V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
doubleflower
V2EX  ›  分享发现

自由职业的你们买社保吗?我这次回老家发现农村的很便宜啊,打算上船了

•  
  •   doubleflower · 2017-03-21 20:25:46 +08:00 · 2700 次点击
    这是一个创建于 2564 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    最近回老家办身份证,顺便问了下农村的社保,医保+养老保险一个月 860 (如果不要医保减 200 ),交足 15 年完事。每年 7 月微调一次价。

好象比我想象中便宜不少啊,一个月 1K 不到这几乎白送了,决定身份证下来后马上上船。

还是我孤陋寡闻了,你们自已交的话一般是多少钱?
    18 条回复    2017-03-22 16:11:16 +08:00
    markyangd
    markyangd  
       2017-03-21 20:57:24 +08:00
    这价格还便宜啊?苏州灵活就业自交养老保险最低档+医保好像才 600 多吧。
    imn1
    imn1  
       2017-03-21 21:24:52 +08:00
    你要搞清楚能拿到多少?给的少,拿的也少
    xzem
    xzem  
       2017-03-21 21:28:09 +08:00 via Android
    啥? 860 ? 我记得我老家农村合作医疗一年只要 100 多啊。 养老保险也是一年 100 多
    mozutaba
    mozutaba  
       2017-03-21 21:35:40 +08:00
    如果不出去打工,全家都上,扣掉生活费全家的年收入都要交社保了吧。
    xiusedelang
    xiusedelang  
       2017-03-21 21:36:36 +08:00
    山东之前农村合作医疗一年 100 。今年起免费了。
    Xbluer
    Xbluer  
       2017-03-21 21:43:55 +08:00
    @xiusedelang 确定免费而不是村集体出租土地的收入交的?
    xiusedelang
    xiusedelang  
       2017-03-21 21:46:55 +08:00
    @Xbluer 具体我也不太清楚。只是听家人说从今年开始是免费的。
    zzutmebwd
    zzutmebwd  
       2017-03-21 21:50:33 +08:00
    呃 能交么 似乎不是农村户口不让交
    OP
       2017-03-21 21:50:41 +08:00
    @xiusedelang 合作医疗和医保不一样,我这边农村合作医疗 300/年,而医保要 200 多 /月,差 10 倍呢。且合作医疗只能在本地报销。我问过了社保里的医保可以自选医保和合作医疗,想想我老是在外地的人还是医保合算。

我网上又查了下貌似我这边农村的不便宜啊,比城里贵。打算再调查一下能否把户口迁到 LP 城市去交。
    OP
       2017-03-21 21:52:50 +08:00
    @zzutmebwd 我问了户口必须要是本地的。不过我发现农村好象不比城里便宜,我要再调查一下再决定。
    OP
       2017-03-21 21:57:07 +08:00
    今天忘了问高中低三档最后拿到的钱差多少比例。交费每档只差了 100 多。 你们知道现在老人拿的不同档之间差多少吗?
    Droog
    Droog  
       2017-03-21 22:08:18 +08:00 via iPhone
    医疗分为
    新农合:面向农村户籍,基本相当于免费;
    城镇居民:主要是未就业的人群,一般要求本地户口(非农),觉大多数不含门诊,价格适中;
    城镇职工:就业人群,缴费企业+个人方式,不限户籍,含门诊。
    另外就楼上所说,除新农合,其他两种都分等级的。
    wuruxu
    wuruxu  
       2017-03-21 22:14:22 +08:00   ❤️ 1
    想赚党和政府的小便宜,真是想多了
    他们自己都不够花
    nicevar
    nicevar  
       2017-03-21 22:42:49 +08:00
    新农合我们这边一年医疗只交 150 块,一般报销能有百分之六十上下,国家政策还是挺照顾农民的
    rssf
    rssf  
       2017-03-21 23:05:36 +08:00
    这玩意养老,等你 60 以后了,每月大概几十块养老钱
    OP
       2017-03-21 23:13:05 +08:00
    @rssf 发的钱肯定够当时基本生活费的(现在我这边农村老人都发 1000 多 /月了),否则算什么养老金,这东西只要你不太早死肯定是国家亏的。所以还是上船比较好。
    jyf
    jyf  
       2017-03-22 10:37:02 +08:00
    @doubleflower 得看地区财政 如果我这边发 1k/月 那大家都不工作了 服务员也才 1.2k 样子
    Chingim
    Chingim  
       2017-03-22 16:11:16 +08:00
    只能在城镇医院报销吧?
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1019 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 28ms · UTC 19:56 · PVG 03:56 · LAX 12:56 · JFK 15:56
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.