V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
VersusClyne
V2EX  ›  Apple

所以苹果微信之争的问题的重点在于,你们到底认不认可提供知识和信息是一种服务或虚拟财产?

•  
  •   VersusClyne · 2017-04-21 14:45:19 +08:00 · 2709 次点击
    这是一个创建于 2552 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

如题 第一个重点,提供知识和信息算不算是一种服务或虚拟财产? 第二个重点,赞赏打赏这种基于自愿的支付方式到底是不是属于捐赠行为? 第三个重点,如果第一个问题成立,那么无论是否打赏是不是属于捐赠行为,对信息或知识这种虚拟财产或服务的付费行为均属于 IAP 的范围?

21 条回复    2017-04-23 12:08:19 +08:00
    duskpark
    duskpark  
       2017-04-21 15:06:18 +08:00
    其实 圈粉-变现 这个套路其实不就是 生产-销售 么?
    honeycomb
    honeycomb  
       2017-04-21 15:08:17 +08:00
    1 ,公众号显然是服务业
    2 ,赞赏打赏这种基于自愿的支付方式是小费,如果收款一方有非营利的资格,则该小费不应被扣 IAP 的 30%税。
    3 ,两者是无关的。如果该支付针对的内容是应用之内的,那么属于 IAP 的范围。
    vttc
    vttc  
       2017-04-21 15:10:19 +08:00 via Android
    苹果说了算
    caiych
    caiych  
       2017-04-21 15:12:37 +08:00
    不在于吧 毕竟给不给钱都能看
    我认为是在于“赞赏”是转账还是消费
    appppap
    appppap  
       2017-04-21 15:13:33 +08:00 via iPhone
    苹果的意思是,你租了我的摊位卖东西就得给钱。
    ibreaker
    ibreaker  
       2017-04-21 15:51:35 +08:00
    因为啥
    Tink
    Tink  
       2017-04-21 15:55:18 +08:00
    两者无关
       2017-04-21 17:11:16 +08:00
    如果我女朋友跟我说了一句情话,我给了她几百块钱,这需不需要走 iap ?
    wwimaggie
    wwimaggie  
       2017-04-21 17:39:02 +08:00 via iPhone   ❤️ 2
    @avatar70t 我是这么理解的:如果,注意,如果你女朋友跟你说情话是为了收你的钱,并且她还为其他人提供这种服务,那应该走 IAP 。祝你幸福。
    levn
    levn  
       2017-04-21 18:03:09 +08:00
    如果我做个带钱包的浏览器,我还有一个自助建站发布系统,站点是对互联网开放的,站点上可以插入浏览器通用的收款接入,那我的浏览器用户在这些站点网页上付款需要走 IAP 吗
    mrlawrence
    mrlawrence  
       2017-04-21 22:49:14 +08:00
    @avatar70t 你女友专门开个公众号给你说情话?

@levn 淘宝商城你买东西走 IAP 不?
       2017-04-22 01:47:31 +08:00
    @wwimaggie 动机判定?为其他人提供这种服务又是属于道德判定吗
    意思是如果我女朋友跟两个人(我和她爸爸)说我爱你,两个人分别给了她 200 块钱,这要走 IAP 了?

@mrlawrence 跟我念“如( ru )果( guo )”
    Koma
    Koma  
       2017-04-22 13:06:47 +08:00
    音乐 App 把独立个人歌手的音乐放上去,大家可以随便免费欣赏下载,喜欢就打赏,需不需要走 IAP ?

视频 App 把独立电影放上去,大家随便观看,喜欢就打赏,需不需要走 IAP ?
    Koma
    Koma  
       2017-04-22 13:09:21 +08:00
    @avatar70t @wwimaggie 至少如果是在现实中说情话,显然不需要 IAP
    XDDD
    XDDD  
       2017-04-22 13:20:51 +08:00 via iPhone
    个人意见,如果打赏是直接到账的话,属于转账,不应走 iap 。如果微信要抽成的话,属于消费,应该走 iap 。
    duskpark
    duskpark  
       2017-04-22 16:00:48 +08:00
    @Koma 走 IAP 不是目的,抽成是目的。卖杂耍的表演,看过的有给钱的也有不给的,但是你要是表演杂耍至少要跟当地警察局报备吧,如果是私人领地(苹果的)那苹果是不是就有权抽成?
    zander
    zander  
       2017-04-22 16:47:10 +08:00 via iPhone
    跑题了,哪里有那么复杂。
    我觉得这个东西就像直播给火箭一样, LZ 你觉得 直播 在你的问题里属于哪种定位?
    LZRng
    LZRng  
       2017-04-22 18:50:46 +08:00 via iPhone
    @XDDD 我觉得这个解释合理
    wangxm
    wangxm  
       2017-04-22 18:58:54 +08:00
    @avatar70t 她跟你一人说不用,但是跟一堆人说就不行了。
    IgniteWhite
    IgniteWhite  
       2017-04-23 02:41:40 +08:00
    苹果收钱是正常,不收钱是你腾讯乞讨成功了。
    sammo
    sammo  
       2017-04-23 12:08:19 +08:00 via iPhone
    唉 如果你真是真心诚意打赏,即使你的女朋友对一百个人说情话,你依然会给她打赏的。
    你觉得人们不应该剥夺你打赏的权利。你觉得别人太多管闲事了,你爱打赏就打赏 -- 即使可能是一妻多夫 -- 一妻多夫 别人管得着吗? 这可是自由恋爱的结果!
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3517 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 26ms · UTC 11:35 · PVG 19:35 · LAX 04:35 · JFK 07:35
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.