V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
ohmy
V2EX  ›  程序员

实习生的一些困惑,请各位大佬们解答

•   ohmy · 2017-04-19 19:20:26 +08:00 · 2872 次点击
    这是一个创建于 2561 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

本人是做 C++的,今年 6 月份毕业。

去年下半年开始在一个创业公司实习。公司业务目前主要是 C++。

我进公司前是说做 C++的,然后做了一段时间,公司有个线上业务需要用 php 开发,就开始让我做 php ,花了一个多月,把公司的线上业务平台写好了。最近还想让我继续做 php 。咋办。。。我不是很想做 php ,我目前内心侧重还是写 C++。

遇到这个情况,何为大佬都是怎么解决的?

17 条回复    2017-04-21 10:08:01 +08:00
    EyreFree
    EyreFree  
       2017-04-19 20:26:18 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    离职,应届生身份重新找工作,如果有校招一定不要错过,不要去小公司。
    coderstory
    coderstory  
       2017-04-19 21:34:34 +08:00
    同意 1 楼
    ohmy
    ohmy  
    OP
       2017-04-19 21:59:57 +08:00
    @EyreFree 能详细说说为什么不能去小公司吗?虽然身边很多人是这么说的,但是,没明白其中的道理。
    ohmy
    ohmy  
    OP
       2017-04-19 22:00:16 +08:00
    @coderstory 能详细说说为什么不能去小公司吗?虽然身边很多人是这么说的,但是,没明白其中的道理。
    liqingcan
    liqingcan  
       2017-04-19 22:12:24 +08:00
    @ohmy 道理不是很简单吗。小公司人少,活多,而且公司的活都干不完了,哪里有精力培养你。
    zxiso
    zxiso  
       2017-04-19 22:17:28 +08:00 via Android
    创业公司人不够,技术不成熟。一个人当 n 个用。。然后为了快速上线多半会用比较方便的脚本语言。。没有比较好的培养体系。去年实习的时候我也在写 php 。。。但是我实习的公司是稍微大一点的公司。。今年去的时候我换了个组。。然后就不写 php 了。喜极而泣。
    EyreFree
    EyreFree  
       2017-04-19 22:25:00 +08:00 via iPhone
    1 ,嘛,这样讲吧,亲身经历过才会明白。然后现在楼主已经去过小公司了对吧,所以再去大公司体验一下,做个对比自然就懂了。

2 ,进大厂的机会比小公司少,所以有一次是一次,毕业这一波校招是个很好的机会,不要错过。相对的,小公司容易进的多,你如果大公司呆的不爽分分钟就能找个小厂接盘,反过来却比较难。

3 ,万事无绝对,不排除有比较好或者非常好的小公司,但是大多数的小公司是不靠谱的,楼主如果能慧眼识珠现在就入主一家十年后的“阿里”或者八年后的“腾讯”也不是不可能,所以这种事情...可能是我运气不太好吧。

// 以上内容仅供参考,错过一个亿本人概不负责。
    ohmy
    ohmy  
    OP
       2017-04-20 08:19:11 +08:00
    @liqingcan 我也觉得,刚进去,做了两个星期编程训练,直接上手项目。整天累成狗。 boss 还说创业公司大家都要努力一点,每天的工作时间都延长两小时,双休变单休。为加强员工按时上班意识,迟到还扣工资。心痛。

看来我是该好好考虑一下了
    ohmy
    ohmy  
    OP
       2017-04-20 08:24:33 +08:00
    @zxiso 技术不成熟,我真的有话说了。我们公司一群实习生,为实现功能敲代码的。 review 代码的时候,我发现请求的都不用验证。你可以在 url 里写 sql 语句,可以直接执行。
    要是让我好好写 c++,我也喜极而泣。
    ohmy
    ohmy  
    OP
       2017-04-20 08:30:08 +08:00
    @EyreFree 好的,我懂了
    changwei
    changwei  
       2017-04-20 08:44:34 +08:00 via Android
    会 c++,那么 c 应该也不会太差,可以考虑研读一下 php 源码,或者把公司现有 php 项目中的耗时模块用 php 扩展实现。嘻嘻
    ohmy
    ohmy  
    OP
       2017-04-20 08:52:49 +08:00
    @changwei 大佬你在说笑了。哈哈哈
    Tunar
    Tunar  
       2017-04-20 09:05:16 +08:00 via Android
    实习去创业公司。。,,一颗赛艇。。
    evilic
    evilic  
       2017-04-20 09:07:53 +08:00
    不从技术上讲,创业公司存活的概率也不高。最后可能干了两年失业了。
    ohmy
    ohmy  
    OP
       2017-04-20 09:42:02 +08:00
    @Tunar 别这么说,害怕????当初同学叫我一起去,我就入坑了
    ohmy
    ohmy  
    OP
       2017-04-20 09:43:04 +08:00
    @evilic 已经在担心这个问题。公司业务还不错, boss 脾气有点炸。估计再过段时间,正式员工们都要跑了。
    Damenly0
    Damenly0  
       2017-04-21 10:08:01 +08:00
    和楼主类似啊,我之前实习半年的那个小公司其他都很 nice ,就是让我一个 C++实习生去做 WPF 。。。然后我就离职去写 C 了。。。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   986 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 29ms · UTC 21:35 · PVG 05:35 · LAX 14:35 · JFK 17:35
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.