V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
爱意满满的作品展示区。
timqian
V2EX  ›  分享创造

我思故我在,然后呢?(关于笛卡儿《第一哲学沉思集》前 3 个沉思的笔记及读后感)

•  
  •   timqian ·
    timqian · 2017-04-12 01:30:50 +08:00 · 3304 次点击
    这是一个创建于 2578 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

笔记

现象:“我”分不清梦境与现实。

结论:这个世界不一定存在。

现象:我在思考。

结论:“我”存在。这也是“我”唯一可以确定的事。

现象:思维具有连续性(下一秒的我还是我)。仔细自省一下可以发现,思维本本身不具备保持自己的能力。

结论:存在着除“我”之外的其它力量在维持着“我”的思维的延续。可以把它定义为 God 。

自问自答:

问:维持着“我”的“力量”,不是时间吗?

答:时间也不一定存在,也可能只是假象

问:时间似乎是思维的必要属性啊?没有时间,似乎是不可能思考的。那么,什么是思维?

答:继续看书吧……先把书看完看他有没有解决这个问题

感想:

1. 逻辑是个好东西。
    2. “概念”(或者说大一点,语言)是从生活中抽象出来的,开始的用途是方便人们的生活,而不是用来思考“哲学问题”,很多时候许多哲学上的争论,都起源于两个人对某个概念的理解偏差。但是没有办法,我们目前只能通过语言思考。这个问题在物理学领域也同样存在。我们生活在宏观世界,我们的想象力一开始是为了适应宏观世界而生。所以,理解微观,巨观理论的物理图像,对我们来说会很难。
    3. 第二点感想说明了我是一个骨子里的唯物主义者。但其实我思故我在在逻辑上更严格。唯物只能说是一种信仰,唯心地唯物。
    7 条回复    2017-04-12 22:54:13 +08:00
    stabc
    stabc  
       2017-04-12 04:12:24 +08:00
    如果只能用语言思考,天生聋哑人咋办?
    zzcchh
    zzcchh  
       2017-04-12 07:57:32 +08:00 via Android
    推荐本书,林欣浩的哲学家都做了什么?
    boter
    boter  
       2017-04-12 08:41:32 +08:00
    @stabc 手语
    levn
    levn  
       2017-04-12 09:56:59 +08:00
    """例如,经典的例子就是拉康对笛卡尔“我思故我在”的反思,其基本的前提是,我思只是一个思想状态,并没有办法确定“我在”,而“我在”更多是一个幻想的信念,是我认为或者相信“我在”存在,这涉及两种不同状态。由此,拉康得出了其著名的结论:我思之处我不在,我在之处我不思。"""
    timqian
    timqian  
    OP
       2017-04-12 13:09:54 +08:00
    @levn 看了你的回复,我怎么感觉笛卡尔的和拉康的论述都有问题。
    “我思”包含了“我”和“思”,其实已经肯定了“我”的存在(“我在”)。。。
    所以从“我思”推出“我在”,似乎是循环论证了。。
    Cbdy
    Cbdy  
       2017-04-12 13:49:02 +08:00 via Android
    @stabc 很常见的一个误区。语言确实与发音有点关系,但大脑远远复杂很多。可以体验一下,想象“苹果”这个东西,然后说出“苹果”这个词语,写下“苹果”这个词语到纸上。这几个看似相关的行为却用了大脑不同的几个区域

有的人后天大脑受损后,能想不能说,能说不能写,甚至遮住不同眼睛看到与说出的东西不同,有兴趣可以看一点心理学相关的书

反过来,鹦鹉能学舌,却不能思考
    levn
    levn  
       2017-04-12 22:54:13 +08:00 via iPad
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   794 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 26ms · UTC 22:35 · PVG 06:35 · LAX 15:35 · JFK 18:35
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.