V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
推荐学习书目
Learn Python the Hard Way
Python Sites
PyPI - Python Package Index
http://diveintopython.org/toc/index.html
Pocoo
值得关注的项目
PyPy
Celery
Jinja2
Read the Docs
gevent
pyenv
virtualenv
Stackless Python
Beautiful Soup
结巴中文分词
Green Unicorn
Sentry
Shovel
Pyflakes
pytest
Python 编程
pep8 Checker
Styles
PEP 8
Google Python Style Guide
Code Style from The Hitchhiker's Guide
fffflyfish
V2EX  ›  Python

老铁!怎么识别一张图片上文字的颜色

•  
  •   fffflyfish ·
    FormatFish · 2017-04-14 19:11:28 +08:00 · 8826 次点击
    这是一个创建于 2562 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

各位好,最近小弟遇到一个问题,就是怎么识别一张图片上文字的颜色,我目前的解决方法如下:

首先使用 ocr 工具先在图片上找出一行文本,然后把这一行文本中的每个文字都切片,然后对每个切片抽取 5 个颜色,选择占面积最大的颜色作为该切片上的文字颜色,但是因为一张图片上文字的颜色可能不一样,我这里只是想抽取一种颜色,所以我就把所有切片的文字颜色综合起来,找出其中出现数量最多的颜色,并把这个颜色作为该张图片的文字颜色。

以上就是我的方法,但是很耗时间,各位老铁有什么更好的方法吗?

29 条回复    2021-01-19 10:08:49 +08:00
    dingz
    dingz  
       2017-04-14 19:35:22 +08:00 via Android
    文字背景色是纯色么?你的方法能排除文字背景色么?觉得直接对文字部分位图数组遍历,排除掉背景色像素值,剩下前景色求颜色平均值,效率应该不会很差吧。
    fffflyfish
    fffflyfish  
    OP
       2017-04-14 19:53:13 +08:00
    @dingz 文字背景不一定是纯色的,但是使用 ocr 选中每一个颜色的框框里按道理来说文字所占的颜色面积最大,这是我的依据。直接排除背景色像素值,因为是这样,我会对 ocr 识别出的文字图片抽取 5 个颜色,所以现在就不知道哪个是背景哪个是前景,如果默认面积大的就是背景的话会有问题
    fffflyfish
    fffflyfish  
    OP
       2017-04-14 19:54:09 +08:00
    @dingz 我给你看看我这边做出来的效果吧,黑色是 0 ,也就是非文字,白色是 1 ,也就是文字颜色
    ![]( )
    ![]( )
    dingz
    dingz  
       2017-04-14 20:43:02 +08:00 via Android
    我没有细想,你的黑白图哪来的?是 ocr 结果么?如果原图和黑白图大小一样,剩下的就是让程序读取原图在黑白图中为白色的部分。
    fffflyfish
    fffflyfish  
    OP
       2017-04-14 20:50:42 +08:00
    @dingz 黑白图是我用我上面说的方法自己做出来的效果,我这个方法是可以识别出部分文字颜色的,但是很耗时间,大概一张图要 1min+,所以想问下有没有更好的方法
    steley
    steley  
       2017-04-14 20:59:58 +08:00
    有相关软件,叫什么 pickup colour 什么的
    fffflyfish
    fffflyfish  
    OP
       2017-04-14 21:10:07 +08:00
    @steley 你说的是那种取色工具吗?我这里想实现完全自动化,让计算机识别文字颜色,中间不需要人为干预的那种 233
    jinyue524
    jinyue524  
       2017-04-14 21:23:58 +08:00
    可以先把颜色从 RGB 转换成 HSV ,然后直接判断图片的颜色“角度”就可以了。

如果用 OpenCV 的话,可以考虑 cvtColor, InRange 两个函数,应该可以直接得到红色文字了。
    fffflyfish
    fffflyfish  
    OP
       2017-04-14 22:14:40 +08:00
    @jinyue524 没有用过 opencv ,你这个方法是指针对某个颜色的文字吗?假设文字的颜色有多种呢?我这里用的颜色通道是 LAB ,你说的颜色角度是啥?
    dingz
    dingz  
       2017-04-14 22:31:55 +08:00 via Android
    如果有 ocr 工具的源代码,直接识别文字的时候顺带拿一下颜色应该最效率……
    ilotuo
    ilotuo  
       2017-04-15 00:38:32 +08:00
    找特征点,遍历特征点找出现最多次的颜色.
    ilotuo
    ilotuo  
       2017-04-15 00:40:09 +08:00   ❤️ 1
    补充一下,遍历特征点附近的 8*8 色块,找出现最多次的颜色
    jinyue524
    jinyue524  
       2017-04-15 09:26:30 +08:00 via iPhone
    @fffflyfish HSV 的颜色是用角度标识的, H 通道,在 openCV 里面范围是 0-180 。比如,红色是 0-10 和 160-180 ,蓝色大概是 35-55 ,等等,还可以区分绿色,紫色,青色等等。
    zhidian
    zhidian  
       2017-04-15 09:32:14 +08:00
    好奇楼上,换成 HSV 颜色空间就能区分出字上的像素和背景像素?
    zhidian
    zhidian  
       2017-04-15 09:38:10 +08:00
    我的思路: 1 )缩放到一个合适的比例再处理(怎么会一张图片几分钟……); 2 )边缘提取; 3 )细化边缘(用腐蚀?); 3 )求边缘像素的颜色众数。

细化边缘是因为字体和背景过渡的地方(很可能)反锯齿了。
    zhidian
    zhidian  
       2017-04-15 09:39:54 +08:00
    或许应该用“线提取”而不是“边缘提取”。
    minami
    minami  
       2017-04-15 10:01:17 +08:00
    @zhidian 他的意思是,转换成 HSV 后,颜色信息就只包含在一个通道内,检查这一个通道就可以判断颜色。如果是 RGB 的话,颜色信息就分散到三个通道内了。
    fffflyfish
    fffflyfish  
    OP
       2017-04-15 13:11:51 +08:00
    @jinyue524 @minami 原来如此,这个我倒是没有想到,但是我想了一下,如果只是换一下颜色空间的话貌似还是没解决我的问题,不过我试试 hsv 套在我的方法上会不会好点,谢谢两位
    fffflyfish
    fffflyfish  
    OP
       2017-04-15 13:19:18 +08:00
    @zhidian 哎呀,我忘了缩放了,,你说的边缘提取这种需要先把图像二值化了把,但是不知道文字颜色的话如何二值化,咋设置 thresh ,我试过把一张图灰度化,然后二值化图像连通域分析,但是通常如果图像背景是深色,前景是淡色的话会有用,遇上背景是白色字是黑色这种情况就不行了,因为我二值化的时候都是把 thresh 设成 0.5 ,偏白色大部分会被二值化为 1 ,所以效果有限。也不知道 ocr 中识别文字区域的那一步是咋做的,我找找代码好了,谢谢老铁
    pimin
    pimin  
       2017-04-15 13:34:32 +08:00 via Android
    OCR 选区建立的时候普遍就是根据颜色。
    类似 PS 中的选择色彩范围。
    zhidian
    zhidian  
       2017-04-15 13:42:35 +08:00
    @fffflyfish 边缘提取不能二值化啊 ==(只有两种像素还提取啥啊 ==)。通常先处理成灰度倒是真的。
    JerryCha
    JerryCha  
       2017-04-15 16:45:49 +08:00 via iPhone
    你都得 OCR 的结果了,直接对结果进行边缘检测就能提取边缘了,干净有效。或者用 OCR 结果与原图逐个像素进行与运算,相当于抠图把文字从原图里抠出来,然后马赛克化,再从 HSV 通道统计颜色信息。
    理论上来说,统计个颜色不会很慢,跑 1min 太夸张了
    fffflyfish
    fffflyfish  
    OP
       2017-04-15 16:59:00 +08:00
    @pimin @zhidian
    我根据两位的思路做了一个 ocr 的前期的文字区域识别的方法,但是有点问题,先给你们看下效果图:
    ![]( )
    ![]( )
    ![]( )
    但是有个问题,在前期选区的时候需要对图像进行斑点检测,然后生成二值化图像,问题就出在二值化图像这里,阈值不好选,跟文字的颜色和文字所在背景的颜色有很大的关系,以下是检测出错的:
    ![]( )
    两位老哥有啥建议不
    fffflyfish
    fffflyfish  
    OP
       2017-04-15 17:04:22 +08:00
    @JerryCha 对哦,我试试,谢谢啦
    zhidian
    zhidian  
       2017-04-16 00:44:10 +08:00
    这些文字的框的坐标你都知道吗?(用的什么软件?)如果是自己代码找到了框的位置,画上去的,你就可以直接统计了啊。==
    fffflyfish
    fffflyfish  
    OP
       2017-04-16 12:30:03 +08:00
    @zhidian 对,我进行斑点检测,找到的所有框,用 python 的 skimage 库做的, opencv 应该也可以。直接统计还是会有点小问题的,我还在想法解决
    xiaotianhu
    xiaotianhu  
       2017-04-16 17:46:25 +08:00
    PHP 聚类算法 就可以的,代码不多 几百行搞定了
    http://www.phpfensi.com/php/20140827/4848.html
    fffflyfish
    fffflyfish  
    OP
       2017-04-16 17:51:19 +08:00
    @xiaotianhu 谢谢啦,提取图像颜色不是问题,问题在于要提取图像上某一个元特定素的颜色的问题,这个可能就会涉及到识别和检测相关的算法
    gandhi001
    gandhi001  
       2021-01-19 10:08:49 +08:00
    大佬,请问您最后解决的方案是什么呀
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1005 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 33ms · UTC 22:46 · PVG 06:46 · LAX 15:46 · JFK 18:46
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.