V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
dhysum
V2EX  ›  Gentoo

好吧, 我是第一个贴.

•  
  •   dhysum · 2012-05-09 14:57:22 +08:00 · 7215 次点击
    这是一个创建于 4332 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    不知道Gentoo的內核有什么不一样, 不过我觉得Gentoo和LFS之间的区别也就是portage了吧?
    不过,折腾一遍对于系统的理解还是很有帮助的。

V2EXER, 你们怎么认为的?
    16 条回复    1970-01-01 08:00:00 +08:00
    Mattsive
    Mattsive  
       2012-05-09 17:16:03 +08:00
    恰恰相反,大家的内核都是一样的,各大发行版的区别主要在于包管理系统。

Gentoo 最大的优点是优秀的 emerge 体系,这个包管理系统非常棒,管理起来省很多事情。

系统构建方面,做到了定制化和效率的平衡。
    dhysum
    dhysum  
    OP
       2012-05-09 18:51:26 +08:00
    @Mattsive 额, 好吧。 你跟我说的是一个意思,没有看出来哪里恰恰相反了。。。
    dhysum
    dhysum  
    OP
       2012-05-09 18:52:13 +08:00
    @Mattsive portage就是emerge工具包啊。
    join
    join  
       2012-05-09 18:52:34 +08:00
    gentoo 的优点在哪里?
    thedevil7
    thedevil7  
       2012-05-09 19:03:07 +08:00   ❤️ 1
    @join @dhysum 内核是一样的
    但是 Gentoo 的优点在于完全自定义的编译特性, 所以
    1. 编译出来的程序是对应你的 CPU 优化的.
    2. 不会有你不需要的特性, 比如某些网络程序你不需要 ipv6 的特性, 就可以在 /etc/make.conf 中设置 USE="-ipv6". 这样既节省了程序大小, 又提高了运行效率.
    3. 因为所有软件需要自行编译, 所以安装和更新的时间开销比其他的系统大.
    4. 与 arch 相同的一点是, Gentoo 安装好的系统只提供最基本的程序, 不像 Ubuntu 会默认安装很多程序. 所以如果你用 Gentoo 你知道自己系统里有什么.

我认为, Gentoo 适合那种喜欢一切自定义的人.

我对 LFS 的理解是利用编译链完全自己制作一个 Linux 发行版.
    而 Gentoo 则是一个已经做好了, 并且带有各种特性和优化的发行版.
    join
    join  
       2012-05-09 19:24:14 +08:00
    @thedevil7 这个真心折腾啊。
    thedevil7
    thedevil7  
       2012-05-10 08:35:03 +08:00   ❤️ 1
    @join 我没用的时候也真心觉得折腾, 但是用上了其实也就是最开始的时候需要设置一些设置文件, 以及在最开始安装软件的时候多花点时间, 因为对 Gnome Kde 无爱, 而且编译这两家伙太费时, 所以我都是选择的轻量的窗口管理器. 第一次我选择了 OpenBox, 现在我用的 Awesome. 都是利用快捷键操作, 不需要桌面图标, 不需要菜单栏. 所以现在我很少用到鼠标. 网页浏览也是用上 Chrome 的 Vim 插件.
    之前用过一段时间 Ubuntu, 但是看网上的文章貌似 Ubuntu 升级容易出现各种问题. 我没有升级过,所以我不了解,请问是这样吗?
    Gentoo 就没有这种升级, 所有的升级都是软件, 以及内核的升级(其实内核也可以看成一种软件).
    根据我的使用经验(不长, 也就半年吧), 没有任何问题.

ps. 最后提一点, 我没有用 LiveCD 安装, 两次安装都是用的 minimal-cd.
    iwinux
    iwinux  
       2012-05-10 08:44:06 +08:00
    @thedevil7 关键是所有包都要自己编译,太痛苦了(主要是CPU太弱)……Arch Linux 可以看作是“预编译版”的 Gentoo 么 XDDD
    thedevil7
    thedevil7  
       2012-05-10 09:04:03 +08:00
    @iwinux 不可以, 预编译的 Gentoo 有, 原生基于 Gentoo 的 Sabayon. 因为 Arch Linux 没有 USE Flag 这样的设置选项.
    join
    join  
       2012-05-10 09:25:49 +08:00
    @thedevil7 ubuntu升级确实会造成一些问题。有些问题感觉难以下手去解决。ubuntu下的flash支持非常不好。貌似升级后的ubuntu得到了一些改善,但问题仍然存在。其实我也不想用ubuntu,想换一个发行版。主要的原因就是做为桌面系统,ubuntu还是有待改进阿。但又不想太折腾了,我现在用的vim编辑器我都懒得弄到我的新电脑上去。我现在有3个电脑,装了5个系统(2个w7,2个ubuntu,一个不怎么用的xp)。每个电脑每个系统的常用软件都配置一下那得多折腾人啊!~~
    thedevil7
    thedevil7  
       2012-05-10 09:39:15 +08:00
    @join 额... 我只有两台笔记本... 而且一台是 Win7 + Gentoo, 这台正在用来回复你的是只有 Gentoo.
    一般来说, 我进 Win 只为三件事 1. 游戏, 2. 网银.(其实我有卡通和 Chrome Linux 下的支付宝插件, 已经不需要为网银进 Win 了) 3... 某些实验软件只有 Win 版本.

所以,
    0. 我现在主要用的系统就是 Gentoo.
    1. Win 下是不需要用到 Vim 的.
    2. Gentoo 安装的时候大部分设置(系统设置)就已经做好了, 后期只需要一些微调而已(毕竟两台电脑有差异). 所以, 不算折腾.
    3. 如果都用 Linux 可以尝试用 github 管理自己的设置文件. 我的设置文件(能够通用的才会被上传)在 github.com/thedevil7/configFiles .
    4. Vim 可以使用 Vundle 管理插件.
    5. 我需要配置的常用软件也就 Vim, Chrome(自动漫游设置以及插件).
    6. 现在 Adobe 官方没有 Linux 的 Flash 了, 只支持 Flash For Chrome in Linux.

最后, 我觉得吧, 生命在折腾(做), 以及懒得折腾(怎样少做).
    9hills
    9hills  
       2012-05-10 09:40:27 +08:00
    很简单,没人用LFS做日常用机器,因为没有包管理系统。
    而有人用gentoo和archlinux。。
    9hills
    9hills  
       2012-05-10 09:41:01 +08:00
    @join 直接mount /home分区不就好了。。无痛迁移
    dhysum
    dhysum  
    OP
       2012-05-10 10:41:53 +08:00
    @thedevil7 OpenBox? Awesome?题是这个我没听说过, 一直用xfce,但也没有很舒适的感觉。
    dhysum
    dhysum  
    OP
       2012-05-10 10:44:37 +08:00
    @iwinux @join 自己手动编译的一个好处是, 自己更了解自己的系统, 能够更高效. 我倒觉得对旧机器很好, 只是第一次需要很久而已.
    thedevil7
    thedevil7  
       2012-05-10 12:58:34 +08:00
    @dhysum Openbox 和 Xfce 都是轻量桌面管理器. Awesome 就特殊点, 叫做平铺桌面管理器.

平铺的好处就是所有在当前桌面的程序都是可以同时可见, 很方便的选择任意一个. 参见 LinuxToy 的文章吧.
    我的 Awesome 使用习惯是一个窗口或者两个分一个桌面. 因为用的笔记本, 屏幕小.
    现在基本上 Vim 一个桌面, Urxvt 一个桌面, Chrome 一个桌面, 以及文档一个桌面, 豆瓣音乐的 Chrome 单独一个桌面(便于快捷键控制), 游戏也是单独的桌面.

其实, 之前用的 OpenBox 基本上也是设置这样的.
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3919 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 27ms · UTC 10:27 · PVG 18:27 · LAX 03:27 · JFK 06:27
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.