V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
garrylzw
V2EX  ›  职场话题

[培训班] 培训班真的那么凶猛?出来就能拿高薪?

•  
  •   garrylzw · 2017-03-17 09:44:54 +08:00 · 3281 次点击
    这是一个创建于 2568 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    坐标:上海

背景:三人均为某垃圾二本非班科本科毕业,工作至今 2 年不到。本人运气好,辗转后在某大厂做 PM ,因为是运营转过去,学历也不好,将将好上到五位数。

事件:两位大学同学去年年底培训班 JAVA ,之前都是传统行业。最近上海找到 10K 工作,首先是恭喜,但讲实话有点不平衡,培训班真的那么凶猛?也有帮同龄同段位的朋友内推过,都很艰难而且薪资都开不高,所以有点感慨,非特定针对,而是说现如今的行业内,真的投机取巧比努力工作重要吗?

老司机们怎么看?

谢谢
    eloah
    eloah  
       2017-03-17 09:48:31 +08:00
    要是觉得心理不平衡就没什么必要了......跟培训班没什么关系,也要看个人吧,另外,找工作也有运气的成分的
    ylsc633
    ylsc633  
       2017-03-17 09:50:56 +08:00
    这个真不一定.. 有些公司就是不缺钱.. 加上人家确实会吹... 人家 就能拿..

有些人 运气可能就没那么好.. 又或者 并不想在那种浮躁的公司呆着...

不过我想... 一般培训出来能拿 高薪的.. 第一很可能这人确实会吹... 第二.. 肯定是家小一些的公司..恩! 小一些!
    yolio2003
    yolio2003  
       2017-03-17 09:51:00 +08:00
    自己找找,肯定有这样的,只是必须仔细找。。。
    oysun
    oysun  
       2017-03-17 09:51:20 +08:00 via Android
    管中窥豹
    garrylzw
    garrylzw  
    OP
       2017-03-17 09:51:55 +08:00
    @eloah 谢谢回答。两个朋友人都不错,也真的算是祝福确实也对自己有规划有努力,但是平时有和他们请教过一些问题,专业技能在我看来真的就速成水平。确实我自己走到这步我也觉得运气不错。
    garrylzw
    garrylzw  
    OP
       2017-03-17 09:53:24 +08:00
    @ylsc633 确实 外包公司,单两个朋友并不属于善于交际的人
    beimenjun
    beimenjun  
       2017-03-17 09:53:43 +08:00   ❤️ 1
    10K 也并不是高到哪里啊。待遇又不是只有工资一条。 996 换个 10K 到处都是。连“投机取巧”都算不上。

话说工作几年来,对一些莫名其妙的 PM 拿工资才觉得相对开发而言是投机取巧呢。
    bxb100
    bxb100  
       2017-03-17 09:54:23 +08:00 via Android
    也是非科班,培训的同学在上海拿到 10k ,到其它地方只能拿到 5k
    garrylzw
    garrylzw  
    OP
       2017-03-17 09:55:05 +08:00
    @oysun 已经好几家说是给这个价位了,然后说是一个因为太远没去,一个因为要早上 8 点半上班不去。真的 JAVA 那么好找今年?
    Rubicker666
    Rubicker666  
       2017-03-17 09:55:20 +08:00
    1.培训班出来也有厉害的人,虽然少;
    2.我觉得培训不算投机取巧吧,同样付出了金钱和时间;
    3.出来混还不是各凭本事。
    UnitTest
    UnitTest  
       2017-03-17 09:55:53 +08:00
    只允许你运气好,别人上培训班好好学习找工作就不平衡了?
    我不是培训班出来的,我带了不少培训班出来的新人,有几个是刻苦学习过的,工资涨的都很快。
    要吐槽总是有方法的,
    比如:非班科(不太明白什么是班科,难道是科班的意思?)运营刚刚转刚的 PM ( project manager ? product manager ?)吹吹 nb ,都能五位数月薪,大家怎么看?
    当然我只是开个玩笑,不是真的吐槽楼主,楼主肯定是有真材实学的,要不然也不好进大厂。
    itbeihe
    itbeihe  
       2017-03-17 09:57:46 +08:00
    培训出来拿高薪的人中,绝大多数都是伪造工作经验的。
    不同人不同的素质,你现在的心态就是有点气愤,就像你慢慢排队买票,你同学在另外一排插队了,比你快。
    nandaye
    nandaye  
       2017-03-17 10:02:04 +08:00
    正常。北京也是这样,培训出来拿十几 K 的很多。培训出来的学生号称三年工作经验,好多公司又没有能力鉴别真假。
    humor66
    humor66  
       2017-03-17 10:02:14 +08:00 via iPhone
    上培训班 != 投机取巧吧 闷头干活(是不是意味着沟通问题)有时候确实会吃点亏
    garrylzw
    garrylzw  
    OP
       2017-03-17 10:02:19 +08:00
    @itbeihe 感谢,前面的有些回复戾气太重了。确实如朋友所说,我了解确实有伪造经验,所以才会觉得不平衡,身边还有很多自学出来的,拿着 5k 的工资再默默认真的打基础,至于其他的不想多说吧。
    garrylzw
    garrylzw  
    OP
       2017-03-17 10:04:31 +08:00
    @nandaye 不平衡是在于此,我本人也不是科班,一路走来确实也都是自己在学习,所以到绝对不会说不认同培训班的同事。而是觉得一个伪造简历,背背面试题库就能取得利益,对于身边很多努力的朋友不公平。
    garrylzw
    garrylzw  
    OP
       2017-03-17 10:12:06 +08:00
    不过多讨论了,转水吧,做好自己就好。
    nandaye
    nandaye  
       2017-03-17 10:14:57 +08:00
    @UnitTest 我觉得楼主不平衡在培训班培训后就拿 10k+,而不是说成长快不快的事情。培训完能拿 10k 多说明白点,其实 90%多就是工作经历造假了。我不大相信培训生实话实说不作假就能拿 10+k ,况且只是普通二本的情况下。不爽的是造假的人可以用三、四个月培训就可以和踏踏实实干两年的人拿一样的薪水。
    nashxk
    nashxk  
       2017-03-17 10:31:07 +08:00
    与培训班没啥关系吧。。。
    itbeihe
    itbeihe  
       2017-03-17 10:43:27 +08:00
    @nashxk 关键是培训班营造简历造假的氛围太坑人了。
    tigerstudent
    tigerstudent  
       2017-03-17 12:51:43 +08:00 via Android
    歧视链
    robinshi2010
    robinshi2010  
       2017-03-17 14:32:44 +08:00
    最近面试了几个朋友。简历看起来蛮好的。连自己上过培训班这件事儿都没写。两年工作经验。各种会各种精通。

然而。。。培训班刚毕业。
    zhangxudong
    zhangxudong  
       2017-03-17 15:22:05 +08:00
    表示我纯自学的,也将将好上到五位数
    stargazer242
    stargazer242  
       2017-03-17 16:19:59 +08:00
    该反思的不是培训部培训 是你自己 大厂的 PM 为啥只有 10K 还是魔都
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1235 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 29ms · UTC 18:04 · PVG 02:04 · LAX 11:04 · JFK 14:04
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.