25:57 +08:00
    一直想用GAE去做点东西,一直怕被墙
    9hills
    9hills  
       2010-10-17 23:37:57 +08:00
    @lin

1. 作为图床,app id不重要吧,为了管理方便,不如你用统一前缀+id的形式,比如image-xxx.appspot.com
    2. 沟通只需要客户提供一个手机号,一个验证码就行了,一点都不麻烦啊
    3. 最重要的还是墙的问题。。。
    lin
    lin  
    OP
       2010-10-17 23:55:35 +08:00
    @9hills 谢谢,我有点受启发。
    9hills
    9hills  
       2010-10-18 00:37:56 +08:00
    @lin 还有一个办法,app id随便申,然后你自己申请一个域名,比如ttt.com

然后用户申请的id比如user,那么他的应用就在user.ttt.com,不知道gae支持不支持这种二级域名的形式
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   982 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 26ms · UTC 21:18 · PVG 05:18 · LAX 14:18 · JFK 17:18
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.