V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
anheiyouxia
V2EX  ›  问与答

才发现现在音箱也会变成收音机

•  
  •   anheiyouxia · 2017-03-12 18:32:04 +08:00 · 1951 次点击
    这是一个创建于 2616 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    前两个星期,在老婆家用电脑的时候,总会隐隐约约地听到有一些声音,听不清是什么,以为是我幻听。
    今天准备看电影,打开音箱电源后就听到非常清楚的电台广告声(非常露骨地谈性)。
    一开始以为电脑中了什么流氓软件,各种检查,就差重装系统了,愣是没看到有什么异常的情况。
    然后打开了火绒的联网控制,打算彻底检查所有网络进程,也没有任何异常。
    接着就是不知道怎么,我到机箱后面拔掉了那个音频线,然后神奇地发现居然还有电台广告声。

最后发现,只要手握紧线,就听不到了,松开就马上又。
    线越靠近窗口越清晰,马上想起了以前手机内置 FM 功能的话,也是需要用耳机线作为天线的,所以更加肯定这个收到的就是电台节目了。

于是上网查了一下,发现确实是有这个情况,如果音箱的屏蔽没做好,而且附近又有很强的电台广播信号源,就会导致机箱捕获这些信号并放大。

这下算是长见识了,目前为了解决这个问题,把线全部卷起来,用一本书夹紧后就几乎听不到了,但是还是想问问大家,在不更换现有设备的情况下,有什么办法可以解决这个问题吗?

目前我是打算看什么时候找一些锡箔纸回来,包住这些线。
    11 条回复    2017-03-13 16:28:57 +08:00
    popkara
    popkara  
       2017-03-12 18:53:22 +08:00
    哈哈,矿石收音机?
    jacy
    jacy  
       2017-03-12 19:12:05 +08:00
    怎么感觉不科学呢
    sephinh
    sephinh  
       2017-03-12 19:32:45 +08:00 via Android
    我缤特力的蓝牙耳机特地位置就经常听到干扰声
    processzzp
    processzzp  
       2017-03-12 20:18:48 +08:00 via Android
    正规电台不会接涉黄的广告,可能是你家附近有私人非法架设的大功率电台。如果你愿意的话,可以去跟当地的无线电管理局举报
    Muninn
    Muninn  
       2017-03-12 20:46:21 +08:00
    我小时候碰到过
    还以为有外星人
    mozutaba
    mozutaba  
       2017-03-12 20:50:16 +08:00
    瓶盖+水管
    anheiyouxia
    anheiyouxia  
    OP
       2017-03-13 08:37:25 +08:00 via Android
    @jacy 不算不科学吧,就是电磁信号被捕获然后放大了而已

@popkara 查了一下,人家的矿石收音机是无源的,我遇到这个必须通电才行😁

@sephinh 蓝牙是 2.4G 的,一些信号交汇点会有杂音是正常的,跟我说的这个不同情况的

@processzzp 对,看来你说对了,确实是私人电台,号称大型公益电台,一直在放广州某男科医院,治疗短小、早泄等问题,一次治疗一般就 80 块,情侣夫妻同行治男科送妇科,刚才出门的时候又听了一次,还是这个

@Muninn 我最开始还以为是音箱被人内置了收音机的模块呢😄

@mozutaba 请问瓶盖加水管怎么做?不太了解,可否稍微详细点
    waterboy
    waterboy  
       2017-03-13 09:08:50 +08:00
    @anheiyouxia 这种情况很正常,卖药的黑广播台,用收音机看一下频率,联系当地无线电管理办公室,或者打市长热线。

另外,可以拉老婆一起来听听,可以助兴。
    mozutaba
    mozutaba  
       2017-03-13 13:14:31 +08:00 via Android
    就是矿石收音机
    anheiyouxia
    anheiyouxia  
    OP
       2017-03-13 13:18:12 +08:00 via Android
    @waterboy 是的,今天早上决定了,下次回娘家带个收音机过去,举报了这厮的

@mozutaba 原来你再教我做矿石收音机啊😄,我是要屏蔽而已
    mozutaba
    mozutaba  
       2017-03-13 16:28:57 +08:00
    突然想起来我以前买的一个无线耳机,就是插一个棒棒到电脑上,耳机就有声了。

直到室友调 4 级收到了我的信号。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   实用小工具   ·   1118 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 29ms · UTC 19:01 · PVG 03:01 · LAX 12:01 · JFK 15:01
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.