V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
这是一个专门讨论 idea 的地方。

每个人的时间,资源是有限的,有的时候你或许能够想到很多 idea,但是由于现实的限制,却并不是所有的 idea 都能够成为现实。

那这个时候,不妨可以把那些 idea 分享出来,启发别人。
chuanqirenwu
V2EX  ›  奇思妙想

基于用户兴趣标签的海量程序员相关内容聚合推荐应用,大家觉得怎么样?

•  
  •   chuanqirenwu · 2017-02-28 11:18:48 +08:00 · 2841 次点击
    这是一个创建于 2607 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    灵感来源于 V2EX 和今日头条。

类似于 V2EX 这样的社区有着海量的程序员相关内容,但是我在使用过程觉得一个不爽的地方就是内容分散在各大社区,而且社区对内容都采用传统的基于时间线的排序方式,浏览完内容后很长时间没用新的内容更新。

今日头条是一款新闻内容聚合应用,有时候我本来决定只看 10 分钟新闻的,结果不知不觉在上面一刷就是几个小时,因为它会不断推荐新的内容给我,用户要什么,他们就给的更多。

因此,我想着把 V2EX 和今日头条的模式结合起来,做一款基于用户兴趣标签的海量程序员相关内容聚合推荐应用,依据用户的兴趣不断推荐新的内容给用户,这些内容主要包括各大程序员论坛社区的内容,例如技术问答、吐槽、创意分享等等,供他们评论、点赞、分享。

小弟是一个从事数据分析方向的研究生,对 Python 的 web 开发也有一定经验,认为这个应用在技术上是可行的。如果有兴趣参与的朋友欢迎留言讨论。
    15 条回复    2017-03-01 14:27:28 +08:00
    EchoUtopia
    EchoUtopia  
       2017-02-28 11:53:42 +08:00
    楼主加油!
    我觉得基于标签,还可以把以前老的用户没看过的那些优质帖子推荐给用户,论坛可能新的内容没有那么多,但是有海量的陈旧的优质贴被时间淹没了
    lanjz
    lanjz  
       2017-02-28 11:58:10 +08:00
    OP
       2017-02-28 12:17:52 +08:00 via iPad
    @lanjz 谢谢!我也是稀土掘金的用户。这款应用专注于高质量技术文章分享,内容方面还是有一定欠缺,且内容都是来自用户在该平台的分享。我的想法是淡化专业类技术文章,更多的挖掘生活化的内容,聚合各大社区的内容,做到海量信息推荐。
    OP
       2017-02-28 12:19:38 +08:00 via iPad
    @EchoUtopia 谢谢!现在问题是产品设计的技术太多了,特别是前端。所以也希望借此贴吸引有兴趣的技术人员参与,组建团队。
    ideascf
    ideascf  
       2017-02-28 13:16:40 +08:00
    XGiFt
    XGiFt  
       2017-02-28 17:57:45 +08:00
    我的感觉是你要做的是面向技术人员的即刻呢,难道做产品只考虑技术上的实现么
    OP
       2017-02-28 18:38:40 +08:00 via iPhone
    @XGiFt 目前只能考虑能不能做出来,否则就成了只差一个程序员系列。
    ykjsw
    ykjsw  
       2017-02-28 18:57:06 +08:00
    我之前做过一个
    manongs.com 抓了一段时间不抓了。。。
    OP
       2017-02-28 19:37:41 +08:00 via iPhone
    @ykjsw 我的想法和这个略有差异,我希望淡化技术一点,更多的偏向生活,就像 V2EX 上的一些吐槽或者想法分享帖子一样。
    exc
    exc  
       2017-02-28 19:55:26 +08:00 via Android
    加油 如果把优质评论追加到正文下 就更好了
    iot
    iot  
       2017-02-28 23:31:11 +08:00
    推荐系统不好弄啊
    OP
       2017-02-28 23:47:22 +08:00 via iPhone
    @iot 这一块还好啦,理论不复杂,架构可以随着项目的发展慢慢做起来。
    agtc
    agtc  
       2017-03-01 08:55:11 +08:00
    支持一下。
    iot
    iot  
       2017-03-01 10:49:31 +08:00
    @chuanqirenwu 初学看什么书好, 我对推荐系统非常感兴趣
    zhaixiaohu
    zhaixiaohu  
       2017-03-01 14:27:28 +08:00
    楼主最应该说的是商业化的问题,然而帖子里一句没提啊,这个要提前考虑好,今日头条的商业模式不适合这种垂直领域,量太小了。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2775 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 33ms · UTC 12:18 · PVG 20:18 · LAX 05:18 · JFK 08:18
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.