V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
Yueh
V2EX  ›  吉他

V2EX上想学或者已经会木吉他的同学有多少呢?

•  
  •   Yueh · 2012-05-02 18:10:43 +08:00 · 11107 次点击
    这是一个创建于 4348 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    木吉他是一种很有魅力的乐器
    从最开始练习时候的辛苦 到掌握窍门了解木吉他并且能够熟练弹奏
    这个过程相当有趣 因为大部分情况下吉他是以自学为主的乐器 所以其中的探索乐趣也是无穷的
    了解吉他之后 会对某个品牌的木吉他的音色 木料有更深层探索的想法
    甚至可以凭一双耳朵就分辨出不同的吉他品牌
    就像我们平常经常考虑的用户体验一样 我始终认为不同品牌的吉他带给人的体验是不同的
    在对吉他的爱逐渐加深之后 也可能你会想去亲手制作一个吉他
    我觉得吉他就像艺术品一样
    一把好木吉他不仅带给人听觉的愉悦 也能带给人视觉的震撼

不知道大家的感觉如何?

Lakewood Guitar:
    http://www.lakewood.de/en/index.php
    http://www.lakewood.de/data/katalog_2010_englisch_ebook.pdf (13MB)

Martin Guitar:
    http://www.martinguitar.com/

Gibson Guitar:
    http://www2.gibson.com/Products/Acoustic-Instruments.aspx

Taylor Guitars:
    http://www.taylorguitars.com/

Elixir Strings:
    http://www.elixirstrings.com/

(Kotaro Oshio) Fight - Sungha Jung

@Livid 求吉他节点
    48 条回复    1970-01-01 08:00:00 +08:00
    feiandxs
    feiandxs  
       2012-05-02 18:18:21 +08:00
    自从跨过了大横按这个槛后,我感觉我技术突飞猛进。说出来不怕你们笑话,一个大横按,整整拦住了我四年。
    过了这个槛后,突然感觉对吉他的理解发生了变化。左手的魔障消除了之后,才知道原来吉他的奥妙在右手上。如此这般,过了一个月,有次去某还算知名的民谣艺人家里去玩,见到了他那把传说中万把块的吉他。一般来说,我对乐器的价格与价值可以理解,但无法对应上。中途听了一点,突然发现,就是这么回事。对着那个音色,它值得这个价。

然后我就很伤心。回家继续操我那把破吉他。
    Yueh
    Yueh  
    OP
       2012-05-02 18:26:49 +08:00
    @feiandxs
    是啊 大横按对吉他新手确实是个门槛 我大概练了2个星期才能让音色稍微稳一点
    吉他的价值我觉得主要取决于木料 其次取决于做工(机器或者人工) 最后取决于品牌价值
    一个不太恰当的比喻
    吉他价格除10大概就是相对应的一件衣服的价格
    但是10000的吉他和1000的吉他带给人的感受和1000的T-shirt和100的T-shirt的感觉是完全不同的
    我觉得后者区别不大~
    icerunz
    icerunz  
       2012-05-02 18:40:18 +08:00
    想学+1
    打字翩翩起舞的左手放到吉他上就悲剧了,怀疑是不是我在控制~~
    mhqschen
    mhqschen  
       2012-05-02 18:49:31 +08:00
    稍微跟着室友学过会儿,不过感觉手指头太粗,老是碰到不该碰到的弦=。=
    sobigfish
    sobigfish  
       2012-05-02 19:01:13 +08:00
    想学ukelele
    Yueh
    Yueh  
    OP
       2012-05-02 19:09:52 +08:00
    @sobigfish
    ukulele比木吉他好学的多
    确实是很好学的东西
    大概一天之内就能入门
    下定决心学吧 哈哈
    shuangchen
    shuangchen  
       2012-05-02 19:19:09 +08:00
    拖拖拉拉学了一年多,自己写了个词老师帮编了个曲,最后录了一首歌结束,算是某种仪式。
    sniper114713
    sniper114713  
       2012-05-02 19:21:21 +08:00
    怎么说呢,这年代被玩俗的只有吉他。
    你去路边大声喊一下,谁会弹吉他,估计大部分都摸过,会那么两下子。
    Sivan
    Sivan  
       2012-05-02 19:21:56 +08:00
    有个电的,仅会弹生日歌。
    ygmpkk
    ygmpkk  
       2012-05-02 20:01:15 +08:00
    木吉他练了一段时间,但长进不大;有吉他节点能够和大家交流木吉他非常好呀
    Yueh
    Yueh  
    OP
       2012-05-02 20:06:33 +08:00
    虽然吉他是很好的伴奏乐器
    但是总觉得吉他的灵魂在于solo 也就是fingerstyle
    我觉得真正会吉他的人是精通fingerstyle的 而会一些基本的和弦去伴奏的只能算是掌握基本技能吧
    同时刚开始学吉他的人应该了解真正的吉他演奏 而不是单纯为了给自己伴奏去学习

纯个人意见
    kojp
    kojp  
       2012-05-02 20:25:40 +08:00
    一直在十几个和弦和和爬格子之前徘徊。。
    mr_pppoe
    mr_pppoe  
       2012-05-02 20:26:38 +08:00
    支持吉他节点,处于半桶水的状态好久了
    grAsMudhOrsE
    grAsMudhOrsE  
       2012-05-02 20:28:40 +08:00
    从高一开始学吉他,到现在也有10年的时间了。陆陆续续的接触过民谣、古典、指弹,高中的时候也曾经和朋友们一起组过一个“乐队”在学校的元旦晚会上表演~鼎盛的时候吉他班里面一半是我的同学……想来吉他真是包含了我满满的青春。上了大学后由于周围没有人一起操练,也只是断断续续的自娱自乐了。去年本来想开始研习指弹,也曾想更进一步编些曲子而不是停留在只会按谱弹奏的地步,却因为工作学习上面的琐事又半途而废了。不知这一段忙完之后有没有时间重新再启程~
    raptium
    raptium  
       2012-05-02 20:29:29 +08:00
    曾经想学,结果发现手指太疼了,于是放弃了……
    lidongdong
    lidongdong  
       2012-05-02 20:47:30 +08:00
    上大学时买了把吉他,学会了3首古典入门的曲子,然后就荒废了。一直想学,也一直没有坚持下去。太多的事情,想做,但是没有坚持下去。
    现在,要坚持锻炼,坚持早睡早起。先把这两件事做好!
    yibin001
    yibin001  
       2012-05-02 20:52:51 +08:00
    学过4年的古典吉他,现在琴躺在琴箱里不知道多少时间了。。。
    ooksm
    ooksm  
       2012-05-02 21:04:08 +08:00
    大学弹了几年,带过一些女徒弟,也带过一些男徒弟。
    后来女徒弟都成了男徒弟的女喷油, 自己依然吊丝一枚~
    egen
    egen  
       2012-05-02 21:04:30 +08:00
    排支持吉他节点,一直想学没行动。。。
    Yueh
    Yueh  
    OP
       2012-05-02 21:50:13 +08:00
    对于指弹 其实我觉得和学习和弦一样
    练一首具有代表性的歌曲 可能就找到感觉了 最开始可能需要几周时间
    之后就能弹奏一些比较简单的solo歌曲了
    至少我是这样的

不过最主要还是多练
    至于一些指弹技巧 有时候单纯靠摸索也是不行的 确实需要问周边会弹的人
    avatasia
    avatasia  
       2012-05-02 21:54:12 +08:00
    有没有玩邦戈鼓的,是不是我的鼓有问题,我怎么觉的音色有点不对。
    chengxiao
    chengxiao  
       2012-05-02 21:58:54 +08:00
    学过一段古典吉他......其实自己是想学民谣的,但是刚开始不懂,后来对着乐谱谈的时候发现古典和民谣左手指法差异太大了.......尤其是大拇指...
    Yueh
    Yueh  
    OP
       2012-05-02 22:50:30 +08:00
    @chengxiao 我发现用民谣的方法弹古典是很有趣的 当然 古典指板有些寛 不过相对很好按啦
    大部分民谣的solo其实也是很少用到大拇指的 不过也有人个人习惯吧
    民谣的指法比较随性吧 自己完全可以按照自己的理解来
    我不怎么玩古典 也不太了解 不过弹过几次觉得古典很有趣 尤其是弦
    MartianZ
    MartianZ  
       2012-05-03 00:29:51 +08:00
    想学电吉他,喜欢电音

不知道是不是需要从古典吉他开始学起,相比古典吉他是不是更难…
    EchoFUN
    EchoFUN  
       2012-05-03 00:34:27 +08:00
    两年半的飘过。
    本来想用来泡妹纸的,却发现听我吉他的人中GG要比MM多得多,结果妹纸没泡着,却认识了一堆基友~

惨啊~ !
    Yueh
    Yueh  
    OP
       2012-05-03 00:39:46 +08:00
    @MartianZ 电吉他和古典吉他关系不大 不过学过古典吉他的人一定会比什么都没学过的上手快得多
    但是直接学也没什么问题 因为古典吉他学好也是需要花时间的 都会在一开始很困难~

电吉他讲究的东西不少 成本也比较高 不过很有feel~
    liuyao729
    liuyao729  
       2012-05-03 00:41:50 +08:00
    工作之余玩玩 半年才会一点
    dreampuf
    dreampuf  
       2012-05-03 01:38:44 +08:00   ❤️ 1
    工作后开始玩,主要用于打发思考时的空闲。

快一年了,就照着谱子弹C调的各种古典。
    前几个月入了ukulele,欢乐的弹着马里奥
    yesq
    yesq  
       2012-05-03 01:58:49 +08:00
    @avatasia 搜了一下,觉得邦戈鼓挺有意思。准备试试。你觉得玩着怎么样?能不能给新手点意见。谢谢
    cjou
    cjou  
       2012-05-03 02:27:48 +08:00
    上学时无聊学了,上过几次学校的舞台。上班后没人一起玩于是乎荒废了。剩下的就是每当部门年会时被揪出来。
    avatasia
    avatasia  
       2012-05-03 08:57:28 +08:00
    @yesq 随便敲,然后就出感觉了,按照自己打法来,当然要先看别人的教程。
    webgeekman
    webgeekman  
       2012-05-03 09:07:45 +08:00
    @Yueh @feiandxs 其实大横按不算什么高难的技术,关键是找对方法。其实仅仅是手指肌肉的练习,我枯燥的联系了接近一个星期虎口和食指的力量,之后回去拿吉他练大横按就简单多了。
    alai
    alai  
       2012-05-03 09:13:08 +08:00
    10year 瞎玩
    guoquan
    guoquan  
       2012-05-03 09:17:57 +08:00
    吉他节点要求 +10086
    webgeekman
    webgeekman  
       2012-05-03 09:18:14 +08:00
    另外很奇怪为什么都说吉他简单?难道因为能够抱着弹吗?钢琴也会一些,我没觉得吉他比钢琴更容易弹好。如果想演奏出一定水平,哪个乐器都是需要刻苦练习的。
    很多没学会吉他的人好像都觉得吉他简单,所以遇到些难处就开始退缩,比如大横按、比如E9,再比如遇到复杂一些的节奏型。没有几个人拿过来就会的,都是需要一定枯燥的练习的。
    不要相信你师兄吹牛说2星期全会,一上午精通所有横按和旋。
    你可知道他曾经为了大横按连续几个星期用虎口夹东西练肌肉?
    你可知道他为了能够按住5个品位跨度的和旋每天偷偷掰手指头?
    你可知道手指间生出茧子之前,要经过充血、疼痛数日的吗?!!
    你可知道有的国际顶尖的吉他手,为了保持琴艺每天练琴都能够达到10几个小时吗?
    所以,别抱着简单的心态去学吉他,你反倒会觉得简单了许多,刻苦一些没什么,艰苦的学习1个月,他真的能成为你的好朋友!!!
    Yueh
    Yueh  
    OP
       2012-05-03 10:51:07 +08:00
    @webgeekman 观点+1
    我练了10年钢琴 3年指弹吉他 7年手风琴 其他乐器暂时不计
    自我感觉还是钢琴难一些
    可能是我先学了钢琴的缘故吧 当然也可能是我练吉他的时候更用功吧
    不过由于这两种乐器的不同用途和历史
    不得不承认钢琴确实比吉他更厚重
    至少大部分的世界名曲都是以钢琴首先呈现的

不过我更喜欢吉他~
    MartianZ
    MartianZ  
       2012-05-03 22:06:15 +08:00
    @Yueh 谢谢解答
    之前练过好几年钢琴,准备假期接触下电吉他,呵呵
    Yueh
    Yueh  
    OP
       2012-05-04 00:11:03 +08:00
    @Livid 继续求节点 感冒了?
       2012-05-04 00:49:05 +08:00
    和楼主的水准还差得远了,只能偶尔拿起来弹两下,吼两句歌,哈哈,不过现在连木吉他不在身边,确实有点想念,毕竟是自己很喜欢的一样东西
    Elix
    Elix  
       2012-05-04 00:52:40 +08:00
    吉他有个别名,叫做"爱情冲锋枪"
    bjhyyc
    bjhyyc  
       2012-05-04 00:55:32 +08:00
    今天刚报名就看到这个主题,求吉他节点
    Yueh
    Yueh  
    OP
       2012-05-04 03:56:40 +08:00
    主贴视频的地方溢出 这个有可能解决么?
    顺便继续求节点 @Livid

我的弦又快撑不住了 不知道大家平常保养不保养 我每天都清洁的很好 可还是变色严重 Elixir的加了镀膜的
    Lanzi
    Lanzi  
       2012-05-04 06:23:36 +08:00
    初中迷恋 Beyond 的时候买过一把民谣吉他,高中操练一年多然后没有了下文。主要是唱歌嗓音不够好,没天分啊,失去了继续练下去的动力。
    Livid
    Livid  
    MOD
       2012-05-04 06:32:22 +08:00   ❤️ 1
    @Yueh 节点来了。

视频在回复中溢出的问题,我们会尽快完善。
    manihome
    manihome  
       2012-05-04 14:59:27 +08:00
    我在豆瓣定期组织线下吉他活动。
    coinpact
    coinpact  
       2012-05-05 21:16:59 +08:00
    请问那个东西是不是用来培养情调的?培养完是不是勾引男孩子或者女孩子比较容易?是不是会看上去好有文化?有没有关于吉他的朴实特色的介绍呢?比如音乐,比如图片?
    为什么没有钢琴或是贝斯节点呢?
    xavierskip
    xavierskip  
       2012-05-05 22:16:51 +08:00
    视频中弹的好棒!!!!!!
    Mak
    Mak  
       2012-05-07 20:08:12 +08:00
    @ooksm 多么让人心酸的故事啊。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1242 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 29ms · UTC 23:25 · PVG 07:25 · LAX 16:25 · JFK 19:25
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.