V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
HFX3389
V2EX  ›  问与答

对于现在的网站或者 APP 都需要手机号注册,你是怎么看的

•  
  •   HFX3389 · 2017-04-13 11:03:38 +08:00 · 2569 次点击
    这是一个创建于 2583 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

看了一个论坛里的一个贴子CSDN 某位产品经理是吃了翔吗?

是 big brother 的不得已而为之

是老板 OR 产品经理的要求

还是两者糅合的结果呢?

说实话,我对知乎上的这一个回答感同身受

只能用手机号码注册的 app 或者需要绑定手机号码的互联网产品,我一个都没用。我就感觉这些产品像个流氓,第一次见面第一句话就赤裸裸地跟我说:“来吧,把你的电话号码告诉我。咱认识认识。”

回答来源: https://www.zhihu.com/question/24191741/answer/28145992

而且有的时候某些验证逻辑还写的不够好,比如CSDN 某位产品经理是吃了翔吗?的# 81 等等等等

18 条回复    2017-04-14 15:16:12 +08:00
    wevsty
    wevsty  
       2017-04-13 11:05:32 +08:00
    产品经理冤啊,这都是国家规定,不得不从
    licheng527
    licheng527  
       2017-04-13 11:15:16 +08:00
    网站没有强制要求吧, APP 是强制的,利好我们卖短信的,嘿嘿
    alex321
    alex321  
       2017-04-13 11:16:10 +08:00
    domty
    domty  
       2017-04-13 11:33:05 +08:00
    都有吧
    规定没实行前不也一堆注册 /激活必须绑手机号的吗
    viator42
    viator42  
       2017-04-13 12:18:22 +08:00   ❤️ 1
    现在的短信彻底成了广告垃圾箱,一天至少得十几条.短信 App 我都不愿打开,看着恶心
    Hyeongo
    Hyeongo  
       2017-04-13 12:28:26 +08:00 via iPhone
    难道楼主看过一九八四
    yipeng
    yipeng  
       2017-04-13 12:32:37 +08:00
    这是 GOV 的要求
    搜一下新闻就知道了
    freewarcraft
    freewarcraft  
       2017-04-13 12:43:01 +08:00
    难道就我觉得这样挺方便的?至少不怕忘了用户名和密码。。。
    对广告电话和短信都已经免疫了。。。
    designer
    designer  
       2017-04-13 12:45:45 +08:00
    看来产品经理 应该感谢国家。
    designer
    designer  
       2017-04-13 12:48:10 +08:00
    去年注册了一个阿里小号专门用来注册这些手机号填写的 APP ,用来做测试。
    这两天忘了续费,等我续费的时候,提示需要在线拍照实名认证了。。。
    laydown
    laydown  
       2017-04-13 13:02:11 +08:00
    关闭它,不用它,用脚投票总会的吧。
    ekousp
    ekousp  
       2017-04-13 13:18:08 +08:00
    Google 和微软账户注册的时候都需要,怎么看待?
    moxxun
    moxxun  
       2017-04-13 13:22:24 +08:00 via iPhone
    imn1
    imn1  
       2017-04-13 13:32:26 +08:00
    对这些手机注册的,虽然我现在也是几乎一个不用,但我的逻辑不是那种十年怕草绳的心态
    我主要是要搞清楚能否全身而退的,才考虑注册

例如某些绑了固定信息,如手机、邮箱,解绑、换号或者申诉却要你上传身份证的,就十分抗拒,我想知道他们能确定我传的身份证就是真实的么?还说什么为了帐号更安全,对这些睁眼说瞎话的,完全没有信任感
    dodaddy
    dodaddy  
       2017-04-13 19:02:30 +08:00 via Android
    多买几个无月租的号
    HFX3389
    HFX3389  
    OP
       2017-04-14 00:08:27 +08:00
    @dodaddy 还有无月租的号啊,最低的都要 6 元的来电显示吧
    varint
    varint  
       2017-04-14 01:05:50 +08:00
    @HFX3389 手持 3 枚 0 月租等待取消漫游费
    honeycomb
    honeycomb  
       2017-04-14 15:16:12 +08:00
    排除掉我也认为需要提供手机号的,剩下的服务自然就被放弃了。

@ekousp
    这种属于“我也认为需要提供手机号”的

@freewarcraft
    问题在这里:

1 ,国家要求网站提供用户服务时,需要后台实名
    2 ,网站显然也希望获得用户信息
    3 ,用户不准备提供实名信息

1 是客观环境要求做到的, 3 也是用户提出的条件
    那么用户只能放弃该服务
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1685 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 27ms · UTC 16:47 · PVG 00:47 · LAX 09:47 · JFK 12:47
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.