V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
explon
V2EX  ›  分享发现

说苹果 IAP 抽成高的知道腾讯游戏分发抽成比例吗

•  
  •   explon · 2017-04-20 09:45:48 +08:00 · 4880 次点击
    这是一个创建于 2555 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    70% - 80%

:)
    24 条回复    2017-04-21 21:36:20 +08:00
    mingyi0
    mingyi0  
       2017-04-20 09:56:16 +08:00
    传说中的 9:1
    zzNucker
    zzNucker  
       2017-04-20 09:58:05 +08:00
    他是绝对垄断的嘛
    alicli
    alicli  
       2017-04-20 09:59:56 +08:00 via iPhone   ❤️ 3
    和比例无关,也不觉得比例高,只觉得打赏这个类目不应该走 IAP ,因为不适用于苹果的条款
    dogfeet
    dogfeet  
       2017-04-20 10:05:18 +08:00
    人家不是说了吗,
    别的渠道给你导个 1000W 量,流水 5000W ,分成 1500W , cp 得 3500 W 。
    腾讯渠道给你导个 1 亿量,流水 5 亿,分成 4.5 亿, cp 得 5000 W 。
    虽然帐是这么算没错,但是还是好像哪里不对。

苹果也好不到哪里去,每个用户每年都可以任性退那么几次款,本来是好事。
    坑爹的是,用户充值 1 W ,拿了游戏 1 W 的虚拟道具,然后退款,虚拟道具没办法收回不说
    你还得倒贴给苹果那 1W 中他该得的 4000 分成。
    流氓。
    mooczz
    mooczz  
       2017-04-20 10:27:34 +08:00
    游戏分发和 IAP 没有可比性。
    游戏发行更像销售提成, IAP 是第三方支付,参考的对象应该是微信支付和支付宝这些第三方支付平台的手续费。
    dreamwar
    dreamwar  
       2017-04-20 10:29:16 +08:00   ❤️ 1
    两父相争,必有一伤,今天我伤,明天...明天还是我伤...
    datou
    datou  
       2017-04-20 10:45:51 +08:00
    @dogfeet 为啥你不去游戏里追回那些虚拟道具呢?
    chensuifu
    chensuifu  
       2017-04-20 12:28:40 +08:00 via iPhone
    @dogfeet 这不去追究黑产?正常玩家玩家有多少人疯狂退款的。打开淘宝一个一个举报吧。
    longear
    longear  
       2017-04-20 12:44:19 +08:00
    都是一种思路,在我的平台(地盘)我说了算,坐等发改委约谈各位大佬
    eseeker
    eseeker  
       2017-04-20 12:47:33 +08:00 via Android
    这个类比不是很恰当
    Mitt
    Mitt  
       2017-04-20 13:15:06 +08:00
    抽成不管高还是低 不都是从用户手里拿的钱么。(逃
    choury
    choury  
       2017-04-20 13:16:58 +08:00 via Android
    游戏运营工作量比你想象的要多得多
    mcone
    mcone  
       2017-04-20 13:18:56 +08:00
    @dogfeet “虚拟道具没办法收回不说”
    为什么不能,为什么不给这些用户进行处罚?

分明是开发者的问题,反而在这里乱甩锅啊,我这个路人都看不下去了。
    可参考 COC ,当年黑产冲钱多么猖獗,后来 SuperCell 受不了,开始追溯,游戏内金钱(钻石)统统扣成负数——如果这个号还想要的,基本都会再充钱补回去,不然跟废了没区别
    lwlsw
    lwlsw  
       2017-04-20 13:26:26 +08:00 via iPhone
    @dogfeet 啊,难道退款的不是应该不再分成了吗?苹果这么霸道?
    srlp
    srlp  
       2017-04-20 15:57:18 +08:00 via iPhone
    @dogfeet 其实没什么不对的。毕竟就只有腾讯能够带来这么多流量,可以不爽不要用……可以说它太流氓,可是它没有逼着开发者去用啊。
    AngelCriss
    AngelCriss  
       2017-04-20 16:29:44 +08:00
    求楼主告知头像出处,能给个原图就更好了,谢谢!
    hzwei
    hzwei  
       2017-04-20 19:39:18 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    @AngelCriss #16 草莓棉花糖(日本漫画家 Barasui 著作的漫画)
    hzwei
    hzwei  
       2017-04-20 19:41:24 +08:00 via iPhone
    @AngelCriss #16 https://ooo.0o0.ooo/2017/04/20/58f89d91bb404.jpg
    x7395759
    x7395759  
       2017-04-20 19:43:50 +08:00
    @choury 说得好像系统还挺容易做的
    choury
    choury  
       2017-04-20 19:50:54 +08:00
    @x7395759 #19 系统是大家都是一样的,一套就可以了,游戏可不一样,你没干过这一行的话没有感触的
    dogfeet
    dogfeet  
       2017-04-21 11:00:25 +08:00
    @mcone 是的,追溯肯定是有办法追溯的,但是并不是那么简单。首先退款订单是要 CP 自己主动去查询的,其次,退款是可以在充值后很长一段时间的。这个查询周期非常场,加上小号养大号等行为,前面的收益很有可能扩散出去。大部分情况下,我们还是视退款为正常行为。黑产充钱据我们运营下来的数据看,还是黑卡,外币居多。退款的限制还是比较大的。

上面这些不是重点哇,重点是,无论厂商怎么做,玩家正常退款后,厂商还是要自己贴钱买单分成的那部分啊。。。。
    dogfeet
    dogfeet  
       2017-04-21 11:06:04 +08:00
    话说,刚同事跟我说,现在退款苹果不拿分成了。
    mcone
    mcone  
       2017-04-21 15:00:55 +08:00   ❤️ 1
    @dogfeet 感谢回复!看来可能也是同行啊,虽然我已经不做这个了,分享下我同事之前的作法给你们参考下吧。
    这个退款追溯,其实完全没有必要做到 100%,主要是有一个姿态和行动;像是我之前提到的 COC ,官方没有公布数据,但是我当时是重度沉迷用户(相关群都加了几个,甚至还认识某年元旦 supercell 组织的官方高玩对决中的某位成员), SC 自己都没有做到 100%发现,群里统计的概率甚至只有一半多点吧……但是这个数字已经足够震慑很多用户了,毕竟一单失败,就要额外再来一个 648 了……
    所以我同事当时也是,设置了一个时间段(一周至两个月,会按照用户画像来调节),这段时间内充值所得无法 pvp 交易,只能 pve 中自用;并且在大额付款后的这段时间内会多次查,查到退款会给用户一个提示,让他们填问卷+自己把所得退回来;查到黑卡这种就直接回档,不仅充值数据,包括其他数据都一起回滚…………
    phrack
    phrack  
       2017-04-21 21:36:20 +08:00 via Android
    看到这俩"流氓"互怼简直太高兴了。

流氓只是说他们仗着自己对用户的控制为所欲为。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3237 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 26ms · UTC 13:28 · PVG 21:28 · LAX 06:28 · JFK 09:28
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.